29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Не понимает, что родители погибли». История трехлетней Алены из Екатеринбурга, выжившей в кошмарном ДТП

Девочка живет в семье своей сестры и зовет ее мамой

Поделиться

Алену выписали из больницы три недели назад

Алену выписали из больницы три недели назад

Поделиться

Трехлетняя Алена из Екатеринбурга начинает новую жизнь. В ДТП на саратовской трассе 20 августа погибли ее мама Галина Пухачева, отец Станислав, бабушка и двое братьев. Девочка осталась единственной выжившей в страшной аварии. Lada Largus, где находилась семья, смяло двумя грузовиками, из самосвала высыпался горячий асфальт, Алена оказалась в завалах, ее вытащили очевидцы.

Малышку срочно госпитализировали в ближайшую больницу, тогда начался долгий путь ее лечения. Первой, кому сообщили о трагедии, была дочь Станислава от первого брака Ксения Гридина. Вместе с супругом Сергеем она сразу вылетела к сестре. Спустя несколько дней Алену перевезли на специальном самолете в Екатеринбург.

В городской больнице № 9 малышке удалили все обгоревшие участки и сделали пересадку кожи. После нескольких дней в реанимации она пришла в себя. Ксения сразу легла в больницу к сестренке. Спустя месяц нахождения в клинике их выписали.

Об Алене заботится ее сестра Ксения

Об Алене заботится ее сестра Ксения

Поделиться

Журналисты E1.RU побывали в гостях у семьи, которая пережила гибель близких в страшной трагедии. Мы поговорили с Ксенией о дальнейшем лечении Алены, ее жизни в новом доме и воспоминаниях о родителях.

Обнимает врачей, но боится больницы

После операции Алена училась заново ходить: малышка несколько недель была в лежачем положении. Сейчас она бегает и играет, ходит на прогулки. Первое, что рассмешило кроху в больнице, — ее любимый мультфильм «Маша и медведь». Выбрать игрушку, которую мы отнесем девочке, было просто.

На пороге уютной квартиры нас встречают Ксения и ее четырехлетний сын Максим. Когда Алена видит новую куклу, то немного смущается, а после с интересом начинает рассматривать ее, пытаясь нажать кнопки.

— Мне было тяжело подпускать к Алене людей, я не выкладывала в соцсети, хотя все просили и очень интересовались, даже зеркало ей не давала в первое время в больнице, — делится Ксения. — Это была защитная реакция. Но ни ожоги, ни короткие волосы саму Алену не напугали, у всех остальных тоже была нормальная реакция.

Любимый персонаж девочки — Маша из мультфильма

Любимый персонаж девочки — Маша из мультфильма

Поделиться

Макс играет с кошкой Карамелькой

Макс играет с кошкой Карамелькой

Поделиться

Алена привыкает к гостям всего за несколько минут. Когда я прошу показать любимые игрушки, она сначала указывает на полку, а после начинает по одной вытаскивать кукол и пони.

Пока на руках у малышки — лангеты. Их снимут в ближайшие месяцы, когда ладони заживут. Сейчас Алена не может сама переодеваться или кушать.

Дети смотрят мультики вместе

Дети смотрят мультики вместе

Поделиться

— Мы через день ездим в больницу на перевязки. Часть бинтов уже сняли, но Алена до сих пор со слезами на глазах приходит в клинику, — рассказывает Ксения. — Конечно, ей запомнились многие болезненные моменты, в том числе когда ранки трескались. Но врачи ей очень нравятся, она всегда обнимается. Мне кажется, что дети — своеобразный индикатор: если она тянется к врачу, значит, всё хорошо. Нам предстоит противорубцовое лечение: магниты, физиотерапия — на него мы ложимся на днях. Позже еще два-три таких курса. После этого будут операции, но мы пока не понимаем какие. Как минимум, пластика — нос и вокруг глаза точно нужно будет делать.

Эту куклу малышке привез в больницу Сергей. Игрушку связала родственница

Эту куклу малышке привез в больницу Сергей. Игрушку связала родственница

Поделиться

Алена пока не может сама держать ложку из-за лангет

Алена пока не может сама держать ложку из-за лангет

Поделиться

Будут ли эти операции бесплатными, в семье пока тоже не знают. Но Ксения говорит, что готова потратить любые деньги, чтобы Алена восстановилась и любила себя.

Жизнь в новом доме

Восьмилетний Миша и четырехлетний Макс очень ждали выписку мамы и Алены. Фактически малышка — их тетя, но сама она зовет мальчиков братьями.

— Конечно, мальчики знали, что случилось с Аленой, мы созванивались по видеосвязи, они видели ее после операции. На ожоги они спокойно отреагировали, Миша сказал, что если кто-то обидит сестру, он того побьет, — делится Ксения. — Старший сын спокойно отреагировал на пополнение, младший немного ревнует. Алену никто не ругает, а ему иногда достается. Недавно Максим подошел ко мне, попросил: «Мама, давай накажем Алену!» Я спрашиваю: «За что?» Он отвечает: «Просто так, за что-нибудь!»

Саму Ксению и Сергея Алена зовет мамой и папой. Девочка быстро адаптировалась к новому дому. Раньше раз в неделю вся семья собиралась вместе, ходили друг к другу в гости.

Лангеты снимут через три месяца

Лангеты снимут через три месяца

Поделиться

Ксении 24 года, теперь она воспитывает троих детей

Ксении 24 года, теперь она воспитывает троих детей

Поделиться

— Когда Алена зовет меня мамой, меня еще немного передергивает, сразу перед глазами тетя Галя. Я не могу ей запретить называть нас с Сережей мамой и папой: других родителей у нее уже не будет. Когда-то я начну к этому спокойнее относиться, просто для меня это тяжело и больно, — отмечает девушка.

«Честно сказала, что родителей больше нет»

Алена уже задавалась вопросом, где ее родные мама Галя и папа Стас. Ксения честно объяснила девочке, что они погибли.

— Мы общались еще в Вольске с психологом МЧС, она сказала, что обманывать не стоит. То есть говорить, что родители где-то там, не надо, иначе она будет ждать. Нужно говорить: разбились, их больше нет, — объяснила Ксения. — В первый раз, когда я приехала в больницу, она задала вопрос о том, что случилось с родителями. Я честно ответила ей.

Самые сильные ожоги у Алены были на лбу: <nobr class="_">4-я</nobr> степень — это обугливание кожи

Самые сильные ожоги у Алены были на лбу: 4-я степень — это обугливание кожи

Поделиться

Ксюша честно рассказала сестре, что родители погибли в аварии

Ксюша честно рассказала сестре, что родители погибли в аварии

Поделиться

Малышка пока не понимает, что действительно произошло в тот роковой для семьи день. Она говорит, что ходила гулять с мамой Галей, ездила по магазинам с папой Стасом, рассказывает, будто это было вчера. К сожалению, у девочки вряд ли сохранятся воспоминания из глубокого детства о погибших родных.

— Я всё-таки думаю, она не понимает, что родителей уже нет. Даже в моей голове не укладывается, хотя прошло два месяца, а я взрослый человек. У меня ощущение, будто они еще где-то есть, — объясняет Ксения.

Старший сын Миша занимается тхэквондо и разводит муравьев

Старший сын Миша занимается тхэквондо и разводит муравьев

Поделиться

Теперь Ксюша уже не боится показывать Алену миру. Они часто гуляют по улице, собирают цветы, играют. Как только ожоги заживут и врачи разрешат, девочка начнет ходить в детский сад.

— Она обычный ребенок, очень дружелюбный. Что получится исправить операциями, исправим, а что непоправимо — вообще не страшно, — держа малышку на руках, говорит Ксюша.

Малышке предстоит множество операций

Малышке предстоит множество операций

Поделиться

Когда мы прощаемся, кроха бежит обнять меня. Алена целует в щеку и зовет в гости еще.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ188

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку