E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

747мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Развлечения путеводитель Рапсодия бревенчатых башен

Рапсодия бревенчатых башен

Музей-заповедник деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха — уникальное собрание, не имеющее аналогов в мире!

Суздаль, Петрозаводск, Кострома, Истра… Знаменитые памятники деревянного зодчества. Но слишком далеко они от нас: чтобы выбраться туда, придётся изрядно потратить и время, и деньги. Мало кто знает, что неподалёку от нас расположилась столь же прекрасная экспозиция шедевров русских мастеров. По заключению московских искусствоведов — «Уникальное собрание, не имеющее аналогов в мире». Музей-заповедник деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха.

Небольшое — 600 жителей — старинное село Алапаевского района, основанное в 1680г., ежедневно навещают шикарные автобусы екатеринбургских турфирм. Можно добраться сюда и своим ходом: например, по железной дороге от Екатеринбурга до Алапаевска, далее — местным автобусом на Верхнюю Синячиху (сойти у развилки дорог). Но в этом случае за один день не обернуться, придётся ночевать в одной из алапаевских гостиниц, далёких от уровня «Отеля Палас». А вот если у вас есть автомобиль — поездка вполне может воплотиться в однодневный маршрут. Автор этих строк был в Нижней Синячихе трижды, разными способами, и метод автотуризма признал наиболее удобным.

От Екатеринбурга до Алапаевска — порядка 180 километров по Режевскому тракту. Качество автодороги — прекрасное, поэтому вполне реально добраться за пару часов. По пути, если есть время и желание, можно заглянуть в старинное уральское село Коптелово, посмотреть местный Музей истории земледелия и быта крестьянства Урала, знаменитую «Избу бабы Кати» (XVII век). К сожалению, в выходные дни музей закрыт. Летом, чтобы не утомиться в дороге, можно искупаться в речке Реж, берега которой у пересечения с Режевским трактом служат живописным местом для отдыха.

Автодорога идёт в обход Алапаевска. Ещё чуть более 10 километров — и перед вами развилка. Налево — в Верхнюю Синячиху, где в заброшенной шахте нашли мученический конец несколько членов царской семьи Романовых. На этом месте сооружён мемориальный комплекс наподобие Ганиной Ямы под Екатеринбургом. А направо от развилки — среди полей издалека виден прекрасный, цвета морской волны, Спасо-Преображенский храм. Он и открывает экспозицию Музея-заповедника федерального значения «Нижняя Синячиха».

Строительство этого грандиозного каменного сооружения было завершено в 1823 г. неизвестными зодчими (по преданию — итальянцами). Внутри разместилась экспозиция музея: коллекции старинной уральской росписи и предметов народного быта. Здесь можно увидеть старопечатные и даже рукописные книги трёх-четырёхвековой давности, иконы местного письма, старинную церковную утварь, коллекции тагильских подносов, древних монет и колокольчиков. Широко представлены старинные предметы крестьянского обихода: расписные прялки, берестяные туеса, расшитые полотенца, кружева, медная посуда, резные наличники, расписная мебель. На втором этаже разместились прекрасные образцы росписи стен и потолков крестьянских домов, и даже целая часть избы — «белая горница» — с уникальным интерьером. Экспонаты датированы XVII-XVIII в.в.

За Спасо-Преображенским храмом, на побережье реки Синячихи, расположились объекты Музея деревянного зодчества под открытым небом. Здесь разнообразные часовни (Савватия и Зосима Соловецких, Вознесения, Ильи Пророка, Александра Невского), 35-метровая Сторожевая башня и башня острога, здания кузницы, дом заводоуправителя, пожарная с дозорной вышкой и «сполошным» колоколом, колодец-«журавель» и колодец с колесом, и даже настоящая ветряная мельница. Постройки, срубленные искусными уральскими плотниками, также насчитывают возраст свыше трёх сотен лет. Здесь же — три крестьянских усадьбы XVII, XVIII и XIX веков. Когда осматриваешь их внутренний интерьер, заходишь в надворные хозяйственные постройки — кажется, время остановилось. Где ещё увидишь баньку, срубленную «в три бревна» (причём, сама банька почти в рост человека — представьте толщину этих брёвен!). Под стать им и колода для кормления скота: дерево, из ствола которого она сделана, насчитывает 275 годовых колец… А кто бы, например, взялся сегодня делать ограду своей усадьбы из толстых, уложенных в три ряда брёвен (ведь досок в те времена крестьянину взять было неоткуда…)?

Дыханием старины веет от каждого деревянного строения, дошедшего до нас сквозь века. В нескольких часовнях и усадьбах также разместились экспозиции: изделия сельских рукодельниц, самобытные игрушки, картины. Другие строения закрыты для посещения: их можно осматривать лишь снаружи. Дерево недолговечно, и, хотя люди пытаются противостоять разрушительному влиянию времени (например, основание и лопасти ветряной мельницы недавно просмолили), красота, увы, явление преходящее. Поэтому так важно успеть посмотреть памятники деревянного зодчества — «преданья старины глубокой».

Особенность Нижнесинячихинского музея-заповедника ещё и в том, что все эти уникальные экспозиции собраны 30-летними подвижническими трудами одного человека: местного жителя Ивана Даниловича Самойлова. Работая землеустроителем, он полжизни собирал предметы старинного быта из идущих под снос изб отдалённых уголков Урала. Всё свободное время посвятил реконструкции Спасо-Преображенского храма. Его стараниями из 68 деревень перевезены и смонтированы в Нижней Синячихе все эти часовни, башни, усадьбы, мельница…

Какая великолепная панорама радует глаз, когда садишься перекусить на пригорке! Пойма тихой реки, заливные луга, ажурные крылья ветряной мельницы, потемневшие от времени прекрасные творения зодчих… С питанием, кстати, проблем нет: изумительно вкусный хлеб местной выпечки гармонично сочетается с полукопчёной колбасой, да и другие продукты на обед можно приобрести в местном магазине. Созерцая журчащую реку, неторопливо плывущих гусей, начинаешь чувствовать, будто откатился от суетной цивилизации на несколько веков назад. Эх, сюда бы денька на два, на три, да с палаткой… И только лесовозы, из года в год, ежечасно проползающие по транзитной дороге Ирбит — Нижний Тагил, напоминают о современной цивилизации…

Цены на посещение музея-заповедника весьма демократичные. За 20 рублей вам предоставляется возможность осмотреть внутренние экспозиции в Спасо-Преображенском храме и ещё нескольких объектах: двух часовнях, крестьянской усадьбе и доме заводоуправителя. А снаружи все постройки можно осматривать в любое время совершенно бесплатно. Музей работает без выходных дней, с 10 до 16 часов. На память вам предложат недорогие (30–70 рублей) буклеты и наборы открыток, а ценителям искусства — монографию «Сокровища Нижней Синячихи» за 200 руб. Фотосъёмка внутри построек — также за небольшую плату, а снаружи можно снимать сколько угодно и бесплатно.

Таким образом, основные затраты на путешествие исчисляются расходами на бензин. Выехав с 7 утра, к 21 часу вы уже будете дома, ощущая, что прикоснулись к чему-то невиданно прекрасному. Это настроение поселится в вас надолго, и станет ясно, что вовсе не обязательно ехать за впечатлениями куда-то за тридевять земель: наш родной край таит немало удивительных уголков, более доступных и не менее привлекательных для «маршрутов выходного дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления