Ежегодно в Свердловской области регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.
В 2008 году было зарегистрировано 3 случая ботулизма, в которых пострадали три человека, в январе 2009 года - 1 случай заболевания с тремя заболевшими.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Поэтому в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области просят уральцев быть осторожнее при употреблении в пищу домашних заготовок. Самодельные консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят доброкачественными – не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Явным признаком отравленных продуктов является вздутая крышка. К тому же возбудители болезни накапливаются гнездами, потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. И всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. - не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает прорастание спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3С), сознание сохранено. Сильное токсическое действие яда приводит к смертельному исходу.
Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). Но самое главное - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.
Фото с сайта reseptit.ru.