29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Влады с нами нет в живых». Отец разыскивает дочь, пропавшую в монастыре экс-схиигумена Сергия

Мать отказалась говорить, где сейчас находится девушка

Поделиться

Алексей Тихомиров последние два года пытается выяснить, жива ли его дочь

Алексей Тихомиров последние два года пытается выяснить, жива ли его дочь

Поделиться

У Алексея Тихомирова пропала дочь Влада. Она ушла в женский монастырь в 2019 году, стала послушницей ныне отлученного от церкви схиигумена Сергия и перестала выходить на связь.

Зимой прошлого года Сергия арестовали, а монахинь выгнали из монастыря. Кто-то отрекся от опального схиигумена, но многие послушницы остались верны ему и ушли в скиты. Владислава ушла вместе с ними. Где монахини сейчас — неизвестно. Им запрещено пользоваться телефонами, поэтому связаться с родственниками они не могут. Отец Влады просто хочет знать, жива его дочь или нет.

Родители Владиславы развелись в 2012 году. Алексей говорит, что причина развода была в том, что его супруга, Ирина Сергеевна, с головой окунулась в церковную жизнь. Ее поклонение, в том числе самому схимонаху, стало маниакальным.

— Она посещала все крестные ходы в 2009–2011 годах, — говорит Алексей. — Моталась по всей России. Рассказывала, что она незаменимый человек во всех церковных мероприятиях, постоянно участвовала в литургиях… А потом ситуация достигла апогея. Ирина сняла все мои фотографии в доме. Представьте себе классический пентхаус, 300 квадратных метров. Так вот, фотографии были сняты во всём доме, во всех комнатах, кабинетах, спальнях, проходных зонах. Вместо них появилось несколько десятков портретов настоятеля со всех ракурсов: со службы, с его интервью. Очевидно, нам пришлось развестись.

После развода Владислава и ее сестра Ветта остались у матери. Влада уехала в Испанию получать высшее образование, но проучилась там всего два года, потому что мать перестала оплачивать учебу дочери. Она уехала в Москву, где какое-то время работала фотографом. Влада не была религиозным фанатиком, равнодушно относилась к церковным делам. В общем, жила довольно богатой мирской жизнью.

Но в 2019 году Влада исчезла. Отец забил тревогу. На очередном судебном заседании по поводу раздела имущества, а они длятся до сих пор, Алексей заявил, что дочь пропала. На вопрос, что сейчас с девушкой, мать заявила: «Влады с нами нет в живых».

Некогда жизнерадостную девушку не узнать на этом стоп-кадре

Некогда жизнерадостную девушку не узнать на этом стоп-кадре

Поделиться

Алексей сразу же обратился в ЗАГС, где ему официально ответили, что Влада жива. Отец стал разбираться, почему бывшая супруга утверждает обратное. Он написал заявление в районное ОВД о пропаже человека. Дело попало к участковому Айдеру Сулейманову. В последний день срока рассмотрения заявления тот просто позвонил матери. Она ему сказала, что ее дочь в порядке, «где-то гуляет». На основании этого дело не было возбуждено, и Алексею пришел отказ. Сам Айдер комментировать нам свое расследование отказался. Когда Алексей пытался поднимать эту тему на судах, его игнорировали. Суд утверждал, что пропажа дочери не имеет отношения к делу.

Два года Влада не отвечала на звонки, не появлялась в социальных сетях. Никто не знал, где она, кроме ее единственной близкой подруги, Лины. Отец связался с ней.

— Насколько я знаю, мама Ирина привезла ее к Сергию, — рассказывает Лина. — Он забрал ее в скиты. Сначала просто на выходные, потом на неделю, а потом она уже не вернулась. Собрала все вещи и уехала. Куда — неизвестно. Как я понимаю, скиты находятся далеко в лесах. У мамы еще была надежда, что дочь вернется, но она не вернулась. Ирина попросила меня написать от руки письмо, передать ей. Еще чтобы я не писала там чего-то критичного. В нейтральных тонах. «Я рада, что ты нашла себя в этом месте». Еще я ее поздравила с днем рождения, но… Она не ответила. Это был конец 2019 года. Ее мать мне передала, что она хочет остаться там и ей нужно оборвать связи с внешним миром. Через какое-то время ее перевели из скитов в главный храм под Екатеринбургом, потом произошел его штурм и так далее… Когда я начала наводить справки про Сергия, у меня волосы дыбом встали.

По словам Лины, Влада никогда не посещала психотерапевта и редко рассказывала о своих беспокойствах. Также девушка не страдала от неразделенной любви. Серьезных отношений у нее не было, да она и сама этого не хотела и не страдала от одиночества. Мать Влады узнала о том, что Лина разговаривала с Алексеем, и перестала рассказывать ей о дочери. Подруга также сказала отцу, что Влада мелькает в фильме Ксении Собчак «Монастырь строгого режима» и в видео «Спорительница хлебов» о штурме монастыря 14 апреля 2021 года. Найти дочь после этого стало невозможно.

Мы связались с матерью Влады.

— Я знаю, где находится моя дочь. Очевидно, я вам не буду говорить, где она, — заявила Ирина. — Имею право. Отец ее разыскивает, потому что хочет выселить ее из квартиры. Он собирается продать квартиру с аукциона, чтобы погасить долги. Объявил себя банкротом, не отдает деньги кредиторам. Понимаете, он бросил детей 11 лет назад. С тех пор он ее не видел. Сейчас он просто бегает по судам, выселяет, заводит уголовки… У папы просто свои цели. Если бы он хотел наладить свои отношения с детьми, он бы нашел другой способ.

Влада попала в кадр фильма Ксении Собчак «Монастырь особого назначения»

Влада попала в кадр фильма Ксении Собчак «Монастырь особого назначения»

Поделиться

Отец говорит, что Ирина просто не заинтересована в том, чтобы дочь нашлась, ведь она сама отвела Владу в монастырь. Мать хочет, чтобы та оставалась в скитах и никто не знал о ее местоположении. Алексею лишь нужно знать, жива его дочь или нет. Он готов принять ее веру, ему нужна лишь уверенность в том, что с его ребенком не происходит ничего страшного, и она находится там по собственной воле.

Представитель РПЦ пообещал найти людей, которые связаны с бывшим схимонахом Сергием и которые могут знать, где эти скиты находятся. Подобные случаи, когда люди исчезали из семей, уходили из мирской жизни в церковную, нередки. Он сказал, что свяжется с родителями, когда соберет какую-либо информацию.

Как же так выходит, что подобные случаи нередки? Почему молодые люди уходят в секты, отвергая мирскую жизнь? Комментарий по этому поводу E1.RU дал доктор исторических наук, сектовед Роман Силантьев.

— Люди уходят в секты по многим причинам. Влада просто попала под дурное влияние манипулятора. Ей наплели, что это великий старец, она в это и поверила. Далее критическое мышление отключается, и начинается новая печальная жизнь, — объясняет ученый. — Сергий умел общаться с женщинами, а такие секты часто именно на женщин и нацелены. Поэтому зачастую они и основаны на базе женских монастырей, на базе мужских это большая редкость.

Также, по словам исследователя, на человека могут влиять друзья и родственники. Люди уходят в секты в депрессии, из-за гордыни или из-за увлечения конспирологией, а также из-за психических заболеваний. От благополучия семьи это не зависит.

— Конечно, сектантов больше интересуют люди богатые, но попадают туда и те, и другие. И бомжи, и вице-губернаторы, и олигархи. Образование тоже большой роли не играет, — подчеркивает Роман Силантьев. — Под влияние безграмотного Сергия попали сестры Крыгины, которые были учеными из Магнитогорска. Есть секты, которые на определенные группы нацелены, например на пенсионеров, но зачастую они универсальны.

В любом случае сейчас неизвестно, где находится Владислава Тихомирова. Отец обратился к нам, чтобы предать эту историю огласке. Если вы видели Владу или знаете, где она находится, пожалуйста, обратитесь в редакцию E1.RU.

Штурм Среднеуральского женского монастыря произошел в апреле этого года. Силовики изгнали всех монахинь. Послушницам предложили жить в санатории «Остров сокровищ», но они отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ52

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...