17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

На Урале матери-героине отказали в награде, сказав, что у нее «лишний ребенок»

Губернатор пообещал помочь женщине получить орден

Поделиться

Губернатор снова ответил на вопросы свердловчан в своем Instagram

Губернатор снова ответил на вопросы свердловчан в своем Instagram

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев пообещал помочь Вере Гавриловне Стихиной получить заслуженную награду, которую ей не дали как матери-героине. Об этом губернатору в Instagram написала родственница женщины.

— В городе Ирбите живет Стихина Вера Гавриловна, мать-героиня, родившая 11 детей. Сейчас у нее 11 детей, 34 внука и 6 правнуков. К сожалению, ее супруг умер 12 лет назад. И при таком богатстве ей не выдали медаль мамы-героини, объяснив в свое время: медаль дается за 5 и 10 детей, а у вас 11, и он лишний. Это было лет 10 назад, и с тех пор она никуда не обращалась, — написала Анастасия Стихина.

В ответ Евгений Куйвашев сообщил, что сейчас звание «Мать-героиня», а также орден «Материнская слава» и «Медаль материнства» не присуждаются, но пообещал помочь женщине получить другую награду.

— Воспитать 11 детей, такое количество внуков и правнуков — это правда подвиг, полностью с вами согласен. Сегодня в России существует аналог награды — орден «Родительская слава». В Свердловской области мы тоже считаем необходимым особо отмечать и благодарить многодетных матерей. С 2006 года у нас вручается региональный знак отличия «Материнская доблесть». Такую награду I степени может получить мама, родившая и воспитавшая десять и более детей, а также добросовестно относящаяся к выполнению родительских обязанностей, — ответил губернатор.

При этом получить награду можно, только если Вера Гавриловна или кто-то из ее детей обратится со специальным заявлением в местное управление соцполитики.

— Сейчас с детьми Веры Гавриловны Стихиной уже связались, в ближайшие дни они соберут все необходимые документы. Также я попрошу региональное Минсоцполитики помочь Вере Гавриловне и ее семье в проверке и подготовке пакета документов для того, чтобы она могла заявиться на орден «Родительская слава», — добавил губернатор.

Два года назад орден «Родительская слава» из рук Владимира Путина получила семья Сыропятовых. Также мы рассказывали про семью Кириченко, в которой 12 детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...