21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Как правильно заедать стресс? Пять дельных рецептов

И почему не стоит загонять себя диетами

Поделиться

Даже во время стресса вполне можно обойтись без сладкого. Рассказываем как

Даже во время стресса вполне можно обойтись без сладкого. Рассказываем как

Поделиться

Почему в любой непонятной ситуации руки тянутся к холодильнику? Почему нас тянет на еду, когда мы испытываем стресс? К каким последствиям приведет такое поведение? И можно ли что-то исправить? У нас была куча вопросов по поводу заедания стресса, и диетолог с клиническим психологом расставили всё по полочкам.

Почему мы заедаем стресс?


Эксперты выделяют два типа голода — физиологический и эмоциональный. В первом случае мы едим ради элементарного выживания, во втором — когда ты вроде бы сыт, но внутри ощущается какой-то дискмофорт. Возникает он из-за эмоций.

— Это может быть печаль, страх, гнев, вина, — говорит клинический психолог Анна Ткач. — Когда в противовес им нет эмоций радости, удовольствия, восхищения, приятного волнения, человек хочет с этим справиться, потому что он хочет вернуться в состояние удовольствия и комфорта. И тогда самый быстрый способ — что-то съесть. Еды сейчас навалом. Она разнообразная. И картинка красивая, и выглядит аппетитно, и запахи. Мы хотим не просто полезный суп или пюре с котлетой, а именно таких же ярких вкусовых проявлений.

Анна Ткач — практикующий психолог, психолог-консультант, клинический психолог, арт-терапевт, начальник консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики.

Что интересно, в 2015 году ученые Маастрихтского университета провели исследование (оно опубликовано в журнале Genes and Nutrition), которое показало, что сладкое, съеденное в стрессовых ситуациях, некоторым людям даже полезно. Оно помогает не объедаться различными жирными лакомствами. Но работает это не у всех. В любом случае злоупотреблять сладким не стоит.

Заедать стресс опасно?


В целом ничего страшного в стрессовом заедании нет. Но ровно до тех пор, пока это не входит в привычку. Если у вас произойдет длительный хронический стресс и вы начнете компенсировать его едой, это обязательно приведет к лишнему весу, изменению пищевого поведения, а в будущем еще и неблагоприятно скажется на внешнем виде и здоровье.

— У кого-то очень нервная работа. Это частая модель. Люди приходят вечером домой и наедаются — это такой способ борьбы со стрессом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Конечно, таким образом — неправильным отношением к еде, перееданием — люди могут компенсировать какую-то неудовлетворенность, стресс. Если это принимает длительные формы, это опасно, это является проблемой. Бывает, что затягивается на несколько лет. В этом случае человек не сможет самостоятельно выйти из этого состояния, у него сформируется изменение пищевого поведения, и тут уже нужны консультации не только диетологов, но еще и психотерапевтов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

— С сиюминутным стрессом мы справляемся быстро, и потом всё снова становится хорошо. А вот именно хронический стресс — это, например, прошлый год, пандемия, изоляция, — говорит Анна Ткач. — Многие очень долго находились в стрессе. Это напряжение. Это страх, тревога, сжатие тела, и это не приносит нам никакого удовольствия. Но это не только такие ситуации. Коронавирус от нас не зависит. Бывает, что человек просто недоволен работой. Куда пойду? Кому я буду нужен? Не нравятся отношения с родными, близкими. Не нравится внешность, низкая самооценка, недовольство. Когда у человека нет хобби, нет друзей или не получается общения — появляется пустота. Становится грустно, надо ситуацию подправить, человек заедает.

Как питаться в стрессовых ситуациях?


Уникального рецепта, одинаково полезного и правильного для всех, не существует. Просто потому, что каждый человек индивидуален, у каждого есть свои предпочтения и особенности. Но главный совет диетологов: питание должно быть полноценным, даже когда у вас стресс.

— И здесь мы опять будем говорить о нашей любимой правильной тарелке питания, на которой лежат белки, жиры и сложные углеводы, фрукты и овощи в большом количестве, — говорит Ирина Бородина. — Если при стрессе человек возьмет себя в руки и начнет питаться по такой тарелке питания (хотя питаться так в принципе нужно ежедневно), стрессовое состояние должно пройти гораздо легче. Но опять же мы должны понимать, о каком стрессе идет речь. Если это стресс, связанный с работой, экзаменами, — с ним мы боремся одним способом, здесь поможет сбалансированное питание. Но если стресс связан с более глубокими событиями в жизни (проблемы со здоровьем, потеря близкого человека), то здесь в первую очередь понадобится консультация психотерапевта, прежде чем мы начнем что-то решать.

— Здесь надо больше внимания уделить осознанию, — говорит Анна Ткач. — Вообще для начала понять: а что не так? Как я живу? Почему еда стала единственным способом получить удовольствие? Давать ответы себе на эти вопросы скучно, грустно, но с этим можно что-то делать. Расширить спектр удовольствий. Для этого потребуются, конечно, несколько болезненные моменты. Когда мы проведем в своей жизни такую ревизию, то грустно становится. Но нужно это делать, потому что жизнь прекрасна, но скоротечна.

Стоит ли садиться на диету во время стресса?


Ни в коем случае. Любая диета обернется только лишним стрессом для организма. Ограничения будут приводить к срывам, начнет формироваться порочный круг, и вы докатитесь до вполне сформировавшегося нарушения пищевого поведения.

— Зачастую происходит такая ситуация. Человек во время стресса пытается сесть на диету, у него ничего не получается, у него появляются срывы, он начинает себя наказывать, устраивает себе голодные дни, еще что-то, — говорит Ирина Бородина. — Ситуация становится только хуже. Во-первых, человеку нужна помощь. Неважно чья — специалиста или друга. Человек должен понимать, что ему нужно с этой ситуацией справиться.

Вместо того чтобы ограничивать себя, лучше придумать какие-нибудь легкие правила, которые вы будете постепенно вводить в свою жизнь, чтобы потеря веса была медленной, но комфортной. Например, можно заняться спортом хотя бы раз в неделю, отказаться от жирных ужинов, сладких напитков. Необязательно делать всё и сразу. Месяц походили в зал, в следующем месяце добавили к нему полезную пищевую привычку.

А если стресс застал тебя во время диеты?


В этом случае позвольте себе то, что вы хотите. Захотелось шоколадку? Съешьте немного. Не плитку за один раз, но пару полосок с чаем или кофе. То же правило касается всех остальных продуктов. Ничего ужасного не произойдет. А вот если начнете в себе это желание подавлять, это приведет к срыву.

Есть какие-то полезные рецепты?


Вместе с диетологами мы выбрали для вас пять рецептов из той самой полезной тарелки. Их на самом деле больше, и вы всегда можете полагаться на свой вкус.

Ингредиенты для овсянки на молоке

Ингредиенты для овсянки на молоке

Поделиться

Такой завтрак содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много сложных углеводов, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день

Из чего приготовить брускетту с овощами

Из чего приготовить брускетту с овощами

Поделиться

Этот сбалансированный завтрак надолго даст ощущение сытости и энергию. Брускетта с овощами понравится взрослым и детям, но главное правило: хлеб должен быть цельнозерновым.

Какие продукты нужны для вафель из тыквы

Какие продукты нужны для вафель из тыквы

Поделиться

В состав тыквы входят пектин, витамины С и Е (так называемые витамины молодости), витамин Т (стабилизирует обмен веществ). А еще тыква на 90% состоит из воды. По вкусу вафли из тыквы ничем не отличаются от классического варианта, однако по пользе превосходят традиционный рецепт в несколько раз.

Ингредиенты для творожно-яблочной запеканки

Ингредиенты для творожно-яблочной запеканки

Поделиться

Главный ингредиент в этом блюде — творог. Это отличный источник триптофана, кальция, белка. Стоит отметить, что кальций в кисломолочных продуктах обладает большей биодоступностью. Яблоки содержат тартроновую кислоту, которая тормозит превращение избытка углеводов в подкожный жир, поэтому яблоки — лучшие друзья худеющих.

Рецепт сырников с яблоком и корицей

Рецепт сырников с яблоком и корицей

Поделиться

По составу здесь, в общем-то, вся та же польза, что и в запеканке. Но есть еще и корица. Она снижает уровень глюкозы в крови, помогает синтезу гликогена из глюкозы. Тем самым снижая выработку инсулина, одна из функций которого — перевод избыточных углеводов в жировую ткань. Кроме того, корица снижает уровень плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.

Можно помочь себе витаминами, чтобы стрессовых ситуаций не возникало?


Диетологи рекомендуют употреблять витамины группы В, витамины С, Е, обязательно — магний, цинк, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Все эти компоненты нужны для нервной деятельности. Именно поэтому тарелка питания, про которую мы говорим, идеально сбалансирована, в том числе для борьбы со стрессом. Вы получаете белки, жиры и углеводы, которые рекомендованы мировым сообществом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше фактов о продуктах, которые ешь каждый день? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...