Дегустация прошла в гастробистро Most
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге с 4 по 7 июля пройдет международная промышленная выставка «Иннопром». Ежегодно она сопровождается гастрономическим фестивалем, который посвящен уральской кухне. В этот раз он стартует
Мы продегустировали три фирменных блюда, которыми будут угощать участников «Иннопрома», и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.
Если в 2021 году в фестивале аутентичной кухни участвовало
— В первую очередь хочется отметить уровень вовлеченности участников, потому что шефам и рестораторам захотелось участвовать качественно лучше, — рассказал бренд-шеф екатеринбургских ресторана Kitchen Сергей Мирошников. — Если в предыдущий год было очень много различных исправлений, рекомендаций, то сейчас справедливо будет отметить, что на данный момент фестиваль находится на другом гастрономическом уровне.
Во-первых, это красиво!
Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
Каждый ресторан будет использовать исключительно продукты региона, при этом все заведения подходят к приготовлению и оформлению блюд очень оригинально. Даже названия некоторых ингредиентов тесно связаны с уральской культурой: еловая сметана, ирбитский йогурт, черемуховый хлеб с пихтой, одуванчиковый мед.
В список участников фестиваля вошли рестораны «Троекуровъ», «Сезоны», «Подкова», «Паштет», «Малиновка», «Зверобой», «Дубровин», «Гастроли», «Барборис»,
— Уральская кухня, как и 300 лет назад, когда основывался Екатеринбург, — это кухня людей, которые в этом городе живут. Кухня, сделанная людьми, которые в этом городе работают, из продуктов, которые в этом городе доступны, — объясняет ресторатор Кирилл Шлаен. — Это три основных региональных критерия. Ключевой фактор уральской кухни — это географическое нахождение Екатеринбурга на границе Европы и Азии.

Дегустируем три блюда, которые будут подавать на гастрономическом фестивале в 2022 году
Фото: Алена Челышева
Поделиться
Рулетик из малосольной форели и огурца сверху полит маслом черемши и местной талицкой сметаной, заправленной хреном. Своим внешним видом это блюдо напоминает улитку, а на вкус оно очень нежное и мягкое, словно тающее во рту.

Сочный рулетик в сметанном соусе с зеленью
Фото: Алена Челышева
Поделиться
Следом подают горячее: гречку, накрытую сочной и ароматной космаковской уткой. Сверху блюдо украшено соусом из воздушного топленого масла с тремя видами лука.

Сытный гарнир с ароматным мясом
Фото: Алена Челышева
Поделиться
И последнее угощение — как положено, десерт. Это сметанный черемуховый торт, причем безглютеновый. Выглядит он как брауни, сверху прикрытый творожным кремом, в его составе есть ирбитский творог. Украшает блюдо соус из красной смородины с ягодкой малины на верхушке.

Нежнейший брауни под творожным кремом
Фото: Алена Челышева
Поделиться
Также на дегустации предлагались напитки — лимонады на основе кордиала из свежемороженой клюквы.
Как проходила дегустация меню «Иннопрома» год назад, мы рассказывали в этом репортаже.
Шеф-повара знакомят горожан с уральской кухней не только на закрытых мероприятиях, но и прямо на улице: так, этой весной на площади 1905 года прошла большая дегустация суши с копченым салом и посикунчиков с грибами.
А в начале июня на центральной площади Екатеринбурга организовали двухдневный фестиваль барбекю — посмотрите, как он прошел, в нашем видеорепортаже.