Развлечения интервью «Чувствовала кайф от каждого испытания». Шеф Ивлев предсказал победу кулинара-любителя из Екатеринбурга

«Чувствовала кайф от каждого испытания». Шеф Ивлев предсказал победу кулинара-любителя из Екатеринбурга

Мария Торопицина поделилась с Е1.RU впечатлениями от шоу «Битва шефов»

Мария Торопицина одержала победу в команде Константина Ивлева

В недавнем выпуске шоу «Битва шефов», где Константин Ивлев и Ренат Агзамов встречаются на одном кулинарном ринге, маркетолог из Екатеринбурга Мария Торопицина обогнала профессионалов и одержала победу. Кулинар-любитель с самого детства увлекалась приготовлением вкусной еды, но углубилась в эту тему совсем недавно — когда началась пандемия. За год ей удалось пройти кулинарные онлайн-курсы, и этого хватило, чтобы покорить сердца двух знаменитых шеф-поваров.

Мы поговорили с Марией о том, как она решилась на участие в проекте, куда она потратит свои самые большие чаевые в сто тысяч рублей и как скандальному шефу Ивлеву удалось предугадать ее победу.

— Для того чтобы вкусно готовить, нужно много практики или таланта?

— Всё через практику. Например, в выпечке — это любовь к тесту. Для меня это мистическая история: когда ты месишь тесто, ты ощущаешь его жизненную силу. Также я нашла для себя людей, чьим творчеством восхищаюсь, и теперь я могу делать что-то свое на базе того, что они предложили. Поэтому только практика.

— На шоу вы заявили, что сложно готовить без своей кулинарной книги. Действительно было непросто?

— Гастрономические блюда можно готовить без рецепта, на основе своего опыта, уже наработанных знаний. А вот что касается бисквита — там необходимо соблюдать четкие пропорции с самого начала, и от этого многое зависит. Вот здесь нужны были мои рецепты, тут мне их немного не хватало.

Параллельно участникам нужно было рассказывать на камеру о процессе готовки

— Как вам выпуск? Всё ли было так, как показали?

— Конечно. Но на самом деле было больше общения между участниками и шефами. Самые главные моменты были показаны в выпуске. Действительно, всё так и происходит: ты проходишь кастинг, потом приходишь на свое рабочее место, и тебе говорят: «Ты готовишь ложного зайца». Дальше идет мыслительная работа: а что же с этим делать?

— То есть шефы не подсказывают?

— Шефы, когда проходили мимо, могли дать какой-то комментарий. В принципе, это было показано в выпуске.

— Участники приезжают со всей России. Как проходит первоначальный кастинг?

— Сначала нужно заявить о своих намерениях: описываешь свой опыт, себя. Я написала в начале осени, и полтора месяца никто не звонил. Я подумала: возможно, не судьба. Потом уже как-то закрутилось и мне прислали приглашение на виртуальный кастинг, где ты присылаешь видеопрезентацию о себе, отдельный рассказ о своем кулинарном опыте, а также блюда, которые ты готовил, и то, почему ими гордишься.

— Всё-таки вышло, что судьба. Как решились принять участие в «Битве шефов»?

— Я давно смотрю кулинарные шоу. Мои друзья и семья восхищаются тем, как я готовлю. Мне всегда хотелось понять: а как меня оценят профессионалы? Думала о конкурсе «МастерШеф», но он проводится в других странах, в России его нет, а другие как-то мне не подходили.

И тут получилось так: у моей мамы очень красивая дача. Я увидела шоу «Четыре дачи» и подумала, что было бы классной идеей маму заявить на этот конкурс, потому что она должна похвастать своим великолепием. И вот я увидела, что кастинг закончился — зато был кастинг на «Битву шефов».

«Вот она судьба, нашла меня. Я этого хотела, и так или иначе она меня привела к этому»

— На кастинг вы заявили чизкейк с лососем. Это ваше фирменное блюдо?

— Была заявлена тематика, что блюда должны быть праздничными. Можно сказать, что я горжусь этим блюдом, потому что это не чей-то готовый рецепт, который я воплощала, а это моя собственная интерпретация чизкейка. И я подумала: хорошо было бы презентовать это блюдо, так как здесь произойдет оценка моих способностей. Мне нравится, всем нравится, а что же скажут боги кулинарного олимпа?

Шеф Ивлев сказал да, даже не попробовав авторский чизкейк Марии

— Вы получили два «да» от шефов, что довольно редко для этого выпуска. Какие эмоции испытали?

— «Боже, случилось!» Это для меня прямо чудо было, я так хотела этого. Я попросила: «Можно я тут постою, подожду, почувствую этот момент?», а в голове: «Боже, я получаю два "да" со своим чизкейком — вот оно, счастье!» Я бы хотела немножко остаться в этом счастье, и оно еще больше усилилось, потому что шефы подыграли мне. Это была такая незабываемая история.

— К кому в команду шли изначально? Почему решили выбрать Константина Ивлева?

— Я полагаюсь на момент. Решила, что не буду ставить какие-то условия сама себе, судьбе и еще кому-то: решу на месте и пойму, кому в команду мне лучше пойти. Конечно, больше передач я смотрю с Константином. Так получилось, что когда идет «Кондитер», у меня танцы, ну что поделать? Судьба — да, по-другому не назовешь. Поэтому Константин Ивлев мне был ближе.

— У каждого шефа много образов. Например, в программе «Адский шеф» Константин Ивлев бывает очень суровым, кидается тарелками. А какие на самом деле шефы за кадром?

— У меня было немного времени, чтобы познакомиться с ними, но то время, которое было, в принципе показало, что ничего не меняется. Ты действительно видишь эмоции, их оценку. Во время разговора Константин такой легкий и классный, но как только что-то касается профессиональных моментов, появляется та самая металлическая нотка, и ты понимаешь, что рядом профессионал.

— В выпуске был момент, когда Ренат Агзамов решил пошутить, устроить интригу и назвал ваше имя на вылет, но перевернул это так, что в итоге похвалил блюдо. Вы уже собирались уходить. Что почувствовали в этот момент?

— Если честно, ничего не почувствовала. Я подумала: «Такое классное мероприятие вообще, ну и ладно! Но я всё равно счастлива, что попала, что готовила, что я попробовала себя в таких экстремальных условиях».

— Экстремальные условия — из-за того что проходят съемки, много участников и ограничено время?

— Других участников и камер я практически не видела, но я понимала, что, когда повар — профессионал (это его отличает от любителя), у него очень четкие движение. В отличие от меня он всё делает уверенно. Таким любителям, как я, нужно время осмотреться. В этом плане скорость была немного другая.

— Продолжаете с кем-то из участников поддерживать контакты?

— Когда я начинаю готовить, то очень сильно увлечена делом, которое я люблю, и в этот момент я нахожусь в своей вселенной. То есть я могу отстраниться от камер, от людей, и мне важно другое: я, мое блюдо, кухня и шефы. Поэтому с другими участниками я не так близко познакомилась.

Мария с остальными участниками шоу «Битва шефов»

— Наступает финал. Кто для вас был сильным соперником?

— Я считаю, что те, кто прошел в финал, все достойны. Они смогли собраться и выдать нужный результат.

— Изначально, как только вас увидел шеф Ивлев, он постоянно упоминал, что вы будете в финале. А вы чувствовали свою победу?

— Я этого не знала, но чувствовала кайф от каждого испытания. И я не думала, что пройду дальше, я жила конкретной минутой. Это же такой кайф — заниматься тем, что ты любишь и потом получать эти эмоции. Я готовила и ждала оценку.

«Конечно, я хотела победить, дойти до финала, но это не только гонка. Моей целью было посмотреть, на что я способна»

Сын Марии сказал ей пойти в команду Ивлева, потому что тот обнимает своих победителей. Кстати, так и случилось

— Как удалось обойти шефов? В чем секрет?

— Любовь к своему делу и чудо. Ивлев часто говорит о том, что профессионалы любят перемудрить. У них в головах настолько много вариантов, что они иногда соединяют большое количество ингредиентов и техник, которые сильно усложняют блюдо, и не всегда это должным образом оценивается.

— Вы выиграли самые большие чаевые — сто тысяч рублей. На что потратите приз?

— На свое дальнейшее кулинарное образование.

— Как близкие и друзья отреагировали на победу в шоу?

— Сын сразу же в этот день написал: «Не рассказывай никому, я хочу увидеть всё с экрана телевизора». Поэтому мне пришлось сделать нейтральное выражение лица, никак не комментировать мою ситуацию и ждать, когда выпуск покажут. Это был шквал эмоций, было так интересно наблюдать за ними. И когда сын подходит к тебе и с гордостью говорит: «Мама, я поздравляю тебя с победой!» — это очень приятно. Всё это вообще просто чудо. Это волшебство.

Финальное блюдо Марии, которое принесло ей победу. Она изначально знала, что будет готовить утку

— Есть ли планы на участие в других кулинарных проектах?

— Я бы хотела углубить свои знания в кондитерке и пойти на шоу «Кондитер» к Ренату Агзамову, но точно не в этом году, а в следующем, ведь там нужно быть более подкованным. Это был бы очередной классный опыт.

Также почитайте колонку екатеринбурженки, которая также недавно поучаствовала в «Битве шефов» и рассказала, как устроено это телешоу.

А в другом кулинарном шоу «Адская кухня» победителем стал повар из Екатеринбурга. Он рассказал, как ему дались три месяца работы с шефом Ивлевым.

Год назад скандальный шеф приезжал в Екатеринбург и превратил кафе «У Вани» в бистро с креветками. Почитайте, почему владельцы заведения практически сразу вернули всё, как было. Один из ресторанов Екатеринбурга закрылся через пару лет после приезда команды Константина Ивлева.