20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик
Фото пользователя

Яков Можаев

Ресторанный критик

Ресторан «Steakholders»

«Легендарный — неправдоподобный, невероятный, вымышленный»

Поделиться

Офисные центры строятся как детские пирамидки — на стержень этажности нанизываются кольца функциональности. В одном из кругляшей обязательно будет общепит. Надо же где-то гонять кофеи, устраивать вечерние встречи без галстуков и проводить, извините, брифинги с саммитами. В зависимости от личных предпочтений и статусности здания, на свет появляются очень разные кафе и рестораны.

К примеру, в бизнес-центре «Президент» открылся мясной ресторан с уклоном в стейки. По словам основателей — даже и не простые стейки, а легендарные.

Вот что пишут на сайте заведения: «Основная концепция ресторана «Steakholders» разработанная его основателями предельно проста: собрать в одном месте всё самое лучшее, что существует в мясной гастрономии в Америке и России.»

После такого анонса пересмотреть свои приоритеты сможет даже и убеждённый вегетарианец, уж очень сильны соблазны.

«Президент» расположен в самом центре, буквально в 5 минутах езды от площади 1905 года, снабжён собственной парковкой, часть которой используется рестораном. Это может многих порадовать, поскольку всё чаще и чаще у заведений парковки носят исключительно номинальный характер, этакий пиндюрочных размеров карманчик на полтора машиноместа. Заехав с Ельцина и миновав парковку самого бизнес-центра, гость попадает на вполне добротную стоянку прямо у ресторана, машин на 20.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вывеска габаритная, заблудиться невозможно. Пожав латунную руку двери, попадаем внутрь.

Поделиться

Поделиться

Дерево, кожа, тёмные тона и вид на набережную и Макаровский мост. Единственное, что резануло взгляд — голубая подсветка на колоннах, очень контрастирующая с теплыми абажурами на столах. Вокруг 19 век, Диккенс, жареное мясо, а в центре зала — Алиса Селезнёва и портал в Космозоо.

Обслуживающая барышня подошла принять заказ быстро, была сметлива и улыбчива.

Напитки принесли практически сразу, первые блюда начали появляться спустя 20 минут.

(Все аннотации к блюдам взяты из меню ресторана и приводятся без изменений)

Салат «Иллинойс» (нежный салат с креветками и кальмарами в корзинке из Пармезана)

170 граммов за 370 рублей

Поделиться

Самое примечательное в этом салате — корзинка из сыра. Малая архитектурная пармезанная форма добавляла чуточку шарма в это, в остальном, весьма скучное блюдо. Правда, этот шарм тут же отобирали листочки зелени, подоткнутые с нескольких сторон для оживляжа. Стоит посочувствовать составителю меню, отыскать подходящий эпитет наверняка было нелегко. «Изысканный? Где тут изысканность… Неповторимый? Кальмары с майонезом?.Как же там назывался салат в столовой? «Весенний»? А. «Нежный»!

Эмплеадос (хрустящие пирожки с сочной говядиной и свежими травами)

150 граммов за 150 рублей

Поделиться

Сделать хрустящим обычный, в общем, печёный пирожок из дрожжевого теста можно двумя способами. Либо оставить его вялиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте, либо поджарить в масле до характерного для хруста состояния. На первый способ кухне не хватило времени, на второй — цинизма, поэтому пирожки были поданы к столу в их первозданном состоянии. Ничем особенным — сочностью говядины или свежестью трав — они похвастаться не могли. Единственное, что отличало их среди сонма подобной выпечки — название и щегольской, но несколько неуместный, лист салата в сервировке. Навроде павлиньего пера в казацкой папахе.

Гренки Халапеньо (Хрустящие гренки с перцем Халапеньо)

100 граммов за 130 рублей

Поделиться

В отличие от пирожков, гренки хрустели. Пожалуй, это качество было их единственной добродетелью.. Налицо не очень вкусный, порезанный и подсушенный хлеб, сверху остреньким покрошено. Соус, отрекомендованный официанткой как «сметанно-луковый» оказался на поверку банальным фабричным майонезом с инородными вкраплениями. Судя по всему, покрошили корнишон. Ещё один маринованный овощ погиб бесславно.

Суп-крем из цукини с тигровыми креветками (Цукини, сливки, тигровые креветки, пармезан. Подаётся с тостами)

270 граммов за 280 рублей

Поделиться

Суп-крем, как жанр, всё больше и больше завоёвывает сердца. Сытный, но в то же время диетичный, с «шёлковой» фактурой и очень вариативный, можно добавить всё что угодно по собственному вкусу — отказаться практически невозможно. Всё это, конечно, относится к идеальному супу-крему, этакий шарообразный конь в инертном газе. Жизнь вносит свои коррективы руками нерадивых поваров, которые, как известно, и из манны небесной способны сотворить кромешный ад. Суп-крем из цуккини от Стейкхолдерс всем бы взял, если бы не сладковатый привкус. Такой появляется, если овощи несколько раз размораживали и замораживали. Сливки и пармезан маскируют его, но не скрывают полностью. А ведь могло бы быть хорошо.

Суп «Манхеттен» (Мясной суп с кусочками нежной говядины, жареным беконом и овощами)

270 граммов 320 рублей

Поделиться

Всего одна ложка — и ностальгия накатила, подмяла и сдавила сердце пальцами воспоминаний. Пионерский лагерь имени Гайдара, вторая смена, столовая — одноэтажное здание облупляющегося синего цвета. Сквозь окна прорываются солнечные лучи, вязнущие в пару над алюминиевыми кастрюлями. Щедрые порции картофельного пюре богато политы говяжьей подливой с кусочками мяса. Видимо, пионерское детство навсегда осталось и в памяти неизвестного повара, который смог сделать невероятное — воссоздать ту самую подливу. Почему суп и с чего бы Манхэттен — пусть это останется на совести менеджмента, сути не изменить. Рекомендую добавить в подачу шарик картофельного пюре, плавающего посреди наваристой говяжьей благодати, эмоций у гостей с пионерской юностью будет до слезы.

Стейк Холдера (Мраморный говяжий стейк из ребёрной части, особенно сочный и ароматный)

300 граммов за 1300 рублей

Поделиться

Поделиться

Нью-Йорк стейк (Стейк средней мраморности из поясничной части)

300 граммов за 1300 рублей

Поделиться

Поделиться

Никогда ещё рёберная и поясничная части не были так близки по фактуре, мраморности и вкусу. В попытках найти отличия — ведь должны же они быть — оба стейка и были съедены. Результат исследований потряс естествоиспытателей. Если рёбра и поясница находятся в такой близости, корова должна иметь форму шара! Из особого цинизма можно, конечно, предположить, что оба куска ранее составляли единое целое и кто-то на кухне презрел написанное в меню в пользу личной лени, но кто ж на такое пойдёт?

О потребительских же качествах этих стейков — середнячок. Особой мраморности замечено не было, мясо выдержанное, рыхлость волокон нормальная. В городе под именем стейков подают как много худшие, так и существенно лучшие варианты. Странный подкопчёный оттенок во вкусе намекает, что у этих стейков и бастурмы на углях одни корни. Прожарка была чуть не упущена и подхвачена в самый последний момент, когда сок был уже на грани прозрачности.

Подача лаконична. Вездесущий листик зеленцы, подоткнутый под стейк, щегольская насыпная буква из логотипа и перчики. Присматриваться к последним рекомендую только любителям самых острых гастрономических ощущений. Соусы и подгарнировки подаются за дополнительную плату. Такой подход, кстати, вполне разумен — многое из того, что рестораторы включают в базовую комплектацию подачи стейков, так и остаётся несъеденным.

Стейк Шатобриан (Стейк из самой толстой части центральной вырезки мраморной говядины)

300 граммов за 1700 рублей

Поделиться

Поделиться

Подсохшая корочка, уверенный медиум-велл вместо медиума, перчёность чуть выше обычной, подгарнировка и соус барбекю, входящие в подачу — вот и всё, чем запомнился шатобриан от Стейкхолдерс. Съесть это можно, другой вопрос — насколько стейк оправдает ожидания. Не стоит ожидать особенной нежности и сочности, на метненький денёк и праздничный стол стейк не тянет. «Мелкие замечания» — так можно назвать основной рефрен этого блюда.

К примеру, соус. Хотя бы из уважения к историческим традициям стоило бы предложить беарнез или соус из белого вина с луком-шалотом. В крайнем случае — горчичный. Прожарка, превратившая мясо снаружи в высохшую ржавую пустошь, крошащуюся волокнами, а внутри — в розовую ветчину, без кровинки, почти простившуюся с соком.

Панна Котта (Великолепный итальянский сливочный десерт со свежей клубникой)

110 граммов за 220 рублей

Поделиться

Поделиться

Панна-котта действительно прекрасный десерт. Он снискал море любви во многих сердцах. И всё было бы хорошо, если бы поданный десерт был панна-коттой. Но он не был. То, что было сервировано в бокале, можно смело назвать «Десерт молочно-желейный», разлить в полимерные стаканчики равнодушным автоматом и выставить в качестве ассортиментной группы в бюджетном магазине шаговой доступности, где сомнительная сладость и будет поджидать нетребовательного покупателя.

Поделиться

Сравнивая вид десерта в меню и при подаче, можно без труда заметить мезальянс в соотношении белого и красного. Но даже если бы было как в меню, ситуации бы это не спасло. Желированное молоко с сахаром — это всё-таки не панна-котта.

Семифредо (Традиционное итальянское мороженое из сливок, свежей малины и фундука)

70 граммов за 230 рублей

Поделиться

Этот десерт, судя по яростному сопротивлению ложке, точно оказался на столе не по своей воле. Он дрался до последнего, с хрустом сливочного мороженого, льдом малины и даже используя химическое оружие — в виде синтетического сиропа. Его оторвали от родной морозилки, отрезали от товарищей, которым предстоит сражаться с гостями после него. Конечно, силы были неравны. Но подвиг его забыт точно не будет. Такое не забывается.

Эстерхази (Популярный шоколадно-ореховый торт. Отличное сочетание нежного сливочного крема с грецким орехом и белым шоколадом)

80 граммов за 260 рублей

Поделиться

Традиции и имена — святое. Если уж называешь свой скромный питерский хэппенинг Великой Октябрьской Социалистической Революцией — пригони на Неву паровой крейсер и жахни холостым в сторону Эрмитажа, будь любезен. Нет крейсера, революционно настроенных матросов и Ленина в штатском — не позорься.

Называешь свой торт «Эстерхази» — изучи матчасть, рецептуру, испеки и, если что не соответствует, съешь получившееся в гордом одиночестве. Лучше предусмотрительно запереться, чтобы кто ненароком не увидел.

«Торт» от Стейкхолдерс напоминает престарелую пуму перед прыжком, распластавшуюся по пыли саванны. Желание прыгнуть есть, а вот сил уже нет. Сейчас передумает прыгать и уснёт.

Кстати, во времена юности и бодрости торт выглядел так. Красавец, фото в меню — как из паспорта на 18-летие.

Поделиться

Но, если уж речь зашла о традициях, классический «Эстерхази» должен выглядеть примерно как на фото ниже. Именно такой толщины коржи и прослойки крема ему отмерили кондитеры, создавшие этот десерт и назвавшие его в честь одного из известнейших политиков Венгрии.

Поделиться

Кстати, любопытная деталь, не относящаяся к Steakholders. На своей родине, в старейшем и одном из самых известных кафе Будапешта — «Central», кусок этого торта обойдётся в 590 форинтов. 94 рубля 40 копеек по текущему курсу. Дорого, всё-таки, в Европе.

Резюмируя

Ресторан «Steakholders» хочется взять и потрясти, дать нашатырю, привести в чувство — он в обмороке. Для успеха есть все предпосылки, а он еле ходит, приволакивая ноги. Прогон за прогоном, блюдо за блюдом, человека за человеком — всё нужно взбодрить.

Стейки из разных частей вырезки, похожие друг на друга до степени смешения. Мороженые десерты, при дегустации которых слышно, как трескается эмаль на зубах. Херес с нижней полки холодильника в запотевшей рюмке. Салаты, что гости заказывают с собой, им забывают отдать при расчёте и за блюдами приходится возвращаться с полдороги. Всё это тревожные звоночки.

Примерно такие же, как недозакрученные болты на шаттле «Челленджер» и отпавшие пластинки теплоизоляции на «Колумбии».

Если не принять меры, будет зрелищно, но очень недолго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter