Все новости
Все новости

«Возможность вписаться в блудняк всегда радует». Уральский рок-музыкант — о концерте с Юрой Шатуновым

Миша Лузин вспоминает историю десятилетней давности

Чтобы выступить с Шатуновым, Михаил был уже готов надеть парик и черные очки. Но не пришлось

Чтобы выступить с Шатуновым, Михаил был уже готов надеть парик и черные очки. Но не пришлось

Поделиться

Юра Шатунов был одним из главных символов попсы девяностых. Казалось бы, что общего у него может быть с рокерами?

Екатеринбургский музыкант Миша Лузин в своей колонке рассказал, как однажды чуть не выступил на одной сцене с Шатуновым — и даже успел сыграть то самое соло из «Белых роз».

Умер Юра Шатунов. Надо сказать, что его музыку я ненавидел приблизительно всю жизнь, но наверняка человек он был хороший. И есть одна история примерно десятилетней давности, которую я не могу не вспомнить в качестве поминальной. Она про то, как я был молод, мне нужны были деньги и я чуть не стал у Юры клавишником.

Позвонил мне Олег Пожидаев, мы с ним вместе играем в группе, и говорит: «Слушай, предложили тут сыграть на барабанах у Юры Шатунова в "Ледовом", а еще им нужен клавишник. Сыграешь?»

Понятное дело, что выступление под плюс (тотальная фанера, Юра даже петь не будет), и поэтому уметь играть на клавишах не надо (а я и не умею, могу только песни в духе Let it be играть). Надо только одеться помоднее.

Я задумался. С одной стороны, это постмодернистская мечта — сыграть под фанеру соло в «Белых розах». А с другой — это ж до конца жизни будут спрашивать: «А правда ли, Михаил, что вы играли на клавишах у Юры Шатунова?» И фотокарточки в доказательство показывать.

Решилась дилемма просто — за выход было предложено 4000 рублей, а в моем кармане в тот момент лежало 500. Я был молод, мне нужны были деньги, да и возможность вписаться в блудняк всегда радует. Я ответил да.

Олег выслал плейлист из 26 песен, меня хватило только на две, больше слушать не смог. На концерте разберусь, решил я.

С другой стороны, отказываться от данного другу слова за день до концерта — не меньший ахтунг. Думаю — может, парик надеть, очки черные, а одежду, в которой я буду на сцене в этот вечер, после концерта сжечь?

Но потом передумал насчет парика и очков (хотя нет — очки взял), решил: будь что будет, и в полдень 1 декабря приехал с Олегом в «Ледовый» на саундчек.

Нашему взору открылась огромная сцена, обвешанная тоннами светового оборудования. На сцене — установка, блестящая всеми возможными барабанами и тарелками, ну и, конечно, клавиши, установленные полукругом на три двухъярусные стойки. Когда я подошел, сидевший за клавишами техник встал и сказал с нотками уважения в голосе: «Я вам тут несколько звуков подобрал» (он не знал, что звуков с клавиш не будет). Потом начал расспрашивать о Юре Шатунове, какой он (и тут пальцем в небо: не знал мужчина, что мы просто мебель по райдеру, в каждом городе у Юры новые клавишник и ударник, а самого Юру мы в глаза не видели).

Начался саундчек. Звукорежиссер площадки поинтересовался: «У кого мини-диск с фанерой?» Когда мини-диска не оказалось, мужчина невозмутимо произнес: «Ничего, из "контакта" запустим». И запустил из «контакта» на весь шеститысячный партер.

И вы знаете что? Когда звучала эта хитяра («Розовый вечер», кажется), я понял, что у Юры нормальная музыка! В том смысле, что изображать под нее угар, танцевать, бодриться вполне себе радостно. 26 треков позора, конечно, но, с другой стороны, можно расслабиться, получить удовольствие и деньги.

Но ни удовольствия, ни денег в этот вечер не было нам суждено. После саундчека мы пошли в гримерку и застали там очень грустного организатора концерта. «В чем дело?» — поинтересовался Олег. А дело, как выяснилось, плохо. Юра застрял в Казани. Аэропорт вылета не дает, более того — не принимает и Пулково. Короче, шансы на появление Шатунова в «Ледовом» в этот вечер с каждой минутой — всё меньше. «А давайте двойника найдем, — предлагаю я, чтоб шуткой снять напряжение, — у "Ласкового мая" двадцать составов по стране в свое время ездило». — «Мы думали об этом, — отвечает девушка на полном серьезе, — но времена уже не те, узнают люди. Час ждем, если ничего не меняется — отменяем концерт».

Ну и отменили. Шесть тысяч проданных билетов, реклама по всему городу — всё коту под хвост.

Я шел от «Ледового» и думал о силе намерения. Вот надо же мне было так сильно не хотеть светиться на сцене в этот вечер. И Юра не прилетел. Чтобы, во-первых, не портить мне дальнейшую карьеру (а-ха-хах), и во-вторых — чтобы я рассказал вам эту прекрасную историю.

RIP, Юра. Беззащитны шипы…

О смерти Шатунова стало известно 23 июня. Мы вспомнили 12 песен артиста, которые будут помнить еще долго, и яркие моменты его жизни.

Всю информацию на эту тему мы собираем в специальном разделе.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2