
Поделиться
В Екатеринбурге впервые выступят актеры «Театра простодушных», который является уникальным проектом не только для России, но и для мировой театральной практики: еще никто не решался на то, чтобы актеры с синдромом Дауна играли на сцене Гоголя, или мистерию Алексея Ремизова.
8 ноября в Театре Эстрады пройдет спектакль-балаган «Приходите... Завтра!?» (по главе «Повесть о капитане Копейкине» из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»), а 9 ноября спектакль «Прение Живота со Смертью» (мистерия Алексея Ремезова). После спектаклей актеры и режиссер театра Игорь Неупокоев проведут творческий вечер с показом документального фильма «Ваш выход».
Целью этого благотворительного проекта является интеграция в отечественную культуру особых артистов, социальная реклама их возможностей и творческая реабилитация, которая осуществляется на занятиях по мастерству актера, сценической речи и движению. Особое место в процессе реабилитации занимают выступления артистов с инвалидностью перед широкой публикой.
«Театр Простодушных», созданный в 1999 году, стремится быть в авангарде театрального процесса, сотрудничает с «Театром. DOC», признан трижды Лауреатом всероссийского фестиваля «Про-театр», версальского европейского фестиваля «Орфей», международного фестиваля особых театров в Санкт-Петербурге «Балтийский Дом», 1 московского фестиваля творчества «Нить Ариадны», награждён премией «Акция по поддержке российских театральных инициатив» совета Президента РФ по культуре и искусству, специальным призом «Хрустальный росток» («За подвижничество в искусстве») высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот».
Гастроли «Театра Простодушных» в Екатеринбурге – это проект наиважнейшей социально-реабилитационной важности. Ежегодно в Свердловской области на свет появляется около 70 малышей с синдромом Дауна. И вырастая, эти люди оказываются за бортом всего остального социума. Основная задача «Театра Простодушных» научить людей с ограниченными возможностями жить полноценной насыщенной жизнью, возможно даже получить самостоятельный источник доходов. А для всего остального общества этот театральный феномен есть способ научиться принимать людей с синдромом Дауна наравне с собой.