В эти выходные, в ночь с 30 на 31 октября, будут праздновать Хэллоуин. В Екатеринбурге праздник решили сдвинуть на субботу, чтобы не переполнять душу ужасом перед рабочим понедельником.
Как оказалось, не все заведения города будут украшать танцполы тыквами, а барменов наряжать вампирами. Так, ресторатор Евгений Кексин в этом году отказался праздновать Хэллоуин в своих барах («Огонёк», «Алиби», «Чак Норрис», «Юность»), об этом он написал в Facebook. Мы попросили ответить на его пост другого ресторатора, Андрея Семёнова (The Butcher, «Подсолнухи»), который как раз устроит праздник в своих заведениях на Хэллоуин.
НЕ НАШ ПРАЗДНИК?
Евгений Кексин: Это не наш праздник. Нет, я не призываю праздновать древнерусские праздники. Это дело каждого. Но так ярко и широко отмечать праздник, навязанный нам Западом, тоже не вижу смысла. Любите наряжаться? У нас в городе есть места, где собираются фрики и неформалы всякие, хоть каждые выходные можно туда ходить в костюмах.
Андрей Семёнов: Почему бы не отметить Хэллоуин и не получить положительные эмоции? Я не понимаю, что такое «наш — не наш». Если уж такое пошло, то давайте отмечать Новый год 1 сентября, потому что Пётр I всё испортил и сделал его 1 января. Давайте вернём григорианский календарь, давайте откажемся от русской государственности, которую нам принесли варяги. Владимир Красное солнышко крестил же Русь, находясь в Киеве, — кошмар какой! Давайте теперь от православия откажемся, ведь его ввёл украинский правитель шведского происхождения. Для меня это не более чем весёлое мероприятие.
МОДНО ИЛИ НЕТ?
Евгений Кексин: Это стало не модно. Было время, я его застал, начало и середина 2000-х — наряжались все. Костюмы придумывали уже в сентябре. И было реально антуражно и круто. Я сам в «Алиби» делал крутые Хэллоуины. Были бары, куда не пускали без костюма даже. Потом праздник опопсел и со временем сдулся. Пропало желание гостей, пропало желание промоутеров что-то делать. Опять же, повторюсь, есть люди, которые от этого всё ещё прутся, но я думаю, в эту ночь они найдут себе компанию и заведение в формате.
Андрей Семёнов: Мы за «модно» не гонимся. Мне вообще не интересно, модно это или нет. Бар мы открыли недавно, поэтому посмотрим, будет ли это пользоваться популярностью или нет. Если не пойдёт, тогда свернём всё это. В конечном счёте мы делаем то, чего хотят люди.
ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ?
Евгений Кексин: Это невыгодно. Делать мощный по антуражу Хэллоуин — это большие затраты, которые могут окупиться только платным входом. Не во всех барах и клубах уместен платный вход. А вешать три паутинки, ставить пять тыкв и заказывать гримёра, чтобы нарисовать на лице официанта череп, — это полный отстой, которым и занимается большинство баров. Последний Хэллоуин, который я делал в «Алиби» в 2012 году, в пересчёте на новые цены вышел бы в такую сумму, которую не окупить никогда! Не придёт гостей в 2–3 раза больше и не станут они тратить больше только потому, что в баре антураж. Ну и учитывая, что праздник гостям не нужен, то ради кого это всё? Потому что так надо? Так а кто сказал, что так надо?!
Андрей Семёнов: Кексин — опытный руководитель баров, наверное, ему виднее, насколько это выгодно. Я пока не знаю, посмотрим. Мы пытаемся всё делать недорого. Посмотрим, посчитаем. Это обычный бизнес. Любой праздник, любое мероприятие, даже мебель дорого покупать.
То, что кто-то глубоко всё это переживает, — это всё наигранно. Никто не собирается заниматься сатанинством. В пионерлагере мы же рассказывали сказки про гроб на колёсиках — разве это было сатанизмом? Хэллоуин — возможность повеселиться, расслабиться, снять груз напряжения после рабочей недели и выйти из круга обыденности. Это просто весело.
Вы будете праздновать Хэллоуин?