Семья Массовое минирование школ инструкция «Об этом нельзя молчать». Психологи рассказали, как подготовить ребенка к эвакуациям в школе

«Об этом нельзя молчать». Психологи рассказали, как подготовить ребенка к эвакуациям в школе

Лжеминирования в Екатеринбурге проходят третий день подряд

Утро 12 января для школьников Екатеринбурга началось не с уроков

Волна эвакуаций накрыла практически все школы Екатеринбурга утром 12 января после рассылки сообщений о минировании. Пока родители паниковали, дети успевали снимать ролики для TikTok.

Мы поговорили с психологами о том, что стоит объяснить ребенку, когда эвакуация происходит чуть ли не каждый день.

Главное — слушать взрослых


В школах регулярно проводят тренировочные эвакуации (а благодаря лжеминерам и неучебные тоже), поэтому педагоги проинструктированы, как вести себя в такой ситуации. Задача родителей — объяснить ребенку, что команды учителя надо слушать.

— В новых для себя ситуациях ребенок ориентируется на реакцию взрослых, если они в панике, то ребенок воспринимает ситуацию как потенциально опасную, — говорит психолог Сергей Мостиков. — Поэтому важно не паниковать самим, объяснить ребенку, что в любой непонятной ситуации надо слушаться советов учителя и, если что, звонить родителям. При этом во время телефонного разговора говорим кратко, спокойно, без крика и дрожи в голосе.

«Чем четче ученик следует советам учителя и чем ближе к нему, тем в большей безопасности он находится»

Шутка или реальная угроза?


Нельзя говорить ребенку, что сообщение о взрывном устройстве — это всегда чья-то плохая шутка, считают психологи, ведь нет стопроцентной гарантии, что угроза всегда будет ложной. При этом школьника нужно не напугать, а дать ему алгоритм действий. Это главное оружие в борьбе с детской паникой.

— Сильная тревога и страх возникают тогда, когда мы не знаем, что делать и как себя спасать, — считает Анна Никитина, руководитель школы безопасности для детей «Стоп Угроза» в Екатеринбурге. — Любой разговор на тревожную тему надо сопровождать алгоритмом поведения и тренировкой. Если дети из первого, второго класса — поиграйте, потренируйтесь. Если подростки — обсудите через вопрос «Что будешь делать?». Обсудите возможные чрезвычайные ситуации, озвучьте мысль, что если мы знаем, как себя вести, то быстро действуем и спасаем себя.

«Есть хорошая фраза: "В случае опасности ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки"»

Не молчать!


Специалисты уверены: ситуацию с эвакуациями нельзя замалчивать дома. Ребенок в любом случае переживает ее. Если родителям нечего сказать, психологи советуют найти в интернете и посмотреть обучающие ролики, и лучше всей семьей. Волна эвакуаций — лишний повод изучить правила безопасности.

О проблемах лжеминирования в Екатеринбурге мы поговорили с начальником одного из городских ЧОПов. Родители школьников рассказали о неразберихе из-за массовой эвакуации, а в ФСБ рассказали, как злоумышленник рассылал свои анонимные сообщения. Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе и рассказываем в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления