Развлечения Как и где можно отдохнуть на Урале?

Как и где можно отдохнуть на Урале?

Как говорят эксперты, свердловчане интересуются местными профилакториями и санаториями, иностранцев на Урале привлекает экстремальный туризм.

Спрос на уральский туризм растет с каждым годом. Как говорят эксперты, свердловчане интересуются местными профилакториями и санаториями, иностранцев на Урале привлекает экстремальный туризм. Всего в Свердловской области сегодня работает порядка 400 туристических фирм, в том числе около 100љ- занимаются "внутренним" и "въездным" туризмом.

Как рассказалаљдиректор одного из екатеринбургских туристических агентств Алена Бажина, с каждым годом спрос свердловчан на местные курорты растет. "Это обусловлено не только тем, что отдых на Урале дешевле, нежели на Черноморском побережье или за границей. Наши курорты славятся красивой природой, обстоятельным лечением",љ- рассказала она.

Самым популярным на Среднем Урале курортом считается санаторий "Обуховский". Это одна из старейших здравниц Среднего Урала. Санаторий славится местными минеральными водами, которые обладают лечебным эффектом. Также популярны свердловские санаторииљ- "Зеленый мыс", "Самоцветы", "Липовка".

Многие свердловчане предпочитают отдыхать и лечиться в челябинских здравницах. Их преимущество в том, что они расположены, как правило, на берегу известных южноуральских озер. Популярны курортыљ- "Увильды", "Юбилейный". В последние годы уральцы стали чаще ездить в санаторий в Башкирии "Янган-Тау".

Как рассказала госпожа Бажина, в этом году путевки в указанные санатории подорожали в среднем на 7-8 процентов. В частности, путевка сроком на 14 дней обойдется ориентировочно в 13 тыс. рублей. В эту стоимость войдут проживание, питание и лечение. Важно отметить, часть лечебных процедур клиенту придется оплачивать дополнительно. Как правило, отдыхающему придется заплатить за часть культурно-развлекательных мероприятий. Как заявляют специалисты турбизнеса, в среднем отдых в местном санатории обходиться порядка 20 тыс. рублей.

Как говорят представители турфирм, отдых в местных санаториях предпочитают пожилые люди и мамы с детьми. Молодежь отказывается от уральских курортов. Среди минусов отдыха в местных санаторияхљ- высокие цены на дополнительные услуги, не всегда комфортабельные номера (отсутствие кондиционера, холодильника, телевизора), непредсказуемые погодные условия.

С каждым годом увеличивается интерес к активному уральскому туризмуљ- конные, пешие, велосипедные, рыболовные туры, сплавы по рекам. "Экстремальные поездки предпочитают не только молодые люди, но и свердловчане в возрасте старше среднего. Пожилым людям подобные туры не рекомендуют. Несмотря на тяжелые условия в экстремальных поездках по Уралу, от туристов не требуют медицинских справок. Однако их жизнь обязательно страхуют. Известно несколько случаев, когда экстремальные поездки по Уралу заканчивались несчастными случаями",љ- рассказалаљдиректор одного из туристических агентств Екатеринбурга Ольга Хлопушникова.

Отметим, самым популярным активным отдыхом на Урале является конно-водный тур. Сначала туристы едут на лошадях, затем сплавляются по реке. Такая поездка длится 5-7 дней. Она обойдется в 3-5 тыс. рублей. В этом году цены на экстремальные туры по Уралу увеличились на 5 процентов.

У иностранцев наибольшей популярностью пользуются экскурсии и туры: по бажовским местам (например, "Малахитовая шкатулка", "На родину Бажова", "Легенды старого Азова" и другиељ- в города Полевской, Сысерть, Екатеринбург); по горнозаводскому Уралу ("Уральская старина", "Легенды горнозаводского края", "По Демидовским местам" и др.љ- в города Нижний Тагил, Невьянск, Каменск-Уральский); экскурсии и туры, связанные с последними днями жизни царской семьи Романовых ("У последней черты", "Царская голгофа", "Последние дни Романовых" и другиељ- в село Верхняя Синячиха, монастырский комплекс Ганина Яма); а также минералогические и экологические туры, посещение православных святынь Урала и памятников деревянного зодчества, путешествия на границу Европы и Азии.

В этом году на Среднем Урале состоялась презентация новых туристических маршрутов. Среди нихљ- "Большое кольцо Урала". Маршрут рассчитан на 6 дней. Желающих провезут на автобусе по 10 городам Свердловской и Пермской областей. Туристам будут показаны не только исторические места и православные святыни, но и промышленное производство. Так, в Соликамске (Пермская область) туристы смогут спуститься в действующую шахту, где добывается соль.

Второй маршрутљ- "Серебряное кольцо Урала". Он объединит старинные города Свердловской области. Главная тематика маршрута последние дни пребывания на Урале членов Царского Дома Романовых.

В Пасху на Среднем Урале пройдет презентация туристического маршрута "Симеонова тропа". Это старинный паломнический путь длиной 40 километров из Екатеринбурга в Меркушино, к месту молитвенных подвигов Симеона Верхотурского. Последний раз паломники шли по этой дороге 90 лет назад, в 1914 году. В прошлом году граждане Нидерландов эту дорогу расчистили, а теперь планируют организовать здесь турмаршрут. В его программељ- экскурсия на тропу святого Симеона, экскурсия на место, где находился разрушенный большевиками старинный Спасо-Преображенский храм бывшей Тагильской Слободы, посещение памятного знака в честь путешествия Ермака в Сибирь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления