E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-з.

732мм 35%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,63
EUR 98,85
Реклама
Еда На улице Вайнера под открытым небом появились фотографии французского сыра

На улице Вайнера под открытым небом появились фотографии французского сыра

Фотографы восхитились мастерством французских сыроделов.

Екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин вернулся из поездки в Рокфор-сюр-Сулзон (Франция), где был в творческой командировке - фотографировал сыр. Результаты его изысканий можно видеть на улице Вайнера - на больших рекламных щитах запечатлен процесс выращивания благородного продукта и восхитительные виды французской сельской осени.љВо время фотосессии Дмитрий Лошагин и еще двое московских фотографов, принявших участие в проекте, прониклись технологией приготовления сыра и стали его настоящими ценителями.

"Рокфор - это истинный патриарх французских сыров, -љподелился впечатлениями Дмитрий Лошагин. -љНастоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположенное на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7њС) и влажность, идеальные для роста грибка. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя три месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревают десятки тысяч тонн этого сыра."

Рокфор защищен знаком АОС, гарантирующим его подлинность. Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах. А на упаковке истинного рокфора красуется "охранная" красная печатьљ- овечка в овале.
Рокфор даже режут специальным приспособлениемљ- оно называется "рокфортезка" (la roquefortaise). Внешний вид ее своеобразенљ- нечто вроде станка с натянутой на нем проволокой.

"Есть рокфор нужно правильно, - советует фотограф. -љНельзя отрезать сыр с серединыљ- это считается дурным тоном, так как именно в середине находится большая часть плесени. При нарезке сыра необходимо следовать такому правилуљ- кусочек должен состоять из мякоти и корочки, так как у каждого сыра вкус и аромат меняется от сердцевины к корочке."

Теперь все екатеринбуржцы могут посетить выставку под открытым небом на улице Вайнера и почувствовать тонкое обаяние настоящего французского сыра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления