E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Развлечения интервью «Чувствовала кайф от каждого испытания». Шеф Ивлев предсказал победу кулинара-любителя из Екатеринбурга

«Чувствовала кайф от каждого испытания». Шеф Ивлев предсказал победу кулинара-любителя из Екатеринбурга

Мария Торопицина поделилась с Е1.RU впечатлениями от шоу «Битва шефов»

Мария Торопицина одержала победу в команде Константина Ивлева

В недавнем выпуске шоу «Битва шефов», где Константин Ивлев и Ренат Агзамов встречаются на одном кулинарном ринге, маркетолог из Екатеринбурга Мария Торопицина обогнала профессионалов и одержала победу. Кулинар-любитель с самого детства увлекалась приготовлением вкусной еды, но углубилась в эту тему совсем недавно — когда началась пандемия. За год ей удалось пройти кулинарные онлайн-курсы, и этого хватило, чтобы покорить сердца двух знаменитых шеф-поваров.

Мы поговорили с Марией о том, как она решилась на участие в проекте, куда она потратит свои самые большие чаевые в сто тысяч рублей и как скандальному шефу Ивлеву удалось предугадать ее победу.

— Для того чтобы вкусно готовить, нужно много практики или таланта?

— Всё через практику. Например, в выпечке — это любовь к тесту. Для меня это мистическая история: когда ты месишь тесто, ты ощущаешь его жизненную силу. Также я нашла для себя людей, чьим творчеством восхищаюсь, и теперь я могу делать что-то свое на базе того, что они предложили. Поэтому только практика.

— На шоу вы заявили, что сложно готовить без своей кулинарной книги. Действительно было непросто?

— Гастрономические блюда можно готовить без рецепта, на основе своего опыта, уже наработанных знаний. А вот что касается бисквита — там необходимо соблюдать четкие пропорции с самого начала, и от этого многое зависит. Вот здесь нужны были мои рецепты, тут мне их немного не хватало.

Параллельно участникам нужно было рассказывать на камеру о процессе готовки

— Как вам выпуск? Всё ли было так, как показали?

— Конечно. Но на самом деле было больше общения между участниками и шефами. Самые главные моменты были показаны в выпуске. Действительно, всё так и происходит: ты проходишь кастинг, потом приходишь на свое рабочее место, и тебе говорят: «Ты готовишь ложного зайца». Дальше идет мыслительная работа: а что же с этим делать?

— То есть шефы не подсказывают?

— Шефы, когда проходили мимо, могли дать какой-то комментарий. В принципе, это было показано в выпуске.

— Участники приезжают со всей России. Как проходит первоначальный кастинг?

— Сначала нужно заявить о своих намерениях: описываешь свой опыт, себя. Я написала в начале осени, и полтора месяца никто не звонил. Я подумала: возможно, не судьба. Потом уже как-то закрутилось и мне прислали приглашение на виртуальный кастинг, где ты присылаешь видеопрезентацию о себе, отдельный рассказ о своем кулинарном опыте, а также блюда, которые ты готовил, и то, почему ими гордишься.

— Всё-таки вышло, что судьба. Как решились принять участие в «Битве шефов»?

— Я давно смотрю кулинарные шоу. Мои друзья и семья восхищаются тем, как я готовлю. Мне всегда хотелось понять: а как меня оценят профессионалы? Думала о конкурсе «МастерШеф», но он проводится в других странах, в России его нет, а другие как-то мне не подходили.

И тут получилось так: у моей мамы очень красивая дача. Я увидела шоу «Четыре дачи» и подумала, что было бы классной идеей маму заявить на этот конкурс, потому что она должна похвастать своим великолепием. И вот я увидела, что кастинг закончился — зато был кастинг на «Битву шефов».

«Вот она судьба, нашла меня. Я этого хотела, и так или иначе она меня привела к этому»

— На кастинг вы заявили чизкейк с лососем. Это ваше фирменное блюдо?

— Была заявлена тематика, что блюда должны быть праздничными. Можно сказать, что я горжусь этим блюдом, потому что это не чей-то готовый рецепт, который я воплощала, а это моя собственная интерпретация чизкейка. И я подумала: хорошо было бы презентовать это блюдо, так как здесь произойдет оценка моих способностей. Мне нравится, всем нравится, а что же скажут боги кулинарного олимпа?

Шеф Ивлев сказал да, даже не попробовав авторский чизкейк Марии

— Вы получили два «да» от шефов, что довольно редко для этого выпуска. Какие эмоции испытали?

— «Боже, случилось!» Это для меня прямо чудо было, я так хотела этого. Я попросила: «Можно я тут постою, подожду, почувствую этот момент?», а в голове: «Боже, я получаю два "да" со своим чизкейком — вот оно, счастье!» Я бы хотела немножко остаться в этом счастье, и оно еще больше усилилось, потому что шефы подыграли мне. Это была такая незабываемая история.

— К кому в команду шли изначально? Почему решили выбрать Константина Ивлева?

— Я полагаюсь на момент. Решила, что не буду ставить какие-то условия сама себе, судьбе и еще кому-то: решу на месте и пойму, кому в команду мне лучше пойти. Конечно, больше передач я смотрю с Константином. Так получилось, что когда идет «Кондитер», у меня танцы, ну что поделать? Судьба — да, по-другому не назовешь. Поэтому Константин Ивлев мне был ближе.

— У каждого шефа много образов. Например, в программе «Адский шеф» Константин Ивлев бывает очень суровым, кидается тарелками. А какие на самом деле шефы за кадром?

— У меня было немного времени, чтобы познакомиться с ними, но то время, которое было, в принципе показало, что ничего не меняется. Ты действительно видишь эмоции, их оценку. Во время разговора Константин такой легкий и классный, но как только что-то касается профессиональных моментов, появляется та самая металлическая нотка, и ты понимаешь, что рядом профессионал.

— В выпуске был момент, когда Ренат Агзамов решил пошутить, устроить интригу и назвал ваше имя на вылет, но перевернул это так, что в итоге похвалил блюдо. Вы уже собирались уходить. Что почувствовали в этот момент?

— Если честно, ничего не почувствовала. Я подумала: «Такое классное мероприятие вообще, ну и ладно! Но я всё равно счастлива, что попала, что готовила, что я попробовала себя в таких экстремальных условиях».

— Экстремальные условия — из-за того что проходят съемки, много участников и ограничено время?

— Других участников и камер я практически не видела, но я понимала, что, когда повар — профессионал (это его отличает от любителя), у него очень четкие движение. В отличие от меня он всё делает уверенно. Таким любителям, как я, нужно время осмотреться. В этом плане скорость была немного другая.

— Продолжаете с кем-то из участников поддерживать контакты?

— Когда я начинаю готовить, то очень сильно увлечена делом, которое я люблю, и в этот момент я нахожусь в своей вселенной. То есть я могу отстраниться от камер, от людей, и мне важно другое: я, мое блюдо, кухня и шефы. Поэтому с другими участниками я не так близко познакомилась.

Мария с остальными участниками шоу «Битва шефов»

— Наступает финал. Кто для вас был сильным соперником?

— Я считаю, что те, кто прошел в финал, все достойны. Они смогли собраться и выдать нужный результат.

— Изначально, как только вас увидел шеф Ивлев, он постоянно упоминал, что вы будете в финале. А вы чувствовали свою победу?

— Я этого не знала, но чувствовала кайф от каждого испытания. И я не думала, что пройду дальше, я жила конкретной минутой. Это же такой кайф — заниматься тем, что ты любишь и потом получать эти эмоции. Я готовила и ждала оценку.

«Конечно, я хотела победить, дойти до финала, но это не только гонка. Моей целью было посмотреть, на что я способна»

Сын Марии сказал ей пойти в команду Ивлева, потому что тот обнимает своих победителей. Кстати, так и случилось

— Как удалось обойти шефов? В чем секрет?

— Любовь к своему делу и чудо. Ивлев часто говорит о том, что профессионалы любят перемудрить. У них в головах настолько много вариантов, что они иногда соединяют большое количество ингредиентов и техник, которые сильно усложняют блюдо, и не всегда это должным образом оценивается.

— Вы выиграли самые большие чаевые — сто тысяч рублей. На что потратите приз?

— На свое дальнейшее кулинарное образование.

— Как близкие и друзья отреагировали на победу в шоу?

— Сын сразу же в этот день написал: «Не рассказывай никому, я хочу увидеть всё с экрана телевизора». Поэтому мне пришлось сделать нейтральное выражение лица, никак не комментировать мою ситуацию и ждать, когда выпуск покажут. Это был шквал эмоций, было так интересно наблюдать за ними. И когда сын подходит к тебе и с гордостью говорит: «Мама, я поздравляю тебя с победой!» — это очень приятно. Всё это вообще просто чудо. Это волшебство.

Финальное блюдо Марии, которое принесло ей победу. Она изначально знала, что будет готовить утку

— Есть ли планы на участие в других кулинарных проектах?

— Я бы хотела углубить свои знания в кондитерке и пойти на шоу «Кондитер» к Ренату Агзамову, но точно не в этом году, а в следующем, ведь там нужно быть более подкованным. Это был бы очередной классный опыт.

Также почитайте колонку екатеринбурженки, которая также недавно поучаствовала в «Битве шефов» и рассказала, как устроено это телешоу.

А в другом кулинарном шоу «Адская кухня» победителем стал повар из Екатеринбурга. Он рассказал, как ему дались три месяца работы с шефом Ивлевым.

Год назад скандальный шеф приезжал в Екатеринбург и превратил кафе «У Вани» в бистро с креветками. Почитайте, почему владельцы заведения практически сразу вернули всё, как было. Один из ресторанов Екатеринбурга закрылся через пару лет после приезда команды Константина Ивлева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления