19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Родители погибли, но есть я». Кто возьмет в семью трехлетнюю Алену из Екатеринбурга, выжившую в ДТП

Сводная сестра девочки дала интервью о семье и планах на лечение

Поделиться

В аварии Алена получила серьезные ожоги

В аварии Алена получила серьезные ожоги

Поделиться

Родственница станет опекуном для 3-летней Алены, выжившей в ДТП


— Я потеряла пятерых родных мне людей — это не описать. Я вообще не понимаю, какой сейчас день. Пару дней назад я спрашивала у мужа: «Сегодня 21 августа?», а было уже 26-е. Супруг сказал: «Твой день рождения 24-го ведь, мы пропустили». Но то, что Алена выжила — это чудо, — начинает наш разговор Ксения Гридина.

Ксении 24 года, у нее муж и двое сыновей — восьми и четырех лет. Она работает оператором в отделе логистики в компании, связанной с теплоснабжением в Екатеринбурге, супруг — в той же фирме комплектовщиком. В ближайшее время они станут опекунами для их родственницы — трехлетней Алены, которая чудом выжила в аварии под Саратовом и сейчас лечится в 9-й больнице Екатеринбурга.

20 августа на трассе недалеко от города Вольска произошло смертельное ДТП. Lada Largus столкнулась с двумя грузовиками, из самосвала высыпался горячий асфальт. В ДТП погибла почти вся семья: начальник отдела ведения реестра МУГИСО Галина Пухачева, ее мама, муж Станислав и двое сыновей. Трехлетняя Алена выжила, но получила серьезные ожоги. Ее транспортировали самолетом санавиации в Екатеринбург.

Много лет назад Станислав был в первом браке, где родилась Ксения. После развода он женился на Галине. Первая дочь признается, что всё это время они с отцом и его новой женой сохраняли теплые семейные отношения. Алена будет жить со сводной сестрой. Мы поговорили с Ксенией о трагедии и планах по лечению девочки.

— Как вы узнали об аварии?

— 20 августа был обычный день, мы с мужем были на работе. Это прозвучит странно, но мы с отцом всегда были близки, и в тот момент, когда произошла авария, мне стало нехорошо. Хотя тогда мы еще ничего не знали.

На следующий день мы поехали готовиться к новому учебному году — моему старшему сыну восемь лет, младшему четыре, покупали канцтовары. Потом вернулись домой, я пошла в душ, а когда вышла, увидела пропущенный вызов. Перезвонила, сказали, что это полиция по поводу отца. Я знала, что они едут по трассе, и сразу поняла, что что-то случилось.

Полицейский стал объяснять: «Ваш отец с семьей попали в аварию на саратовской автодороге. Отец, жена, ее мама и двое мальчиков погибли, девочка жива».

После этого я была не в состоянии разговаривать, отдала мужу телефон. Я не верила, что это действительно произошло, думала, кто-то зло шутит. Надежда пропала, когда муж нашел новости об аварии. На фото было видно номер машины.

У Ксении с папой были очень близкие отношения

У Ксении с папой были очень близкие отношения

Поделиться


— Что произошло после?

— Мы сразу решили лететь в Вольск и понимали, что Алена никогда не будет брошена. Мы взяли билет на ближайший самолет, я впервые летела и еще из-за этого переживала. В аэропорту Саратова нас встретили, отвезли в Вольск, там предоставили жилье. Местные ребята нам очень помогали. Вообще, то, что огромное количество людей думает об Алене и желает ей здоровья, я считаю, помогает.

— В каком состоянии тогда была Алена?

— Она была в реанимации. Вы же представляете, что значит, когда на трехлетнего ребенка высыпается раскаленный асфальт? В первый день нас не пустили к ней.

Потом, когда разрешили войти в палату, я увидела, что Алена полностью перевязана: ручки, ножки, лицо. На ноге у нее не был прикрыт один из ожогов, он был очень глубокий, но мне сказали, что это один из самых безопасных. Я смотрела на нее, и слезы градом лились.

Она плакала, я погладила ее по животу, не знала, чем помочь и успокоить. Алена попросила попить, и медики сразу же подали воду. Больше меня не пускали к ней — всё боялись, что может начаться заражение крови, если занесем инфекцию.

Ксения рассказала, что Галина тоже воспитывала ее, плела косички, учила английскому

Ксения рассказала, что Галина тоже воспитывала ее, плела косички, учила английскому

Поделиться


— Алене пересадили кожу, удалили обгоревшие части. Что говорят врачи, какое предстоит лечение?

— У нее очень тяжелые ожоги. Всё это сложный и трудоемкий процесс. Как только мне разрешат, я лягу с ней в больницу. Врачи делают всё возможное.

В будущем ей понадобятся пересадки кожи и пластические операции. Каждую копейку мы вложим в реабилитацию. Пока мы даже не понимаем, о каких суммах идет речь, но мы с мужем будем работать на трех работах, если понадобится. Она девочка, мне важно, чтобы она любила себя, была красивой. Но сейчас главное, чтобы Алена жила, она в тяжелом состоянии.

Все праздники семья отмечала совместно

Все праздники семья отмечала совместно

Поделиться


— Вопрос похорон погибших уже обсуждался?

— Да, 27 августа прошла кремация и прощание, 28 августа похороны. Памятники будут установлены в Екатеринбурге и Серове. Похороны скромные, с семьей, организуем поминальный обед для родственников.

— Ксения, вы уже оформили опекунство?

— В понедельник, 30 августа, мы поедем в опеку, часть документов уже есть. Это наше семейное решение, которое даже не обсуждалось. Муж уже ходит по детским магазинам, хочет ей что-нибудь купить, проявить это внимание.

Меня уже спрашивали, позволят ли жилищные условия взять ребенка. У нас четырехкомнатная квартира взята в ипотеку, поэтому у Алены будет собственная комната, это не проблема.

Алене предстоит длительная реабилитация

Алене предстоит длительная реабилитация

Поделиться


— Вы планируете обсуждать с Аленой произошедшее?

— Все психологи советуют не относиться к ней с жалостью. Она требует такого же внимания, как и любой другой ребенок, как и мои сыновья. Теперь просто у меня трое детей: два сына и дочка.

Я спрашивала еще, как мне отвечать на вопрос, где мама и папа. Психолог сказала: ни в коем случае нельзя обманывать, чтобы она их не ждала. Нужно будет объяснить: родители погибли, но есть я, и я очень тебя люблю.

Ранее очевидец рассказал, как произошло ДТП. Читайте мнения экспертов о том, почему случилась авария. Все новости об этой трагедии мы собираем в специальной теме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ153

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...