Все новости
Все новости

Вечеринка о любви, стендап Сергея Орлова и ярмарка на площади: 30 идей, как провести выходные в Екатеринбурге

Рассказываем о лучших событиях последнего уик-энда сентября

Екатеринбург в ближайшие дни ждет сразу несколько вечеринок и фестивалей

Поделиться

Впереди — последние выходные сентября, который всё еще продолжает радовать непривычно теплой погодой и огромным количеством крутых событий.

В предстоящий уик-энд нас ждут спектакли, концерты, вечеринка, где можно будет встретить свою любовь, стендап Сергея Орлова, экскурсии в прошлое и много чего еще. Обо всем подробнее читайте в нашем обзоре!

Пятница, 23 сентября

Встреча / Гастрономический театр

Музей истории Екатеринбурга запускает новый проект, в котором горожан будут знакомить с кухней прошлого. Этнолог и этнограф Вячеслав Печняк расскажет об истории уральской кухни, «фастфуде» царских времен и научит участников мастер-класса готовить напитки по домашним и заводским технологиям.

Гости гастрономического путешествия во времени смогут сами сделать и попробовать вкусности, которыми угощали в Екатеринбурге пару веков назад.

Поделиться

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: 23 сентября в 19:00

Сколько стоит: 1000 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Спектакль / «Ангелы на крыше»


Звезды лучших времен КВН сыграют на сцене Дворца молодежи спектакль-комедию о втором шансе.

По сюжету, неожиданная встреча перед прыжком вниз круто меняет жизнь главной героини Кати. Ей дается еще один шанс начать жизнь сначала, и она хватается за это предложение. Но судьба готовит еще много сюрпризов для героев этой пьесы, которые вместе, объединившись, преодолеют все трудности. На сцене — Мария Кравченко, Максим Киселев и уралочка Юля Михалкова.

Поделиться

Где: Дворец молодежи (пр-т Ленина, 1)

Когда: 23 сентября в 19:00

Сколько стоит: от 1200 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Кино / «История гражданской войны»

В Доме кино в эту пятницу состоится показ киноленты великого советского авангардиста Дзиги Вертова. Вскоре после Октябрьской революции он снял киноэпопею, посвященную Гражданской войне в России. Фильм был показан только один раз, на закрытом показе Коминтерна (интернациональной коммунистической организации) в Москве в июне 1921 года.

Этот документальный фильм, найденный и тщательно восстановленный Николаем Изволовым, рассказывает о ключевых событиях и фигурах Гражданской войны в России, в том числе о Льве Троцком. Причем екатеринбуржцы будут первыми, кто увидит киноленту.

Где: Дом кино (ул. Луначарского, 137)

Когда: 23 сентября в 19:00

Сколько стоит: 260 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Встреча / Музыкальная мастерская

Какой из русских народных инструментов появился одним из самых первых? Что такое медиатор, колки, щит? Обо всём об этом расскажут на «Музыкальном воркшопе» от Свердловской филармонии в эту пятницу — а еще можно будет послушать, как звучит домра.

Поделиться

Где: Музыкальная мастерская (ул. Первомайская, 24в)

Когда: 23 сентября в 18:00, 24 сентября в 11:30, 12:30

Сколько стоит: 800 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Спектакль / «СтульЯ»


В кластере Л52 покажут спектакль-притчу «СтульЯ» по одноименной пьесе драматурга Эжена Ионеско. Автор определил основную задачу произведения так: «Тема пьесы — не послание, не несостоявшаяся жизнь, но сами стулья; то есть отсутствие людей. Тема пьесы — небытие».

Спектакль ставит больше вопросов, нежели дает ответы на самые сложные вопросы о существовании человека, о его предназначении, о том, как неверный выбор может повлечь за собой неисправимые последствия.

Посмотрите, какое крутое помещение есть в Л52. Подробно о жизни этого здания и его переходе в руки Музея истории Екатеринбурга мы <a href="https://www.e1.ru/text/culture/2022/02/03/70415732/" class="_" target="_blank">рассказывали в этом материале</a>

Посмотрите, какое крутое помещение есть в Л52. Подробно о жизни этого здания и его переходе в руки Музея истории Екатеринбурга мы рассказывали в этом материале

Поделиться

Где: кластер Л52 (пр-т Ленина, 52)

Когда: 23 сентября в 19:00

Сколько стоит: 400 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Выставка / «Обратка»


В фойе кино-конференц-зала «Ельцин Центра» открылась выставка-ревизия к 25-летию фильма «Брат». Собранные экспонаты обращены к отдельным сюжетам фильма, а выставка — к режиссерскому методу Балабанова. Работы, созданные современными художниками Екатеринбурга специально для выставки, соседствуют с цитатами из интервью с режиссером, его коллегами и критиками. Увидеть всё это можно совершенно бесплатно.

Поделиться

Где: «Ельцин Центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Когда: по 23 октября

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Спектакль / «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича»

Московский «ТЕАТР.DOC» покажет на сцене «Синара Центра» один из самых ярких и острых спектаклей из репертуара театра. В нем нет политики, обличений и нравоучений. «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» — филигранное и точное исследование человеческой природы, безумно смешное и шокирующее одновременно, как самая темная правда о нас самих.

Сюжет строится вокруг крупного российского театра, где решились поставить смелый спектакль о Сталине. Роли распределены, декорации установлены, назначен предпремьерный показ для СМИ. Но так случилось, что незримым зрителем спектакля оказался президент...

Поделиться

Где: «Синара Центр» (ул. Верх-Исетский бульвар, 15)

Когда: 23 сентября в 18:30 и 20:30

Сколько стоит: от 500 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Выставка / «Мечтами»

Художница с Урала Яна Широкан открыла выставку в арт-пространстве «Кирпичи» на Добролюбова. Тут собраны теплые и очень яркие картины, которые можно будет увидеть до конца сентября.

Поделиться

Где: арт-пространство «Кирпичи» (ул. Добролюбова, 2б)

Когда: по 30 сентября

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 6+

Суббота, 24 сентября


Выставка / Ярмарка на площади

В эти выходные в Екатеринбурге открывается очередная ярмарка на площади. Обещают, что тут можно будет купить как раз то, чего так не хватает осенью — свежие фермерские фрукты и овощи. Также обещают привезти мясо и мясные деликатесы, рыбу, молочную продукцию, орехи, сладости и мед.

Поделиться

Где: площадь 1905 года

Когда: 24 и 25 сентября с 09:00 до 17:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Экскурсия / «Как архитекторы Екатеринбург в Свердловск превращали»

В 20–30-е годы XX века наш город переживал период бурного роста, его лицо стремительно изменялось: из купеческого Екатеринбурга он превращался в промышленный Свердловск. Вместе с экскурсоводом Анной Шустиковой в эту субботу можно пройтись по центру города, посмотреть на памятники конструктивизма и поговорить об одном из самых ярких периодов городской истории, когда союз энтузиазма и технологий обещал близкое наступление коммунистического «золотого века».

Поделиться

Где: старт от здания ДОСААФ (ул. Малышева, 31д)

Когда: 24 сентября с 12:00

Сколько стоит: 400 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Юмор / Шоу «Импровизация»

Шоу «Импровизация» на телеканале ТНТ сделало четырех комиков — Антона Шастуна, Арсения Попова, Дмитрия Позова и Сергея Матвиенко — невероятно популярными. Оно давно вышло за пределы телеформата, так что юмористы ездят по стране и импровизируют вместе со зрителями.

Подготовиться ко всему, как и предсказать, что в итоге получится, — невозможно. Поэтому можно объездить с ребятами хоть все города и не увидеть ни одного повторяющегося концерта!

Поделиться

Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2)

Когда: 24 сентября в 15:00 и 19:00

Сколько стоит: от 1500 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Встреча / Игра в настолки


В ресторанах «Сушкоф и Дель Песто» решили устраивать вечера настольных игр. Вы можете прийти своей компанией, выбрать игру, а мастер объяснит правила и составит компанию. Одна из таких встреч пройдет уже в эту субботу.

Поделиться

Где: рестораны «Сушкоф и Дель Песто»

Когда: 24 сентября с 11:00 и с 17:00

Сколько стоит: участие бесплатное, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 0+

Детям / Квест «Музейные сыщики»


В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» устроят квест для детей. Им предстоит помочь гениальному сыщику Шерлоку Холмсу найти персонажей популярных мультиков, которых по музеям всего мира спрятал коварный профессор Мориарти.

Поделиться

Где: музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10)

Когда: 24 сентября в 15:00 и 19:00

Сколько стоит: от 1500 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Мастер-класс / «Как рождается мультфильм»


В Музее истории Екатеринбурга устроят занятие для детей, на котором ребята сами придумают оригинальный сценарий для мультфильма, узнают, для чего нужна раскадровка и даже «оживят» персонажа, используя приемы анимации. А еще можно будет посмотреть мультфильм режиссера Свердловской киностудии Сергея Айнутдинова.

Поделиться

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: 24 сентября в 14:00

Сколько стоит: 200 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Концерт / Хиты «Сектора Газа»


«Кащей Бессмертный» — один из самых известных альбомов группы «Сектор Газа», представляющий собой уникальную смесь русского народного фольклора и музыки культовых западных групп. Многие называют эту пластинку просто — «Сказка».

Легендарная сказка в эту субботу будет исполнена в живой концертной постановке. Она пройдет при поддержке старшей дочери Юрия Хоя — Ирины Клинских, а также при участии музыкантов группы «Сектор Газа» и специальных гостей, состоится показ сценической версии легендарной панк-оперы в «Теле-клубе». Шоу будет дополнено визуальным рядом, погружающим зрителей в атмосферу альбома. А во второй части концерта прозвучат главные хиты группы.

Поделиться

Где: «Теле-клуб» (ул. Карьерная, 16)

Когда: 24 сентября в 18:00

Сколько стоит: 1400 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Экскурсия / «Декабрьский след»

Екатеринбург стал «городом храбрых» задолго до известного мема. Путь декабристов, сосланных в начале XIX века в Сибирь, лежал через Урал. На почтовых тройках их, закованных в кандалы, привозили в Екатеринбург. О том, как это было, в субботу расскажут на экскурсии, которая пройдет по историческим местам города — по плотине Городского пруда и набережной Рабочей Молодежи. Слушатели узнают, как выглядел город в первой половине XIX века и каким его увидели и запомнили декабристы.

Поделиться

Где: музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Царская, 7)

Когда: 24 сентября в 15:00

Сколько стоит: 300 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Концерт / «Перукуа. Голос и космос»


Представьте, что вы попали на живое выступление Плавалагуны («голубой дивы» из фильма «Пятый элемент») или смотрите фильм «Гравитация» с Джорджем Клуни в IMAX с саундтреком от Лизы Джеррард («Гладиатор»). Примерно это и даже больше ждет екатеринбуржцев в эту субботу на большом концерте австралийской исполнительницы Перукуа.

Где: Дворец молодежи (пр-т Ленина, 1)

Когда: 24 сентября в 17:00

Сколько стоит: 6500 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Мастер-класс / Уроки камнерезного искусства

В центре истории камнерезного дела имени Денисова-Уральского открывают студию «Цветные камни», где детей и взрослых ждут еженедельные тематические занятия в студии. Они будут включать теоретический («Беседы о камне», «Беседы об искусстве») и практический блоки. Это позволит как приобрести навыки работы с мягким и твердым камнем, так и познакомиться с каменной палитрой Урала и узнать о шедеврах камнерезного искусства, основных техниках и жанрах камнерезного искусства.

Чтобы попасть туда, нужно записаться, потому что занятия будут проходить в разное время для разных возрастов. Все подробности по ссылке. Все подробности по номеру +7 950 642-32-11 (WhatsApp).

Поделиться

Где: Центр истории камнерезного дела имени Денисова-Уральского (ул. Пушкина, 5)

Когда: 24 сентября с 12:00

Сколько стоит: от 250 до 350 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Детям / «Лукоморье»

В Литературном квартале детишкам покажут театрализованный мультиутренник «Лукоморье» по мотивам знаменитых сказок Пушкина. В программе — конкурсы, игры, викторины и переодевания, а кроме того, неизвестная сказка Александра Сергеевича и даже встреча с главной няней всех времен — Ариной Родионовной!

Поделиться

Где: музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Царская, 7)

Когда: 24 сентября в 12:00

Сколько стоит: от 200 рублей, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 6+

Кино / «Якиманка, 90-е»

Центр современного искусства на Якиманке — одна из важнейших институций современного искусства 90-х годов в Москве. Именно здесь была создана первая открытая площадка для любых форм самовыражения. Здесь появлялись новые художники, галеристы и кураторы, происходили главные события художественной жизни последнего десятилетия ХХ века.

В одном из корпусов Музея андеграунда в субботу будут показывать фильм режиссера Андрея Сильвестрова об этом месте и его героях.

Где: Музей андеграунда (ул. Добролюбова, 4)

Когда: 24 сентября в 18:00

Сколько стоит: от 150 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Концерт / Blues Doctors

В EverJazz в эту субботу с сольным концертом выступит одна из лучших блюзовых групп России — Blues Doctors. Вдохновленные творчеством Би Би Кинга, Фредди Кинга, Лютера Эллисона, Альберта Коллинза, Джонни Винтера, Эрика Клэптона и Стиви Рэя Вона, «доктора» исполняют современный гитарный блюз-рок.

Где: клуб EverJazz (ул. Тургенева, 22)

Когда: 24 сентября в 22:00

Сколько стоит: 700 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Вечеринка / Закрытие мотосезона


Все любители кожи, ярких шлемов и быстрых байков соберутся в эту субботу в «Свободе», чтобы закрыть мотосезон. Байкеры будут делиться впечатлениями о поездках, петь и танцевать, а на сцене выступят кавер-группа «План-Б», The Choppers, SARA и Biz.

Поделиться

Где: концерт-холл «Свобода» (ул. Черкасская, 12)

Когда: 24 сентября в 23:00

Сколько стоит: 350 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Концерт / «Смех»

В Екатеринбург приезжает любимый коллектив популярного стендап-комика Алексея Щербакова. С концертом панки из группы «Смех» выступят в концерт-холле «Свобода». Будьте готовы к тому, что будет очень громко и драйвово.

Поделиться

Где: концерт-холл «Свобода» (ул. Черкасская, 12)

Когда: 24 сентября в 18:00

Сколько стоит: от 800 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Вечеринка / «Внеземная любовь»


В «Теле-клубе» планируют закатить вечеринку, которая погрузит в атмосферу безумных эмоций, молодости, любви и танцев. Обещают много хорошо знакомой и любимой музыки, неоновые браслетики, медляки и даже вагончик с безлимитной и бесплатной сахарной ватой.

Поделиться

Где: «Теле-клуб» (ул. Карьерная, 16)

Когда: 24 сентября в 23:50

Сколько стоит: от 650 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Воскресенье, 25 сентября


Экскурсия / Поход на киностудию


На Свердловской киностудии сейчас вовсю снимают фильмы и ведут мастер-классы, но еще туда можно попасть просто так, чтобы погулять по всем закоулкам и самым потаенным местам. Можно узнать всё об истории кинопроизводства на Урале, оказаться в мастерской киномеханика, съемочном павильоне, студиях макетов, костюма и реквизита, а также в тон-ателье (что это такое — тоже расскажут).

Поделиться

Где: Свердловская киностудия (пр-т Ленина, 50ж)

Когда: 25 сентября в 13:00

Сколько стоит: 200 рублей

Возрастное ограничение: 0+

Встреча / «Настолки: хайп и древность»


Настольные игры обретают всё большую популярность и становятся всё более сложными и интересными. О том, как они развивались и менялись, расскажет Алексей по кличке Уж — студент УрГЭУ, а также заядлый настольщик и гейм-мастер с многолетним стажем и большой коллекцией, обеспечившей много отличных вечеров.

Поделиться

Где: кластер Л52 (пр-т Ленина, 52)

Когда: 25 сентября в 15:00

Сколько стоит: 100 рублей, нужна регистрация

Возрастное ограничение: 16+

Юмор / Концерт Сергея Орлова

Стендап-комик Сергей Орлов, прославившийся без участия в проектах на телевидении, а только благодаря интернету и своим концертам, приезжает в Екатеринбург с новой сольной программой. Шутит он про то, что знакомо и понятно всем, поэтому его вполне можно называть народным комиком. В этот раз в Екатеринбурге Сергей собирает целый «Космос». Комик выступит с программой «Что-то с чем-то тур».

Поделиться

Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2)

Когда: 25 сентября в 19:00

Сколько стоит: от 1000 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Экскурсия / «Ботаника для неботаников»


Несмотря на то, что «каноничный» Ботанический начал формироваться только в 1980-е и ограничен относительно небольшим участком, на экскурсии, чтобы лучше погрузиться в исторический контекст микрорайона, предлагают посетить и прилегающие к нему локации.

На экскурсии по микрорайону в это воскресенье расскажут о развитии гражданской авиации Свердловска, о том, когда ботаника пришла на Ботанику и как развивалось панельное домостроение в СССР и Свердловске, а также о том, какие задумки архитекторов не удалось реализовать на практике.

Поделиться

Где: Ботанический сад УрО РАН (ул. 8 Марта, 202а)

Когда: 25 сентября в 12:00

Сколько стоит: 400 рублей

Возрастное ограничение: 12+

Концерт / «Такие разные мы»

Музыкальный спектакль «Такие разные мы» — истории известных поэтических тандемов языком их собственных стихов, посвященных друг другу. Марина Цветаева и Константин Родзевич, Анна Ахматова и Николай Гумилев, Георгий Иванов и Ирина Одоевцева, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Всё это — под музыку Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Десятникова и Ахунова.

Полина Осетинская будет играть на фортепиано, а за художественное слово будет отвечать актриса Евгения Добровольская.

Поделиться

Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а)

Когда: 25 сентября в 18:00

Сколько стоит: от 3350 рублей

Возрастное ограничение: 6+

Фестиваль / «Стая»

В концерт-холле «Свобода» осенний сезон решили открыть большим и шумным рэп-фестивалем. Продлится он пять часов, а главные звезды — кумиры подростков Yanix и Aarne.

Поделиться

Где: концерт-холл «Свобода» (ул. Черкасская, 12)

Когда: 25 сентября с 17:00

Сколько стоит: от 1200 рублей

Возрастное ограничение: 16+

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2