Все новости
Все новости

«Было страшно и тяжело». Истории семей, которые пережили падение со скалы, пожар и жизнь в полутора комнатах

Рассказываем, как люди нашли в себе силы справиться с проблемами

Подборка трагических историй 2020 года, которые хорошо завершились

Подборка трагических историй 2020 года, которые хорошо завершились

Поделиться

Сегодня, 8 июля, в России празднуют День семьи, любви и верности. Мы решили вспомнить истории трех семей, которые в 2020 году оказались в страшных ситуациях, но вместе смогли преодолеть их.

«Первое время было страшно и тяжело». История девушки, упавшей со скалы

Почти год назад жизнь Кати Долматовой разделилась на до и после, когда она получила страшные травмы после падения со скалы в парке Оленьи Ручьи. Тогда врачи вообще не питали никакой надежды, что девушка сможет вновь владеть своим телом, а спустя десять месяцев Катя сама делает макияж перед походом на реабилитационные процедуры. Все это время рядом были мама Рафига и младшая сестра Юля.

— Первое время было страшно и тяжело. Полная неизвестность, ты с этим не сталкивался, — говорит мама Кати. — В одиночку человек не справится. У меня у самой большая семья. У мамы нас пятеро, и первый раз, когда я осталась одна с двумя детьми, они меня очень поддержали, и, когда случилось несчастье с Катей, они все спонтанно собрались и протянули руку помощи.

Рафига посвятила всю себя заботе о дочери

Рафига посвятила всю себя заботе о дочери

Поделиться

Е1.RU постоянно следит за историей Кати Долматовой, которая после трагедии переехала из Магнитогорска в Екатеринбург. Реабилитацию и лечение Кати взял на себя председатель Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин — с октября по март она находилась в клинике доктора Волковой, где с ней работали больше десяти разных специалистов.

— Она первое время говорить не могла из-за трахеостомы, — добавляет Рафига. — Пыталась что-то сказать, а я не понимала. Семья объединилась вокруг нас, и наши с Катей отношения изменились. Молодежь, она же такая. Раньше просто — мам, мам, — парой слов перекинулись и всё, побежала по своим делам, а сейчас уже только «мамочка». Конечно, и приятно, и больно, и понимаешь, что непросто, но каждый день берутся силы, которые черпаю в своих дочерях.

Родные собрались и протянули Кате руку помощи

Родные собрались и протянули Кате руку помощи

Поделиться

В сентябре прошлого года женщина уволилась с работы, чтобы быть с дочерью в больнице.

— Было по-всякому. Ты видишь ее усилия, видишь, как ей тяжело, и по-матерински хочется ей помочь, где-то пожалеть, — добавила мама девушки. — Но, даже когда сердце обливалось кровью, говорила, что только ты сможешь себе помочь. И шаг за шагом мы дошли до того, что Катя и маникюр себе сама делает, и каждый день красится, следит за собой, выполняет рабочие задания. Не скрою, иногда накатывает, хочется, чтобы тебя кто-то пожалел, но посмотришь на дочерей, обнимешь их, и как рукой все снимает, жизнь начинает играть новыми красками, и понимаешь, что вот оно, счастье — это когда семья рядом.

Сейчас Катя в инвалидной коляске, но продолжает жить полной жизнью. Прочитайте наше недавнее интервью с ней.

Сейчас Катя уже ведет активную жизнь

Сейчас Катя уже ведет активную жизнь

Поделиться

«Каждый день благодарю Бога, что они все здоровые». Многодетная семья с новым домом

Четверо сыновей и восемь дочерей — такое богатство в семье Екатерины и Яниса Кириченко. Младшая дочь Виктория появилась на свет ровно год назад, 8 июля 2020 года (мы делали большое интервью с мамой). Тогда семья жила на полторы комнаты в деревне Верховино — землю они купили на материнский капитал после того, как их дом сгорел, а сельчане объединились вокруг семьи — помогали вещами, зимней одеждой и так далее.

Позже власти пытались через суд забрать землю у семьи, которую сами же и выделили. После публикации на Е1.RU о Кириченко узнали благотворители, которые подарили семье просторный дом в Березовском.

— У каждого свое счастье. Меня не понимают, даже когда общаюсь с друзьями. Многие говорят: «Если бы у меня было много детей, то я бы не была счастлива». Да, может быть, я и пожертвовала чем-то тогда, но я честно могу сказать, что я счастлива. В свое время я не получила высшее образование, зато я это делаю сейчас и уже сдала две сессии, — рассказывает Екатерина.

Теперь в семье Кириченко у каждого есть свое место

Теперь в семье Кириченко у каждого есть свое место

Поделиться

В новом доме детям куда удобнее и комфортнее. Теперь можно проводить и праздники, и звать гостей.

— Вот они бегают, играют друг с другом, кричат, порой ссорятся, потом мирятся, бесятся, — добавляет многодетная мать. — Казалось бы, можно сойти с ума, а мне хорошо. Я вижу, что они все вместе и всё у них дружненько. Они любят друг друга, заботятся друг о друге, жалеют, если что-то случилось, всегда придут на помощь. Младшая сестра не слезает с рук старшего брата, и я ведь вижу, что он искренне с ней возится. Вот мне это нравится. Я в этом прям черпаю силы. Смотрю на них и понимаю, что вот оно, счастье. Каждый день благодарю Бога, что они все здоровые, а остальное все у нас будет.

Одним из самых значимых праздников для Кириченко является как раз День семьи, любви и верности.

— День семьи, любви и верности для нас двойной праздник. Наша самая младшая родилась ровно год назад — 8 июля. Можно сказать, с появлением Виктории, нашей победы, жизнь начала кардинально меняться, и из маленького деревенского дома мы переехали в большой дом в Березовском, который нам подарил Фонд святой Екатерины и Игорь Алексеевич Алтушкин. Первое время, когда переехали, дом мне казался огромным. Я не понимала, где дети, когда они разбегались по всем этажам и саду, — говорит Екатерина.

У семьи дом с большим двором и садом

У семьи дом с большим двором и садом

Поделиться

Екатерина признается, что было страшно переезжать в такой большой дом, но они со всем справились.

— Было страшно, что не сможем. Но я внутри понимала, что я как мама не знаю слова «не могу». Я все могу ради своей семьи. Я ведь понимаю, что для детей здесь лучше. Они могут развиваться в различных кружках, рядом школа и садики. И Янис делает все для нас. Он всегда и поддержит, и, если необходимо, останется с детьми, — рассказывает Екатерина. — Например, мне делали операцию на колене, бабушки не смогли приехать, и он две недели был с детьми. И ничего, дом цел и огород тоже. Он мне всегда говорит и доказывает, что дети и семья для него на первом месте. Когда рядом большая и дружная семья, все еще становится легче. Вообще у нас есть мечта — взять ребенка из детского дома. Я даже окончила школу приемных родителей, и сегодня у нас есть все условия для этого. Надеюсь, что все получится, и в скором времени нас будет 15 человек, и на одного счастливого ребенка в этом мире будет больше.

Скоро эта большая семья может стать еще больше

Скоро эта большая семья может стать еще больше

Поделиться

В новом доме для каждого есть свое место

В новом доме для каждого есть свое место

Поделиться

«Национальности в нашей семье не имеют значения». История людей, потерявших все во время пожара

С раннего утра и до вечера в квартире Абдулаевых раздаются голоса и смех семерых детей, которые и песню спеть могут, и рассказать стихотворение о родине, и станцевать родной национальный танец. Большая многонациональная семья стала мечтой главы семьи после того, как он сам вместе с братьями оказался в детском доме после гибели родителей.

В прошлом году у семьи сгорел дом, а вместе с ним и все документы. Сейчас семья обживает четырехкомнатную квартиру, которую им подарил Фонд святой Екатерины после страшного пожара.

— Для меня самое главное, чтобы дети выросли хорошими людьми и знали, что такое семья, помнили свои корни, — говорит глава семьи Самижон. — У нас уже появился уголок, посвященный семье и семейным ценностям. Например, когда мы учим стихотворение с одним, этот же текст учат и остальные, чтобы им было легче запомнить и во время общего выступления они могли поддержать друг друга. Дети знают свои национальные танцы. Мы изучаем с ними историю и традиции родных стран. Дети знают, что они разных национальностей, но в нашей семье это не имеет значения.

Семья Абдулаевых мечтает еще о детях

Семья Абдулаевых мечтает еще о детях

Поделиться

Самижон признается, что больше всего они переживали о том, что у них могут забрать детей, если квартирный вопрос не решится.

— Мы прошли серьезное испытание. Можно сказать, испытание огнем, когда всё потеряли: дом, который с любовью и заботой строили 13 лет, машину, документы, нашу библиотеку. Но сейчас мы живем в прекрасной квартире, и дети с нами, а ведь если бы вопрос не решился, то их могли бы и в детский дом забрать, — делится Самижон Абдулаев. — У нас всё рядом. И школа, и садик, и спортплощадка у дома, и магазины. Старших спокойно можем одних отпустить в магазин, а еще нам очень повезло, что под нами нежилое помещение — детский топот и смех не мешают соседям.

Абдулаевы прошли серьезное испытание

Абдулаевы прошли серьезное испытание

Поделиться

Несколько лет назад к этому празднику мы просили детей ответить на вопросы о том, что такое любовь и зачем люди женятся. Посмотрите милое видео с их ответами.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2