21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Идем на «Кинопробу», провожаем биеннале и подпеваем Mgzavrebi: 14 идей, чем заняться в выходные

Рассказываем, куда можно сходить в Екатеринбурге. Но помните про QR-коды!

Поделиться

Если не успеваете посетить все площадки Уральской биеннале, сходите хотя бы в цех оптико-механического завода. Там собрано больше всего интересных экспонатов

Если не успеваете посетить все площадки Уральской биеннале, сходите хотя бы в цех оптико-механического завода. Там собрано больше всего интересных экспонатов

Поделиться

На эти выходные в Екатеринбурге можно сходить на фестиваль «Кинопроба», успеть погулять по площадкам биеннале, пока они не закрылись, сходить на концерт душевных грузин из Mgzavrebi, сводить детей на день рождения Урал Мороза и поболеть за «Автомобилиста».

Главное — не забывайте про новые правила: носите маски, чаще мойте руки и соблюдайте дистанцию! И помните, что сейчас практически везде пускают только по QR-кодам. А больше интересных событий — в нашем обзоре.

Пятница, 3 декабря


Фестиваль / «Кинопроба»


1 декабря в Екатеринбурге стартовал XVIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», который продлится до 5 декабря. На нем можно будет посетить показы и мастер-классы, слушать лекции и ходить на творческие встречи. Так, например, можно будет увидеться со звездой сериала «Чики» и фильма «Петровы в гриппе» Варварой Шмыковой. Полная программа и расписание — по ссылке

Поделиться

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3), Дом кино (ул. Луначарского, 137), Свердловская киностудия (пр-т Ленина, 50ж) и другие площадки

Когда: с 1 по 5 декабря

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 16+

Концерт / Mgzavrebi


Душевная грузинская группа Mgzavrebi отмечает свое 15-летие, разъезжая по городам с концертами. В Екатеринбурге коллектив будет выступать два дня подряд, чтобы, несмотря на ограничения по заполняемости зала, поздравить коллектив с днем рождения успели все желающие.

На концертах артисты обещают удивить своих слушателей, причем не только музыкой.

Поделиться

Где: Center Club (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: 3 и 4 декабря в 19:00

Сколько стоит: от 1800 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Выставка / Уральская индустриальная биеннале

Уральская индустриальная биеннале дорабатывает свои последние дни, и уже 5 декабря площадки закроются. Если вы еще не успели посетить ни одну из них, срочно исправляйтесь!

Биеннале этого года проходит под девизом «Время обнимать и уклоняться от объятий», навеянным антиковидными ограничениями. Подробнее обо всех площадках и мероприятиях читайте на сайте выставки.

Поделиться

Где: несколько локаций в Екатеринбурге и Свердловской области

Когда: до 5 декабря

Сколько стоит: от 150 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Кино / «Дом Gucci»

Фильм «Дом Gucci» с абсолютно звездным составом во главе с Леди Гагой ждали многие. Но чтобы максимально прочувствовать всю атмосферу фильма, который насквозь пронизан стилем, смотреть его лучше на языке оригинала.

Сделать это можно в кинозале «Ельцин Центра», где картину показывают на английском с русскими субтитрами.

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: до 8 декабря, полное расписание по ссылке

Сколько стоит: 280 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Суббота, 4 декабря

Выставка / Фестиваль меццо-тинто

В эту субботу в Екатеринбурге в шестой раз пройдет международный фестиваль мецц-тинто, популяризирующий искусство современной печатной графики.

Выставки пройдут сразу на трех площадках — в центре «Эрмитаж-Урал», а также в музеях ИЗО и наивного искусства. Все выставки будут объединены девизом «Семь даров. Семь стран. Одна коллекция», всего будет представлено 250 работ семи авторов. Вторую часть традиционной фестивальной программы — открытый конкурс, который всякий раз объединяет примерно 100 авторов из 40 стран, — планируют провести летом следующего года.

Поделиться

Где: «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11), Музей ИЗО (ул. Воеводина, 5) и Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Когда: по 30 января 2022 года

Сколько стоит: 500 рублей на все три площадки

Возрастное ограничение: 16+

Праздник / День рождения Урал Мороза

Совсем скоро начнется пора новогодних елок и утренников, а пока в «Парке Сказов» отметят день рождения Урал Мороза. Это будет уже шестой фестиваль в честь главного зимнего волшебника.

В программе народные забавы и игры, розыгрыши, квесты и много веселья. Подробности — на сайте.

Поделиться

Где: «Парк Сказов» (пос. Арамиль, ул. Парк Сказов, 1)

Когда: 4 декабря с 10:00 до 19:00

Сколько стоит: от 400 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / «КняZz»

Группа «КняZz» возвращается в Екатеринбург, чтобы представить большую концертную программу «Сказочник». В ней можно будет услышать как новые композиции с «Домашнего альбома», записанного в период карантина, так и наиболее яркие сюжетные боевики с предыдущих пластинок, включая избранные хиты легендарного «Короля и Шута».

Поделиться

Где: Клуб «Фабрика» (пер. Центральный рынок, 6)

Когда: 4 декабря в 19:00

Сколько стоит: от 1300 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Спорт / Матч «Автомобилист» — «Адмирал»

Регулярный чемпионат КХЛ в самом разгаре, и на домашние матчи «Автомобилиста», наконец, разрешили пускать больше зрителей. Поэтому в эту субботу можно будет вживую посмотреть за ходом встречи екатеринбургского клуба и владивостокского «Адмирала».

Еще интереснее будет эта встреча тем, что она станет первой для нового главного тренера «Автомобилиста» — место канадца Билла Питерса занял хорошо знакомый уральским болельщикам Николай Заварухин.

Поделиться

Где: КРК «Уралец» (ул. Большакова, 90)

Когда: 4 декабря в 17:00

Сколько стоит: от 1300 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Воскресенье, 5 декабря

Встреча / Премьера электронной книги «Екатеринбург репрессированный»

В это воскресенье в Музее истории Екатеринбурга представят проект, над которым трудились известные уральские историки, журналисты, сотрудники Музея истории Екатеринбурга — специалисты по истории политических репрессий в Екатеринбурге — Свердловске. В книге памяти удалось органично соединить исследования общих проблем политических репрессий и истории конкретных людей, основывающиеся на архивных документах, интервью и воспоминаниях.

В первый том вошли научно-исследовательские статьи, во второй — статьи и очерки о судьбах более ста человек, ставших жертвами беззакония. Книга издана в цифровом виде и будет доступна для скачивания, начиная с 5 декабря.

Поделиться

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: 5 декабря в 15:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 12+

Фестиваль / Фестиваль национальных культур


В многофункциональном зале ЦК «Урал» в это воскресенье проведут Фестиваль национальных культур, где свои подворья представят разные национальности — грузины, татары, башкиры, казахи, дагестанцы, таджики, чуваши, марийцы, талыши и многие другие.

Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, познакомиться с особенностями национальных культур. Завершится фестиваль праздничным гала-концертом с участием народных вокальных и танцевальных коллективов.

Поделиться

Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3)

Когда: 5 декабря с 12:00 до 17:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 6+

Спектакль / «УралмашGO»

В Музее истории Екатеринбурга покажут документальный спектакль «УралмашGO». Пьеса к спектаклю была написана на основе нескольких десятков интервью с жителями района, а главным героем выступил сам Уралмаш — заводской район, известный в городе и стране своими недавним бандитским прошлым.

Авторы проекта стремились отойти от стереотипов об Уралмаше и представить его другим, показать полифоничность легендарного района через судьбы и личные истории людей, для которых Уралмаш стал малой родиной. Среди персонажей спектакля — простой местный парень Паша, вахтерша, кондуктор троллейбуса, дочь известного инженера, режиссер, слесарь... Интересный набор!

Поделиться

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: 5 декабря в 19:00

Сколько стоит: 400 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Концерт / Закрытие «Кинопробы»


В день закрытия фестиваля «Кинопроба» в «Ельцин Центре» выступит композитор и дирижер Алексей Айги вместе с ансамблем «4’33».

Алексей Айги соединяет пронзительную чувственность со строгой формой, трепетную красоту звука с экспериментами, минимализм и неоклассику с авангардом. В конце 90-х музыка к фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала по-хорошему народной. Саундтреки Айги вошли в концертные залы, а инструментальные сочинения стали интересны широкой публике. Весной 2021 года вышел альбом «Алкоголь», первый за последние девять лет. Как говорит сам композитор, эта музыка — своеобразный сборник лучших хитов группы «4’33» последних лет.

Поделиться

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: 5 декабря в 20:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 16+

Детям / «Маленький принц»

Если не знаете, чем занять ребенка, сводите его в театр балета «Щелкунчик». В воскресенье там покажут песочное шоу по мотивам «Маленького принца».

Сказку «расскажут» мастер песочной анимации, художник, лауреат международных конкурсов Елена Кадырова, солист Уральского государственного театра эстрады, лидер группы «Красная скрипка» Александр Рассказов и актер Алексей Рычков.

Поделиться

Где: Театр балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104)

Когда: 5 декабря в 11:00

Сколько стоит: 350 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Концерт / Мари Краймбрери

Раньше Мари Краймбрери знали только в интернете, но с тех пор, как в 2017 году ее песни впервые зазвучали в эфирах федеральных радиостанций и телеканалов, популярность девушки продолжает стремительно расти.

За прошедший год молодая, но дерзкая Краймбрери сумела поломать все возможные стереотипы, доказав, что понятие «формат» просто отсутствует, если ты честен в первую очередь с самим собой. От поп-хита «На тату» до коллабы с Биланом, от нецензурной «Палево» до душераздирающей «Amore» — это всё она. Все свои главные хиты она споет в это воскресенье в Екатеринбурге.

Где: «Теле-клуб» (ул. Карьерная, 16)

Когда: 5 декабря в 20:00

Сколько стоит: от 1800 рублей

Возрастное ограничение: 12+

По каким правилам сейчас работают музеи, театры и кинотеатры, читайте в нашем материале. Мы также рассказывали, какие концерты и мероприятия в Екатеринбурге уже отменили или перенесли из-за введения QR-кодов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter