4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Почти Хичкок, почти романтика, почти неудача

Рецензия на «Рио-2».

Поделиться

Поделиться

Вообще, когда ждешь продолжение понравившегося тебе кинофильма или мультфильма, надеешься обычно на лучшее, так уж устроен человек-оптимист. Смотришь трейлер в кинотеатре, жуешь попкорн и считаешь недели до премьеры. На самом же деле можно по пальцам пересчитать удавшиеся продолжения удачных картин. Ледниковому периоду удалось на протяжении трех картин удерживать зрителя, сломались они на последней, четвертой части. Мадагаскару хватило двух частей. Про третью лучше даже не упоминать. Перед показом крутили трейлер второй части «Как приручить дракона». Достаточно завлекательно и ободряюще выглядело. Но меня не покидало ощущение того, что в этом трейлере показали практически все интересные моменты фильма. Как и вышло с «Рио-2». Абсолютно всю начинку мультика можно было посмотреть в трейлере на youtube.com. И не разоряться на попкорн в кинотеатре, а приготовить его дома в микроволновке.

Начинается все с того же самого места, где прервался первый фильм. Тот же Рио-де-Жанейро, практически та же песня, те же герои, то же окружение. В общем, ничего нового. Разве что главный герой стал просто-таки невероятным подкаблучником. С первых минут фильма, синий попугай, который вроде как был таким атмосферным созданием и смелой птицей в первой части, предстает перед нами эдаким толстячком с пивным брюшком, в растянутой майке с кучей детей и пультом от телика в лапе. Какой-то такой образ нарисовался в моей голове, когда первые пять минут фильма были позади. Кстати, этот мультфильм можно посмотреть с позиции взрослого человека и увидеть полное и качественное отражение человеческих отношений между мужчиной и женщиной в современном мире. Имеем несколько сюжетных линий М-Ж. Три семейные пары (две птичьих, одна человеческая) — абсолютно идентичные в поведении, будто другой модели отношений сейчас быть не может, одна любовная линия — красавица и чудовище и линия неразделенной
любви — плейбой и замужняя дама. Забавно, что эти линии будто перенесены из реальной жизни, ибо сейчас отношения развиваются именно в таких ключах. Посмотреть — и начать вести себя по-другому. Вот так.

И все это развивается и цветет в красивых джунглях среди лиан, смешных змей и пираний.

Вкратце Голубчик и Жемчужинка с кучей детей и друзей летят в Амазонию на поиски своей стаи, находят потерянного отца, бывшего «как бы» бойфренда Жемчужинки и кучу проблем на голову Голубчика. Все это перемежается сопливыми сценками про детей, кастинги на карнавал и выяснением отношений. А, и еще оперными пениями псевдоядовитой лягушки. Вот что значит мания величия! Она весь фильм осознает себя как «несущая смерть всем и вся». Что впрочем, не вводит в заблуждение, ибо задолго до конца мультфильма становится очевидным, что это за лягушка и как будет развиваться сюжет. Может быть, это проблема нынешних сценаристов, которые не умеют писать хитрые сценарии, может быть проблема режиссеров. Но так грустно уже в начале фильма знать полную раскадровку и развитие сюжета. Приходишь посмотреть и насладиться, а на самом деле сидишь и смеешься над всякими глупостями, которые выглядят настолько надуманными, что аж тошно.

С музыкой в этот раз был действительно перебор. Из нескучных саундтреков могу назвать лишь песню голубых ара, которую даже скачала себе на айпод, чтобы иногда наслаждаться амазонской атмосферой. Andy Garcia, Barbatuques, Rito Moreno — Beautiful Creatures(OST Rio 2) — вот, кстати, название, хорошая песенка, очень оптимистичная, вот если бы весь мультфильм был такой же как эта песня…

Легкая динамика все-таки присутствовала. Примерно 10 минут за весь фильм. Динамика на гринписовскую тему, бульдозеры, птички. Кстати, хорошо соотнесено с фильмом Хичкока Птицы. Только крови поменьше. Разрушенные бульдозеры, трусливые рабочие и огонь-баба на экскаваторе. И ее муженек, вытаскивающий птичку из под колес. Почти романтика. Абсолютно глупая и унижающая нынешних мужчин. Ответьте же, зачем снимать такие фильмы, где показываются слабые мужчины и сильные женщины. Ведь их смотрят дети. Они растут. И эти истины укладываются в их маленьких головках.

Вердикт: полная чушь. Одна мужественная птица, и то в конце. Весь фильм собиравшаяся с духом и выстрелившая лишь за 10 минут до финала. Никакого главного героя. Но нарисовано красиво. Особенно удались аниматорам птичьи крылья и перышки. Разве что смотреть ради картинки и технологий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку