25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Свердловский омбудсмен поможет многодетной семье, которую банк выселяет на улицу за долг в 40 тысяч

Уполномоченный по правам человека уже дала юристам распоряжение разобраться в документах

Поделиться

Татьяна Мерзлякова обещала оказать семье Доргоевых юридическую помощь 

Татьяна Мерзлякова обещала оказать семье Доргоевых юридическую помощь 

Поделиться

Омбудсмен поможет многодетной семье, которую в Екатеринбурге банк выселяет на улицу

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что поможет многодетной семье Доргоевых. Банк подал в суд на мать троих детей Светлану за просрочку по ипотеке в 40 тысяч рублей. По решению суда жилье продали. Теперь супруги не знают, что делать и куда идти.

— Татьяна Георгиевна читала материал на Е1.RU и среагировала на ситуацию, поручив разобраться в документах и судебных решениях. Мы начали плотную работу. Судя по статье, выселение еще не произошло, но квартира уже продана, соответственно, взаимодействовать нужно, скорее всего, с новым собственником жилья. Мы только начали погружаться в дело, поэтому прогнозы давать сложно. Но можно точно сказать, что бороться будет трудно, так как о ситуации семья сообщила уже на позднем этапе, когда квартиру продали, — пояснила юрист аппарата уполномоченного по правам человека Оксана Глухих.

Кроме того, она подчеркнула, что омбудсмен уже участвовала в решении подобного конфликта, тогда Татьяне Мерзляковой удалось помочь семье.

Доцент кафедры гражданского права УрГЮУ и практикующий юрист Роман Брюхов рассказал, что забрать у семьи единственное жилье можно в единственном случае — когда квартира куплена в ипотеку. Эксперт подчеркнул, что за три года разбирательств, в том числе судебных, семья Доргоевых допустила несколько ошибок. Главное упущение супругов — то, что они не обращались к юристам.

— Не стоит самостоятельно представлять себя в суде, если не обладаешь специальными знаниями. Есть бесплатные юристы, которые готовы задаром консультировать и вести дела, например, в ассоциации юристов.

Уже после того, как суд был проигран, можно было продать квартиру самостоятельно по рыночной стоимости, это было бы выгоднее, нежели получить минимальную компенсацию, как произошло сейчас, — пояснил Роман Брюхов. — Кроме того, если должники взаимодействуют с приставом, начинают платить по исполнительному листу, пристав в теории может замедлить ход дела. Также, когда суды уже были проиграны, им нужно было подавать на рассрочку исполнения решения суда. Суд в таком случае назначил бы посильные выплаты, и без взыскания квартиры всё бы обошлось.

Юрист дал три совета тем, кто рискует оказаться в ситуации, когда нечем выплачивать кредитный долг. Эксперт рекомендует заранее просчитывать решения, оценивать свои силы, особенно когда планируешь взять крупный банковский заем. Также важно в проблемный период договариваться с банком в досудебном порядке, держать в курсе своего менеджера в случае просрочки. Если всё же из-за долга банк подает на вас в суд, обязательно обращайтесь за помощью к юристам.

Напомним, супруги Доргоевы взяли ипотеку на 1 миллион рублей в 2015 году. В 2017 году глава семейства Максим потерял работу и не мог платить за ипотеку несколько месяцев. В итоге накопился долг, и банк через суд добился продажи квартиры.

Семья вложила в квартиру 1,5 миллиона первоначального капитала и выплатила по ипотеке уже больше 700 тысяч рублей (вложив в том числе материнский капитал). Банк продал квартиру за 1,9 миллиона рублей и забрал у Доргоевых почти 500 тысяч за остаток по ипотеке. На руках у екатеринбуржцев осталось только 1,4 миллиона рублей, но крыши над головой они могут лишиться в самое ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...