Семья Кошмарное ДТП под Саратовом интервью «Родители погибли, но есть я». Кто возьмет в семью трехлетнюю Алену из Екатеринбурга, выжившую в ДТП

«Родители погибли, но есть я». Кто возьмет в семью трехлетнюю Алену из Екатеринбурга, выжившую в ДТП

Сводная сестра девочки дала интервью о семье и планах на лечение

В аварии Алена получила серьезные ожоги

— Я потеряла пятерых родных мне людей — это не описать. Я вообще не понимаю, какой сейчас день. Пару дней назад я спрашивала у мужа: «Сегодня 21 августа?», а было уже 26-е. Супруг сказал: «Твой день рождения 24-го ведь, мы пропустили». Но то, что Алена выжила — это чудо, — начинает наш разговор Ксения Гридина.

Ксении 24 года, у нее муж и двое сыновей — восьми и четырех лет. Она работает оператором в отделе логистики в компании, связанной с теплоснабжением в Екатеринбурге, супруг — в той же фирме комплектовщиком. В ближайшее время они станут опекунами для их родственницы — трехлетней Алены, которая чудом выжила в аварии под Саратовом и сейчас лечится в 9-й больнице Екатеринбурга.

20 августа на трассе недалеко от города Вольска произошло смертельное ДТП. Lada Largus столкнулась с двумя грузовиками, из самосвала высыпался горячий асфальт. В ДТП погибла почти вся семья: начальник отдела ведения реестра МУГИСО Галина Пухачева, ее мама, муж Станислав и двое сыновей. Трехлетняя Алена выжила, но получила серьезные ожоги. Ее транспортировали самолетом санавиации в Екатеринбург.

Много лет назад Станислав был в первом браке, где родилась Ксения. После развода он женился на Галине. Первая дочь признается, что всё это время они с отцом и его новой женой сохраняли теплые семейные отношения. Алена будет жить со сводной сестрой. Мы поговорили с Ксенией о трагедии и планах по лечению девочки.

— Как вы узнали об аварии?

— 20 августа был обычный день, мы с мужем были на работе. Это прозвучит странно, но мы с отцом всегда были близки, и в тот момент, когда произошла авария, мне стало нехорошо. Хотя тогда мы еще ничего не знали.

На следующий день мы поехали готовиться к новому учебному году — моему старшему сыну восемь лет, младшему четыре, покупали канцтовары. Потом вернулись домой, я пошла в душ, а когда вышла, увидела пропущенный вызов. Перезвонила, сказали, что это полиция по поводу отца. Я знала, что они едут по трассе, и сразу поняла, что что-то случилось.

Полицейский стал объяснять: «Ваш отец с семьей попали в аварию на саратовской автодороге. Отец, жена, ее мама и двое мальчиков погибли, девочка жива».

После этого я была не в состоянии разговаривать, отдала мужу телефон. Я не верила, что это действительно произошло, думала, кто-то зло шутит. Надежда пропала, когда муж нашел новости об аварии. На фото было видно номер машины.

У Ксении с папой были очень близкие отношения

— Что произошло после?

— Мы сразу решили лететь в Вольск и понимали, что Алена никогда не будет брошена. Мы взяли билет на ближайший самолет, я впервые летела и еще из-за этого переживала. В аэропорту Саратова нас встретили, отвезли в Вольск, там предоставили жилье. Местные ребята нам очень помогали. Вообще, то, что огромное количество людей думает об Алене и желает ей здоровья, я считаю, помогает.

— В каком состоянии тогда была Алена?

— Она была в реанимации. Вы же представляете, что значит, когда на трехлетнего ребенка высыпается раскаленный асфальт? В первый день нас не пустили к ней.

Потом, когда разрешили войти в палату, я увидела, что Алена полностью перевязана: ручки, ножки, лицо. На ноге у нее не был прикрыт один из ожогов, он был очень глубокий, но мне сказали, что это один из самых безопасных. Я смотрела на нее, и слезы градом лились.

Она плакала, я погладила ее по животу, не знала, чем помочь и успокоить. Алена попросила попить, и медики сразу же подали воду. Больше меня не пускали к ней — всё боялись, что может начаться заражение крови, если занесем инфекцию.

Ксения рассказала, что Галина тоже воспитывала ее, плела косички, учила английскому

— Алене пересадили кожу, удалили обгоревшие части. Что говорят врачи, какое предстоит лечение?

— У нее очень тяжелые ожоги. Всё это сложный и трудоемкий процесс. Как только мне разрешат, я лягу с ней в больницу. Врачи делают всё возможное.

В будущем ей понадобятся пересадки кожи и пластические операции. Каждую копейку мы вложим в реабилитацию. Пока мы даже не понимаем, о каких суммах идет речь, но мы с мужем будем работать на трех работах, если понадобится. Она девочка, мне важно, чтобы она любила себя, была красивой. Но сейчас главное, чтобы Алена жила, она в тяжелом состоянии.

Все праздники семья отмечала совместно

— Вопрос похорон погибших уже обсуждался?

— Да, 27 августа прошла кремация и прощание, 28 августа похороны. Памятники будут установлены в Екатеринбурге и Серове. Похороны скромные, с семьей, организуем поминальный обед для родственников.

— Ксения, вы уже оформили опекунство?

— В понедельник, 30 августа, мы поедем в опеку, часть документов уже есть. Это наше семейное решение, которое даже не обсуждалось. Муж уже ходит по детским магазинам, хочет ей что-нибудь купить, проявить это внимание.

Меня уже спрашивали, позволят ли жилищные условия взять ребенка. У нас четырехкомнатная квартира взята в ипотеку, поэтому у Алены будет собственная комната, это не проблема.

Алене предстоит длительная реабилитация

— Вы планируете обсуждать с Аленой произошедшее?

— Все психологи советуют не относиться к ней с жалостью. Она требует такого же внимания, как и любой другой ребенок, как и мои сыновья. Теперь просто у меня трое детей: два сына и дочка.

Я спрашивала еще, как мне отвечать на вопрос, где мама и папа. Психолог сказала: ни в коем случае нельзя обманывать, чтобы она их не ждала. Нужно будет объяснить: родители погибли, но есть я, и я очень тебя люблю.

Ранее очевидец рассказал, как произошло ДТП. Читайте мнения экспертов о том, почему случилась авария. Все новости об этой трагедии мы собираем в специальной теме.