18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Дорогие продукты: изучаем, на что взлетели цены за год в Свердловской области

Мука и подсолнечное масло на самом деле изменились в цене меньше, чем некоторые другие товары

Поделиться

Продукты за год подорожали весьма существенно, но не все

Продукты за год подорожали весьма существенно, но не все

Поделиться

В Свердловской области сахар подорожал за год на 70%

Скачок цен на продукты, который пытаются искусственно сдержать на государственном уровне, в Свердловской области особенно заметен, если смотреть динамику за год. Последние недели резкого роста цен не фиксировалось, но в течение года цены медленно, но верно ползли вверх.

Свердловскстат опубликовал официальные данные о динамике цен на отдельные категории продуктов за год, и некоторые пункты этого перечня действительно впечатляют.

Поделиться

Сильнее всего подорожал сахар, прибавив в цене около 70%, килограмм сахара-песка на свердловских прилавках, по данным статистики, стоит в среднем 50 рублей. На втором месте по динамике вовсе не мука или масло, о которых говорил Путин, а главный маркер продуктовой паники россиян — гречневая крупа. Со средней стоимостью 109 рублей за килограмм в ноябре 2020-го она прибавила за год 59%.

На третьем месте еще один продукт, без которого не обойтись, — картофель. Несмотря на то что картошка отлично растет на Урале и этот год был вполне урожайным, цены на «второй хлеб» все-таки взлетели. За год картофель подорожал на 57% и теперь продается по 26 рублей за килограмм. Что, конечно, по-прежнему оставляет за ним статус одного из самых экономичных продуктов на нашем столе.

Не отстает и морковь, она тоже стала дороже на целых 36%.

Растительное масло, конечно, тоже подорожало, но не так существенно — на 16% за год, литровая бутылка подсолнечного продается в среднем за 123 рубля. А мука, повышение цен на которую встревожило российское правительство, пока прибавила в цене только 15% и стоит в магазинах 44 рубля за килограмм.

Примечательно, что на этом фоне мясо, молоко и яйца подорожали не так сильно, всего на несколько процентов. А курица и рыба стали даже немного дешевле.

Прочитайте наш большой разбор о том, как изменилось социально-экономическое положение жителей области за год: что стало с нашими зарплатами и ценами, как изменилась рождаемость и смертность и как COVID-кризис повлиял на миграционные процессы.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...