Семья проблема «Куда рожать? Цены на квартиры видели?» Екатеринбуржцы взбунтовались из-за запрета пропаганды бездетности

«Куда рожать? Цены на квартиры видели?» Екатеринбуржцы взбунтовались из-за запрета пропаганды бездетности

В России идеологию чайлдфри назвали «экстремистской»

Многие екатеринбуржцы считают, что нужно не запрещать, а создавать условия для рождения детей

Новость о том, что в России готовят законопроект, запрещающий идеологию чайлдфри (отказ от детей), вызвала бурю эмоций у наших читателей. Об инициативе сообщил заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов, назвав идеологию чайлдфри «экстремистской».

— Мы с вами сейчас активно готовим законопроекты по недопущению распространения child-free, когда кто-то говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей, — цитирует Вуколова ТАСС. — Таких идеологий, так сказать, экстремистской направленности сегодня много.

Чайлдфри (child-free) называют людей, которые сознательно решили не заводить детей по разным причинам. Это понятие не применяют к тем, кто физически не может иметь детей, не имеет четкой позиции по этому вопросу или планирует стать родителем позже.

Многих очень возмутила такая формулировка. Екатеринбуржцы опасаются, что за запретом чайлдфри последуют еще ограничения. Другие же, наоборот, считают такую инициативу полезной.

Мы собрали мнения читателей E1.RU об этой проблеме в одном материале. Начнем с возмущающихся.

— Ни разу не видела, чтобы чайлдфри реально пропагандировали свои идеи. Наоборот, чаще замечаю пропаганду родов, неважно, в какой ситуации человек находится. Изнасиловали и забеременела? Рожай! Нет денег и трудности? Рожай! Не любите друг друга? Рожай! Залетела и ребенок нежеланный? Рожай! Так что проблема не в чайлдфри, а гораздо глубже, — поделилась мнением Екатерина Васильевна.

Вместо адекватного подхода к повышению рождаемости, мы пришли к маразму.

— Чтобы у женщин было желание рожать, нужно поддерживать институт материнства. А не единовременная выплата. По сути, в семье из двух детей после рождения работать остается один муж, а это в среднем 70 тысяч в месяц. При средней коммуналке в 15 тысяч и средних тратах на еду на трех человек в 45 тысяч рублей денег на существование вообще не остается. Получается, вот и выбирают между кредитным Cherry + ипотека или нищая жизнь в коммуналке с родителями или чайлдфри в свое удовольствие. Поэтому хоть зазапрещайтесь, — рассуждает читатель.

— То есть решены все вопросы: у нас лучшее в мире образование бесплатное, самое доступное жилье, обалденная, доступная бесплатная медицина — и вот теперь самое время лишить человека права выбора. Как такое вообще в голову может прийти... Ведь если условия есть, то заставлять не надо, страхов нет, проще сделать выбор в пользу счастливого будущего своего ребенка, — делится читатель.

— Куда рожать? Цены на квартиры видели? 5–6 миллионов стоит клетушка в 20 квадратных метров. Там штабелями складываться, что ли? А растить на что? — вопрошает читатель.

Детский сад: запретим говорить — и проблемы не станет.

— Я не хотела детей сознательно — это не значит, что я веду пропаганду такого образа жизни, но и не значит, что не имею права сказать какой-то девушке или молодому человеку, что счастлива без детей! Или это уже экстремизм будет?! — негодует читательница E1.RU.

— Запретить пропаганду чайлдфри, ну да, конечно. Из телевизоров нам депутаты говорят о том, что образование для девушек не нужно, после школы пускай идут рожать, карьера не для женщин, женщина без ребенка — не женщина. Забавно еще то, что это иногда говорят и девушки-депутаты, у которых за спиной — хорошее образование и карьера, — рассуждает читатель.

— «Деньги не важны», — говорят богатые люди. «Внешность не важна», — утверждают красивые. «Рожайте сразу после школы», — говорят люди с высшим образованием в депутатском кресле, — заключает читатель E1.RU.

А теперь перейдем к доводам тех, кто высказывается против идеологии чайлдфри.

— Давно пора, чтобы голову молодежи не засорять. Смотрю, в комментариях какие-то недалекие люди, которые решили, что это — призыв к принудительным родам, хотя по факту речь идет лишь о запрете популяризации идей чайлдфри и их пропаганде, — поделился читатель.

— Вы не путайте между решать и пропагандировать. Чайлдфри — как раз про пропаганду, рожать никто заставлять не будет, — утверждает читатель с ником Sergey.

Наконец-то начали следить за моралью.

— Лучше вернуть инструмент, который был еще в СССР... А именно восстановить налог на бездетность. Самое главное — налог должен быть и для мужчин, и для женщин. И включить его не в процент от белой или серой зарплаты, а по аналогии с налогом на имущество, чтобы налог приходил всем, кто не имеет детей по своей инициативе. Кто не может иметь по медпоказаниям, от налога освобождаются. А собранные таким образом средства направить целевым образом на помощь многодетным семьям. Как говорится, кто не хочет детей — его решение, плати денежку из своего кармана, и средства пойдут тем, кто в них нуждается, — рассудил читатель E1.RU.

А вы как считаете?

Запретить чайлдфри!
Не нужно ничего запрещать
Я сам (а) чайлдфри

Ранее в России уже ограничивали распространение идеологий, которые не отвечают традиционным ценностям. В 2022 году было принято решение о запрете пропаганды ЛГБТ, в ноябре прошлого года «Международное движение ЛГБТ» в России признали экстремистской организацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
439
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления