21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Баскетбол на воде, влюбленный кот и капризная кокетка: в Екатеринбург с гастролями приехал московский дельфинарий

Тренер Сергей Гринев рассказал порталу E1.RU о том, как устоять на дельфине и почему у него нет любимцев.

Поделиться

В дельфинарии рядом с екатеринбургским аквапарком поселились новые гости города. Данди, Кася, Немо, Адель, Флинт Сеня и Дик с интересом вглядываются в посетителей, поют, урчат, брызгаются водой и с нетерпением ждут, когда же, наконец, тренеры дадут финальный свисток, и заиграет музыка, а люди на трибунах захлопают в ладоши и радостно поприветствуют звездных дельфинов и морских котиков.

– Они всегда хотят играть. Кольца, мячики – это новые предметы, ведь в море их никогда не было. Сначала страшно, непонятно, а потом начинают привыкать и им даже нравится. Каждый в предмете находит свою игру: один катает мячик на пузе, другой играет хвостом, третий несет в пасти, – рассказывает тренер дельфинов Сергей Гринев.

Первый раз Сергей увидел шоу дельфинов в 18 лет и остался под впечатлением. Говорит, тогда в дельфинарий понадобились рабочие руки, он, не раздумывая, согласился. Сначала занимался подготовкой воды, а потом начал работать с животными.

– Этому ведь никто не учит, никого специально на тренера не готовят. Есть дрессировщики цирковые. Но профессии "тренер дельфинов" не существует.  Поэтому первое время много подсказывали, показывали, делились опытом.

Белые дельфины первыми появляются на водной сцене. Поприветствовав зрителей, начинают прыгать, играть с кольцами и мячами, танцевать и петь. Им в унисон подпевают дельфины Немо и Флинт, а морской котик Сеня признается в любви красавице Касе.

– Все трюки – это наработки со всего мира. Мы менялись опытом с зарубежными дельфинариями. Были и во Вьетнаме, Китае. Мы вносим изменения в программу практические каждый месяц-полтора. Когда каждый день одно и то же – не интересно ни зверю, ни зрителю, – поясняет тренер.

Вот уже 10 лет изо дня в день по несколько часов Сергей проводит время со своими питомцами. Он кормит их, воспитывает, тренирует. Работает с дельфинами по собственной методике, но секретов не раскрывает.

– Нет одинаковых тренеров. Допустим, будет у меня ученик, и он найдет решение проблемы по-своему. Я не могу сказать, что оно неправильное. Это как от Челябинска до Екатеринбурга, есть две дороги: одна прямая, другая извилистая. Смотря, какую выберешь ты. Многое зависит от человека.

– А есть ли в вашей профессии женщины?

– Женщинам в нашей профессии очень сложно. Вы понимаете, что такое поймать зверя, когда он заболел? Сделать, например, укол или капельницу. За животными нужен уход. Ну а если дельфин заболел и отказывается принимать какие-то назначения? Этого зверя надо взять, зафиксировать и уколоть. Сможете ли вы, например, взять  300-колограммового зверя. Конечно, есть женщины сильные, но в нашу профессию не берут "качков", а берут пластичных людей. Потому что вся работа зависит от пластики. Устоять, например, на дельфине очень сложно. Нельзя просто встать и поехать – это годы тренировок. Нужно координацию развивать.

У каждого из звездных дельфинов свой характер. Кася, например, капризная кокетка. Малыш Даня любит играться, шалить. А самцы, по словам Сергея, "рабочие лошадки".

– Что если дельфин отказывается выполнять трюк на сцене?

– Улыбаемся и машем… а что нам еще остается делать? Заставить его невозможно. Допустим, вы не хотите сегодня жарить картошку. Не могу же я вас заставить: "Нет, дорогая, пожарь мне картошку" (улыбается).

– Смотря как…

– Естесственно, подход можно найти всегда. У нас каждый день много сложных ситуаций. Где то приходится прогнуться под зверя, где то попросить его. Сегодня, например, дельфин не прыгнул. Они ведь тоже волнуются.  Если животное не хочет выполнять ту или иную команду, для этого есть много обходных путей… о которых я все равно не расскажу. Секрет фирмы.

– А как дельфин реагирует на "чужих"?

– Собака была у вас? Как она реагировала?

– По-разному…

– Здесь так же. Кроме того, мы запрещаем трогать животных через ограждение. А вдруг у вас упадет что-нибудь в воду, и зверь это проглотит.

У Сергея нет любимцев. Он сравнивает их с детьми и не понимает, как можно одного ребенка любить больше другого. У каждого дельфина своя судьба. Кто-то родился в неволе, а кто-то попал в дельфинарий из сетей. Как Флинт.

– Не все у нас с самого рождения. Дельфины – это стадные животные, и чтобы добыть какую-то пищу, они должны работать в команде. Когда зверь один, он ничего не может. И 80 процентов из ста "одиночек" идут в сети. Оттуда животные попадают к нам. Приходят больные, хромые, а мы их выхаживаем. Такая судьба и у нашего 15-летнего Флинта.

Московский дельфинарий приехал на гастроли в Екатеринбург и пробудет здесь всю зиму. Звездные животные с нетерпением ждут новых зрителей и готовы показать все, чему научились за много лет выступлений на водной сцене. Остается лишь смотреть и восхищаться дельфинами, которые благодаря талантливым тренерам играют в баскетбол, танцуют танго, поют и выполняют сложные акробатические трюки.

Напомним, дельфинарий находится рядом с екатеринбургским аквапарком на Щербакова. В понедельник и вторник артисты отдыхают. Со среды по пятницу представления начинаются в 18:00. В выходные и праздничные дни дельфины выступают три раза: в 12:00, 15:00 и 18:00. Стоимость билетов – от 400 до 800 рублей в зависимости от ряда. Кроме того, можно поплавать с дельфинами. За пять минут придется заплатить три тысячи рублей. Справки по телефонам: 271-40-51 и 271-30-51.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter