Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Не будешь учиться — пойдешь дворы мести! В Екатеринбурге резко вырос спрос на репетиторов

Вы удивитесь, но чаще всего ищут учителей географии

Читатели E1.RU честно признались, что без репетиторов подготовиться к экзаменам просто невозможно

Поделиться

В Екатеринбурге дико вырос спрос на репетиторов, по некоторым предметам — больше чем на 300%! В среднем по сравнению с 2022 годом количество запросов на услуги домашних учителей выросло на 57%, рассказали E1.RU на «Авито». И это неудивительно, ведь родители платят за занятия по четырем, пяти, а то и по всем предметам.

Спрос на репетиторов по математике вырос на 100%, по русскому языку — на 131%. Одним из самых популярных предметов, за занятия по которому платят родители, стала биология — такие уроки теперь покупают чаще на 147%. Репетиторов по информатике стали нанимать на 97% чаще, а по физике спрос вырос на 186%.

Уроки английского языка стали востребованнее на 87%, химии — на 91%. Вы удивитесь, но сильнее всего екатеринбуржцы нуждаются в репетиторах по географии: их стали искать чаще на 370%.

Спрос на домашних учителей географии вырос почти в пять раз!

Спрос на домашних учителей географии вырос почти в пять раз!

Поделиться

Объявлений от самих педагогов стало в полтора раза больше — показатель увеличился на 53%. Количество преподавателей биологии, предлагающих свои услуги, выросло на 228%, а предложений по информатике и физике стало больше на 300% и на 213% соответственно. Педагогов по русскому языку на рынке теперь больше на 202%, по математике — на 198%, а по географии — на 280%.

Мы спросили у читателей E1.RU в нашем телеграм-канале и в группе во «ВКонтакте», как их дети готовятся к ЕГЭ. И тоже оказалось, что без репетиторов не обошлось.

— По трем предметам наняла репетиторов для сына. В среднем в месяц уходит 12 тысяч рублей, — рассказала екатеринбурженка Кристина.

— Сдавала в 2021 году ОГЭ, повезло, что всего лишь два предмета. Ходила к репетитору по математике, решала с ней буквально всё и по несколько тысяч раз, результат не заставил себя долго ждать: двух баллов не хватило до оценки пять. Если бы готовилась только в школе, вряд ли бы сдала, — рассказала выпускница Юлия. — Учитель в школе была хорошая, но то, как она преподносила материал, я не понимала, поэтому приходилось ходить к репетитору. На экзамене сидела до последнего, перепроверяла всё по четыре-пять раз точно. На русском языке последняя вышла из аудитории. Ответственность за подготовку лежит на самом ученике в первую очередь — это ни родителям, ни учителям, ни репетиторам не надо.

— Одиннадцатый класс, гимназия № 147. Репетиторы по пяти предметам, — поделилась Наталия.

— 40 тысяч в месяц на репетитора по математике, 9 тысяч — на информатику. Слишком поздно перевели в хорошую школу, за эти траты «низкий поклон» сельской школе. 3000 рублей одно занятие — математика, 1200 рублей — информатика. Результат есть, преподаватели сильные, но семейный бюджет трещит по швам, — поделилась своим опытом еще одна мама одиннадцатиклассника.

Родители платят от 9 до 50 тысяч рублей в год за услуги репетиторов

Родители платят от 9 до 50 тысяч рублей в год за услуги репетиторов

Поделиться

— Школа № 66, девятый класс, репетиторы по четырем предметам, — написала Марина.

— Понимаю, у нас почти 16 тысяч рублей: это за групповые занятия по химии, биологии, математике и русскому языку. Результат отличный, — делится еще одна читательница E1.RU.

— Платный лицей, плюс каждый день репетитор по четырем предметам — это около 30 тысяч рублей. Просто нескончаемый нервяк. Больше детей пугают и нагнетают [обстановку], — рассказала Ирина Сученинова.

— Сдал ЕГЭ прошлым летом на 177 баллов по трем предметам, был репетитор по математике и онлайн-курс, — написал выпускник екатеринбургской школы. — По информатике и русскому хватало подготовки от учителей. Начать стоит с того, что все дети разные. Ко всем нужен свой подход, а когда один педагог учит сотню детей (три-четыре класса), то ни о какой индивидуальности не идет и речи! Чаще всего учителя равняются на сильных учеников, держат за ними темп урока. По итогу слабые ученики отстают, не успевают записывать, понять суть и попросту забивают на предмет.

— Одиннадцатый класс, три репетитора в этом году, до этого два года было два репетитора — по химии и математике. Семейный бюджет имеет большую дыру в кошельке. Зато ребенок влюбился в химию и решил идти дальше учиться по этому профилю. А со школьным учителем вообще ничего не понимал, — поделилась Анна.

— Учимся в десятом классе в престижной гимназии. Также посещаем платные допы и занимаемся два года с репетитором. Только репетитор и вывозит ребенка, хотя он учится хорошо. Как и у многих, бюджет сильно от этого страдает, не понимаю, зачем такое образование, если без дополнительных вложений в ребенка он маловероятно куда-то поступит... Сами выучились без репетиторов, они были только у двоечников, а теперь у всех, иначе не пробить ОГЭ и ЕГЭ, — рассказала Наталья.

Выбирая репетитора, обратите внимание на его опыт работы

Выбирая репетитора, обратите внимание на его опыт работы

Поделиться

Цена на занятия с репетитором в Екатеринбурге начинается от 1000 рублей за час. У профессионала в сутки от двух до пяти занятий, а зарабатывают репетиторы от 60 до 150 тысяч рублей в месяц, так что это довольно прибыльный бизнес. Стоимость зависит от опыта и квалификации преподавателя.

Мы писали, как выбрать хорошего репетитора. В первую очередь стоит обратить внимание на его опыт работы, образование и квалификацию, на отзывы. Найти профессионала, который действительно подтянет знания школьника, не так просто, как кажется. А вот от цены на услуги мало что зависит.

— Сейчас каждый утюг себя мнит великим репетитором. Меня, как человека, который в этой профессии уже больше десяти лет, это очень обижает, потому что идет обесценивание нашей работы, — рассказывала ранее E1.RU Наталья Певнева, руководитель тьюторского центра «Эпсилон». — Важно обратить внимание на системный подход: мы понимаем, что от восьми занятий в месяц будет намного больше толку, чем от двух. Непрофессионалы часто говорят: «Ой, да это можно решить за два урока». Это неправильно. И обязательно смотрите на образование специалиста.

Также мы рассказывали, почему без репетиторов ученики не могут сдать ЕГЭ и кто в этом виноват: сами дети, их родители или школа. Напомним, что в 2023 году тысячи свердловских школьников завалили экзамены, а самым сложным предметом стала математика. Некоторым, чтобы перейти порог для оценки «удовлетворительно», не хватило одного балла. Причина массовых завалов оказалась банальной: по мнению учителей и репетиторов, школьники просто не готовились, разленившись во времена дистанта.

Почитайте, сколько стоят услуги репетиторов в Екатеринбурге. Цены растут из года в год, особенно зимой и весной, накануне экзаменов. Мы публиковали советы учителей и репетиторов о том, как набрать 100 баллов на ЕГЭ. Одна учительница тоже решила сдать экзамен — и набрала наивысший балл. Она поделилась своими впечатлениями в авторской колонке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter