E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

742мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Еда Кремлевский повар считает, что уральцы отлично готовят пиццу, но не умеют варить кашу

Кремлевский повар считает, что уральцы отлично готовят пиццу, но не умеют варить кашу

Ассоциация кулинаров России пытается возродить систему общепита.

Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, который много лет возглавлял службу питания Кремля, побывав в Екатеринбурге, поделился размышлениями о том, как возродить в стране систему общепита и почему русские повара разучились готовить блюда национальной кухни.

"Мы до сих пор гонимся за Западом. Но если говорить о кулинарном мастерстве наших поваров, оно не хуже, чем у заграничных коллег. Однако российские кулинары слишком увлеклись мировой кухней. Сегодня они хорошо готовят пиццу, но не могут сварить настоящую русскую кашу. И это беда. Потому что россиянам необходима традиционная пища, которая готовилась испокон веков и соответствует нашим климатическим условиям. Если мы станем питаться роллами или французскими супчиками, то будем все время мерзнуть. Нам не выжить без калорийной еды - жирного бульончика, мяса. Проблема в том, что у нас серьезные пробелы в кулинарном образовании. Сначала молодым людям стоит осваивать азы российской кухни, а уже потом овладевать зарубежной. В этом плане важна преемственность, чтобы опытные повара передавали мастерство начинающим на мастер-классах, конкурсах. Также я бы больше внимания уделял национальным и региональным блюдам. Когда я приезжаю на Урал, все время жду уральских пельменей с капусткой, другими начинками. Но нигде не могу их отведать. Хотя в целом я очень доволен Екатеринбургом. В отличие от других российских городов, в нем много заведений разной направленности, представлена разнообразная мировая кухня. Всегда приятно встречаться с высоким уровнем общественного питания", - рассказал Виктор Беляев корреспонденту "Российской газеты-Урал".

По мнению Беляева, дела с общественным питанием в России обстоят неважно. "Основа отрасли - дорогие рестораны, кафе и бары для среднего класса, фаст-фуды для молодежи и малообеспеченных слоев. Однако понятие общепита более широкое: оно включает детское, школьное, студенческое, солдатское, заводское, больничное питание. Многое сегодня, к сожалению, незаслуженно забыто. В погоне за прибылью предприниматели не вспоминают о стариках и детях, которым необходимо особое меню - по цене и содержанию полезных веществ. В плачевном состоянии диетическое питание, которое важно для реабилитации больных, способствующее быстрому восстановлению организма. Оставляет желать лучшего заводское питание. Когда я учился в институте, нам приводили в пример Уралмашзавод, где готовили особую еду для рабочих горячих цехов - она отличалась от обычной высокой калорийностью. По сути, от правильного питания зависит производительность труда. Но в девяностые годы прошлого века мы утратили те стандарты питания, которые годами складывались в стране, и до сих пор не можем к ним вернуться", - констатирует профессиональный повар

Ассоциация кулинаров России сейчас пытается возродить систему общепита. "Прежде всего важно наладить производство сельхозпродукции. В советские времена сельское хозяйство являлось источником свежей и качественной продукции для комбинатов питания. Когда я начинал свою деятельность поваром, у нас в стране выпускали мраморное мясо, была качественная птица. Сегодня этого уже нет, - говорит Виктор Беляев. - Кроме того, предприятия должны пересмотреть меню, которое они предлагают сотрудникам: состав блюд, их калорийность. Некогда на промышленных производствах были подсобные хозяйства, где выращивали овощи и фрукты, производили мясо и молоко. Эти продукты заготавливались для рабочей столовой. К сожалению, эта цепочка тоже была прервана. Сегодня предприятия питания закупают те продукты, что дешевле, вне зависимости от производителя. Из-за этого страдает качество пищи."

15 марта 2011 года в Екатеринбурге в рамках традиционного международного кулинарного салона пройдет первый конгресс кулинаров России "Евразия". В нем примут участие делегации из 30 регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе из Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии, Молдовы и прибалтийских государств. Главным гостем форума станет президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Гиссур Гудмундсен.

В ходе конгресса пройдут мастер-классы знаменитых поваров из Европы и Азии. Как рассказывают организаторы, мероприятие будет способствовать налаживанию связей между кулинарами из разных стран, развитию национальных традиций питания и укреплению имиджа Свердловской области.

Фото с сайта allday.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления