Все новости
Все новости

«Город нужно возрождать»: уральцы создают карту Верхотурья с его тайнами, легендами и интересными местами

Ребята запустили краудфандинг, чтобы развивать туризм в своем городе

Создатели карты расскажут о тайнах и легендах Верхотурья

Поделиться

Уральцы решили создать карту Верхотурья, чтобы помочь туристам разобраться, куда сходить и на что посмотреть. По словам создателей, люди, приезжая в этот город, часто не знают, что посмотреть, куда сходить, где поесть и остановиться переночевать. И уж тем более далеко не всем раскрываются тайны и секреты этого самого старого города Свердловской области.

— Вот уже два года я прилагаю все усилия, чтобы возродить духовную столицу Урала — родной для меня город Верхотурье, — рассказал Никита Зеленюк, создатель проекта. — Сейчас запустили уникальную экскурсию, она первая на Урале, и похожих на нее не найти. Экскурсию проводит соборный дворник Семён Ионыч, персонаж из 19-го века. Мы уже собрали первые отзывы, и люди сказали, что лучшего погружения в жизнь и историю города они не видели. Восстанавливаем трапезную, спасаем наличники и всё, что связано с историей нашего города. Сейчас мы запустили краудфандинг, наша территория, при всём ее туристическом потенциале, имеет ряд проблем, которые мы намереваемся решить.

Ребята рассказали, что создают карту Верхотурья, на которой будут изображены не только основные достопримечательности, но и все особенности территории, тайны, легенды и многое другое.

Поделиться

— Мы хотим изменить город, а создание карты — это один из первых шагов на пути к этому изменению, — говорит Никита Зеленюк. — На сегодняшний момент за 9 дней мы собрали 41 тысячу из 350. И нам нужна поддержка. Город нужно возрождать, но одним нам не справиться.

Поделиться

Ребята будут перечитывать литературу, беседовать с краеведами, изучать архивы, но именно эта часть работы обойдется создателям бесплатно, так как этим они будут заниматься сами. Самая затратная часть проекта — разработка и обрисовка карты, они хотят сделать ее максимально качественно, а на это требуются немалые деньги.

А недавно мы рассказывали, что в Музее истории Екатеринбурга выпустили второй объемный путеводитель по районам города. Первый рассказывал про Уралмаш, а этот — 260-страничный путеводитель по Эльмашу. Деньги на издание путеводителя собирали через краудфандинг, всего удалось привлечь больше 200 тысяч рублей.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter