Образование «Ты подстраиваешься под систему». Стобалльница из Екатеринбурга встала на защиту ЕГЭ

«Ты подстраиваешься под систему». Стобалльница из Екатеринбурга встала на защиту ЕГЭ

Алина Бушуева превосходно сдала экзамен по химии

Алина с раннего детства мечтает поступить в МГУ, чтобы заниматься наукой

Алина Бушуева — одиннадцатиклассница из 47-й гимназии Екатеринбурга, она сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов. Школьница с начальных классов мечтает поступить в МГУ на одно из научных направлений. Кроме химии, Алина писала экзамен по физике, русскому языку и профильной математике. Русский она сдала на 89 баллов, а математику — на 90. Круто, правда?

Самое удивительное — то, что выпускница готовилась к экзамену по химии сама, без помощи репетитора. Рассказываем ее историю.

— Я просто изучала химию, а в одиннадцатом классе нужно было актуализировать всю информацию, у меня получилось сделать это самостоятельно. Надо сказать, что мой учитель, конечно, сыграл большую роль — заинтересовал меня этим предметом, а дальше всё было на мне. Я бы сказала, что довольно неплохо справилась с ЕГЭ, — скромно рассказывает о себе Алина.

Мне хотелось доказать самой себе, что я знаю предмет настолько хорошо, что могу не совершать ошибок. Теперь могу сказать: все старания были не зря.

Алина увлеклась химией в восьмом классе, но тяга к науке была у нее еще раньше

Обычно химию сдают школьники, планирующие поступать в медицинский вуз или колледж, но у Алины не этот случай. Девушка не любит биологию, зато с раннего возраста ее привлекает наука. Ученица заинтересовалась этим предметом в восьмом классе, когда он только-только появился в школьной программе ученицы. Тогда она начала проводить опыты и стала выступать на школьных мероприятиях, а потом и участвовать в соревнованиях (например, во Всероссийской олимпиаде школьников). Это отнимало много сил и времени.

Сейчас Алине кажется, что олимпиады были даже сложнее самого ЕГЭ.

— ЕГЭ — это стандарт, ты подстраиваешься под систему. Олимпиада же проверяет тебя на сообразительность, на логику, на то, как ты мыслишь, как можешь выкрутиться из той или иной ситуации, можешь ли найти новое решение, — уверена стобалльница.

А ЕГЭ — это просто проверка конкретных знаний, а не способа мышления. Наверное, так и должно быть.

Я не представляю, например, что было бы, если бы мне приходилось ездить на экзамены в каждый вуз, в разные города, как это было раньше. Это было бы очень сложно. Так что ЕГЭ — это прекрасная возможность для тех, кто хочет поступить в Москву или Санкт-Петербург, переехать. Это очень хорошо, — считает выпускница.

Сам экзамен, по словам Алины, прошел хорошо: она вовремя смогла победить тревогу и была в себе уверена

Сам экзамен прошел довольно спокойно, никаких грозных осмотров на входе и мандража не было.

— В этом и суть — справиться с тревогой, которую нагоняют на нас весь год, если не раньше. Нужно собраться и прийти, с холодным умом всё написать, — отметила выпускница 47-й гимназии.

А вот задания ей попадались непростые. Сам ЕГЭ по химии состоит из двух разделов: тестовой части и задач с развернутыми вариантами ответов.

— В тесте встречаются вопросы из разных разделов химии: органической, неорганической, есть вопросы на общие закономерности. Это базовый уровень, — рассказала E1.RU Алина. — А вот чтобы решить вторую часть, нужна более профильная подготовка. Нужно написать уравнения реакций, знать некоторые тонкости. А еще большую роль играет математика, которой на экзамене много, потому что много расчетов.

Без должной подготовки по математике сдать экзамен будет сложно.

Все говорят, что в школе не могут дать столько, сколько спрашивают на ЕГЭ, но это связано еще и с тем, что многие идут на медицинские специальности, где больше нужна биология. Нужно учить всё: и химию, и биологию. Здесь не получится как в математике — понять принцип, и всё. Либо ты знаешь термин, либо нет. Не каждый может справиться с таким объемом информации. Например, моя одноклассница — огромная трудяжка. Я считаю, что у нее должно быть 100 баллов, но она получила 99 из-за одной ошибки по невнимательности. Сейчас она готовится к биологии в том числе, — добавила выпускница.

Отметим, что в Екатеринбурге только 17 школьников сдали химию на 100 баллов в этом году.

Будущим выпускникам Алина посоветовала соблюдать дисциплину на экзамене

Будущим выпускникам Алина посоветовала определиться с выбором предметов и соблюдать жесткую дисциплину — это один из залогов успеха.

— Нужно к началу 11-го класса понять, что ты за человек, и отталкиваться уже от этого. А потом правильно распорядиться своим временем, понять, сколько ты можешь заниматься тем или иным предметом, тем более когда их несколько, а у меня их было четыре. И подобрать ресурсы, которые помогут в подготовке к экзаменам, — порекомендовала стобалльница.

Пока что Алина ждет результатов экзамена по физике. Пожелаем ей удачи снова набрать 100 баллов!

Тем временем россияне массово жалуются на два сочинения из ЕГЭ по русскому языку, которые оказались слишком сложными для школьного ума. Мы разобрали эти тексты вместе с педагогом (и она тоже была возмущена). Результаты экзаменов по литературе, химии и географии уже пришли — 57 школьников из Екатеринбурга написали эти предметы на 100 баллов.

Прочитайте историю Анны Заковряшиной — девушка стала первой выпускницей из Екатеринбурга, набравшей заветные 100 баллов на экзамене по литературе в этом году.

Но есть и темная сторона экзаменов. Например, мошенники уже придумали, как запугивать и без того несчастных детей с помощью ЕГЭ и ОГЭ. А сайт, где публикуют заветные баллы, работает с перебоями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления