Все новости
Все новости

«Я очень устала молчать»: исповедь выпускницы из Екатеринбурга, которая обвинила родную мать в избиениях

Публикуем видео с откровением Полины Лаврентьевой, сбежавшей из дома

В Екатеринбурге выпускница заявила о том, что стала жертвой домашнего насилия. 18-летняя Полина Лаврентьева сбежала из дома в середине июня, сразу после окончания школы и сама пришла в полицию, узнав, что ее начали искать. Там она объяснила, почему решила уйти от мамы — всё дело в унижениях и побоях. Подробности этой истории мы рассказывали здесь. А теперь публикуем видеомонолог девушки, чтобы вы могли услышать всё из первых уст.

— Были моменты, когда в меня летели стеклянные предметы — просто в дверь, я ее успевала закрывать. Один раз отчим просто выворачивал мне руки, мог взять за волосы, таскать. Моя мать тоже это делала, — делится в ролике Полина. — В какой-то момент из-за огромного количества синяков я даже не снимала верхнюю одежду, когда нужно было идти на физкультуру. Было стыдно за это и тяжело.

— Я поняла, что нужно уходить, что я уже не могу спать в этой квартире, очень устала молчать, устала скрывать. Я бы хотела сказать детям, что не стоит испытывать стыд за то, что ты не такой, как все, не такой, как большинство. Надо действительно надеяться на себя и обращаться в службу помощи, — говорит девушка.

Напомним, 18-летнюю Полину искала полиция и волонтеры — она сбежала от мамы, оставив ей записку. Полина утверждает, что мать и отчим избивали и унижали ее годами. Именно поэтому после ЕГЭ школьница ушла от них и не собирается возвращаться. Источник в силовых структурах подтвердил E1.RU, что полиция фиксировала несколько фактов побоев в отношении девушки.

Адвокат, координатор Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений Галина Ибрянова ранее объясняла, что дети обычно боятся рассказывать о домашнем насилии.

— Встречаются ситуации, когда ребенок может говорить неправду, но это исключение. Чаще всего, если ребенок говорит, что его обижают дома, такая ситуация имеет место. Обычно дети не могут рассказать о проблеме, — отметила Ибрянова. — В школе, знакомые, друзья зачастую знают о проблемах в семье ребенка. Есть физические сигналы: синяки, ссадины, но также есть и психологические: снижение успеваемости, агрессивное поведение или, наоборот, инфантильное, когда ребенок не может отстоять свои права. Дети разные и переживают насилие по-разному, но в каждом случае психолог способен понять, что реально происходит в семье.

Реальное число случаев домашнего насилия по отношению к детям в России оценить сложно. По данным ООН, ежегодно с насилием в той или иной форме во всем мире сталкивается каждый второй ребенок в возрасте от 2 до 17 лет. По официальной статистике Генпрокуратуры России, в 2019 году по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним» привлекли 1405 человек.

Случаи, когда дети убегают от родителей-тиранов — большая редкость. Но несколько из таких историй появилось на E1.RU. К примеру, о 17-летней Полине Степкиной из Челябинска: всё детство отец на ее глазах избивал маму, а когда самой Полине исполнилось семь, он в первый раз ударил и ее о стену. Но девочка смогла бежать, завела блог о домашнем насилии и начала строить карьеру фотомодели.

Также мы рассказывали, что чаще всего жертвами домашнего насилия в Свердловской области становятся женщины в возрасте от 31 до 41 года. Прочитайте, почему решить семейные проблемы правозащитникам не всегда под силу.

Почитать подробнее о том, как в Свердловской области помогают жертвам домашнего насилия, можно в этом материале. Мы много раз рассказывали о женщинах, которые живут в кризисном центре. Почитайте историю подопечной «Аистенка», которая смогла наказать мужа-насильника и добилась, чтобы он получил реальный срок.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2