17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Шеф Ивлев переделал екатеринбургское кафе, но на следующий день всё стало как раньше

В известном шоу заведение с акцентом на национальную кухню превратили в бистро с креветками

Поделиться

Команда Ивлева добралась до кафе, которое работает с 1997 года

Команда Ивлева добралась до кафе, которое работает с 1997 года

Поделиться

Известный на всю страну шеф-повар Константин Ивлев весной приезжал в Екатеринбург и превратил кафе «У Вани», работающее с 1997 года, в бистро с креветками (посмотреть выпуск можно здесь). Вот только вскоре после публикации видео владельцы заведения вернули всё практически так, как было.

Занимается этим кафе Вано Тонаканян — когда-то заведение открывал его отец и назвал кафе в честь сына. Родная сестра Вано Екатерина работает в кафе управляющей. Заявку на участие в шоу подала именно она, причем втайне от брата.

Как призналась E1.RU Екатерина, она знала, что, если с самого начала она обсудила бы эту идею с Вано, он бы отказался.

— Заявку я подала случайно, еще зимой. У меня не было настроения, сидела в Instagram, увидела пост и отправила заявку. Я три месяца обговаривала с каналом все детали, а Вано сказала про участие в шоу только тогда, когда они должны были вот-вот приехать, — признается Екатерина. — У него уже не было шанса отказаться.

Екатерина втайне от брата подала заявку на участие в шоу «На ножах»

Екатерина втайне от брата подала заявку на участие в шоу «На ножах»

Поделиться

В итоге Ивлев разнес кафе в пух и прах, раскритиковав и стулья, и дизайн, и кухню. Девушка соглашалась со всей критикой от шефа и в выпуске, и сейчас.

— Я со всеми претензиями согласна. Я давно знаю проблему заведения и как ее решить. Просто у меня не было рычагов, с помощью которых я могла бы брату это доказать. Поэтому я привела человека, знающего толк в этом, чтобы еще раз дать понять Вано, что у нас идет неправильно, — говорит Екатерина. — Заведение, конечно, было устаревшее. Но мой брат просто очень сильно боится перемен, и ему сложно было всё это принять.

Во время съемок Константин Ивлев выгнал Вано, сказав, что тот убивает бизнес отца, а Екатерину вынудил уволить практически весь персонал. Без конфликтов в семье и за ее пределами после этого, конечно, не обошлось.

— Сразу после съемок мы были в шоковом состоянии. Много друзей и знакомых после шоу мне писали: «Катя, сколько у тебя смелости! Как ты вообще решилась на это все?», некоторые еще и критиковали, говорили: «Зачем ты это сделала?» — вспоминает Екатерина.

Уволенные сотрудники, хоть и вернулись потом снова в кафе, тоже обижались. Причем именно на Екатерину, а не на Вано.

— В основном все вопросы в кафе всегда решал Ваня, а я ни за что толком не отвечала. Так что, когда произошла эта ситуация, сначала все нормально отреагировали: ну, шоу и шоу, но это всё равно было очень эмоционально, психологически на нас сильно давили. Так что да, были обиды — в мою сторону, а не в Ванину, — говорит Екатерина. — Было тяжело уволить повара, который очень долго с нами работал. Мы обсуждали с братом этот момент. Я говорила: «Ваня, ты же понимаешь, что это шоу». После съемок к нам вернулись уволенные сотрудники, но не все. Повар не вернулся, он болеет, и смысла возвращаться не осталось.

А вот тот повар и управляющая, которых в кафе после ребрендинга привел Ивлев, надолго там не задержались и, по сути, просто дали своего рода мастер-класс.

После трех дней реконструкции команда шоу добавила в интерьер кафе больше светлых оттенков. Заведение получило название Mr. Shrimp, а основой меню стали всевозможные блюда из креветок. Владельцы кафе — семья армян из Грузии — такой перемены не оценили, потому что надеялись, что акцент все равно будет сделан на их национальную кухню.

После того как команда Ивлева уехала, в кафе вернули старые скатерти, а со стен сняли наклейки с придуманным «креветочным» названием

После того как команда Ивлева уехала, в кафе вернули старые скатерти, а со стен сняли наклейки с придуманным «креветочным» названием

Поделиться

Поделиться

— Честно говоря, я ожидала, что он сделает какой-то смешанный грузинско-армянский стиль, — признаётся Екатерина. — Константин мне объяснил, почему всё так. Сказал, что он поездил по Екатеринбургу и понял, что у нас нигде нет заведений, где можно было бы поесть именно креветок в разных их видах, и решил, что наше заведение может стать таким местом. Я ему говорила: «Вы поймите, у нас такой район, что тут это не пойдет». Но он ответил: «Поверьте, если вы правильно сделаете рекламу и будете так же готовить новые блюда, к вам даже из других районов города будут приезжать».

И из других городов в кафе «У Вани» приезжали, но только после выхода выпуска.

— К нам приезжали из Сухого Лога, из Челябинска только для того, чтобы посмотреть, что поменялось и что сделал Ивлев. Но это просто момент, — говорит Екатерина. — Креветки пошли, когда только показали выпуск. У нас был прямо ажиотаж! Но продлилось это где-то месяц. Сейчас тоже иногда приходят по этому меню, но куда меньше людей. Основной контингент остался тот же — кто ходил, тот и продолжает ходить. На привлечение молодежи шоу не сработало.

Так что кафе сейчас работает по двум меню — по тому, что раскритиковал Ивлев, и по тому, что он создал. Причем подавать креветок тут стали только после выхода шоу, потому что долго не могли понять, как вообще их готовить. Хотя народ приходил и искал изменения и до выхода выпуска в эфир.

Сейчас кафе приходится работать по двум меню

Сейчас кафе приходится работать по двум меню

Поделиться

— Мы не имели права распространяться об участии в шоу, пока не выйдет выпуск. Но E1.RU же писал, что мы участвуем. Так что, когда Ивлев был здесь, об этом многие знали и хотели прийти, — говорит Екатерина. — А по меню с креветками мы не работали до выхода выпуска, потому что долгое время не могли получить технологию, как готовить эти блюда. А когда начали наконец по этому меню работать, многие хвалили, многим нравилось. Какие-то позиции из него остались до сих пор.

Но зато владелец кафе после участия в шоу решился наконец поменять старое меню. Екатерина говорит, что это, вероятно, главный плюс от приезда Ивлева.

— Ивлев объяснил Вано, что меню нужно уменьшить. Сейчас он к этому идет, делает меню более компактным. Плюс участия в шоу в том, что у тебя появилось какое-то понимание, что надо что-то менять, — говорит Екатерина. — Всё что могла я сделала и сейчас мало лезу. Дальше дело брата. Наблюдаю со стороны, что делает Вано. Посмотрела, что он хочет делать с меню, одобрила. Но, если я пойму, что что-то опять идет не так, конечно, я вмешаюсь.

Одна из претензий шефа Ивлева была в том, что меню неоправданно большое. Посмотрите, сколько салатов!

Одна из претензий шефа Ивлева была в том, что меню неоправданно большое. Посмотрите, сколько салатов!

Поделиться

От команды Ивлева в кафе остались разукрашенные медузами стены у лестницы, кафель на стенах, светильники и кое-какие элементы декора. Телеканал не был против того, что после их вмешательства владельцы снова сделают всё по-своему. Семье Тонаканян сказали: «Не понравится — ваше право снова всё поменять. Мы со своей стороны всё сделаем, а дальше решать вам».

— Брату не понравилось название и вывеска с креветками, так что он практически на следующий день поменял всё назад, — говорит Екатерина. — Внутри мы просто убрали наклейки со стен, убрали эти непонятные клеточные скатерти-салфетки. Потому что Ивлев сделал интерьер, как будто это бистро или столовая, куда люди приходят, быстренько едят и уходят. А для нас это было неприемлемо.

Также Ивлев предложил семье Тонаканян сделать летнее кафе на крыше, но у самой программы на это бы не хватило бюджета.

— Мы хотели сделать летнее кафе на крыше — у нас есть туда выход. Ивлев подал мне эту идею, я теперь об этом думаю, — говорит Екатерина. — У них самих не было возможности на это, потому что бюджет только 300 тысяч.

Само кафе точно понесло убытки из-за участия в шоу.

— Мы потратились в том плане, что закрыли заведение на время съемок. В эти дни у нас были запланированы банкеты, но их пришлось отменить. И в первый день, когда мы обслуживали людей по нашему меню, тоже были расходы на продукты. В общей сложности это 100–120 тысяч рублей, — призналась Екатерина.

После выхода выпуска Екатерину стали узнавать на улице, а самый частый вопрос, который ей задают, — правда ли, что Ивлев такой жесткий и резкий.

— Приятно было, что на улице узнавали. Я была в шоке! Ходила в торговый центр, а мне говорят: «Где-то я вас видела. А, вспомнила! Вы же участвовали в "На ножах!" Точно!». И всем интересно, как там Ивлев, часто спрашивают, на самом ли деле он такой жесткий человек. Нет! Мне кажется, он больше справедливый. Он видит ситуацию изнутри. Конечно, на камеру нужно быть жестким, на самом деле он веселый и открытый, — добавила Екатерина.

После того как команда Ивлева уехала, в кафе вернули старые скатерти, а со стен сняли наклейки с придуманным «креветочным» названием

После того как команда Ивлева уехала, в кафе вернули старые скатерти, а со стен сняли наклейки с придуманным «креветочным» названием

Поделиться

В 2017 году Ивлев уже приезжал в Екатеринбург, но обновленное им заведение долго не проработало. О том, как участие в шоу «На ножах» отразилось на бизнесе, E1.RU рассказывала одна из владелиц «Белого кролика». Также команда шефа наведывалась в ресторан «Петров двор».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...