E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Еда истории Отдельное меню и спа каждый месяц. Как ресторан в Екатеринбурге взял на работу шотландскую кошку Пашу

Отдельное меню и спа каждый месяц. Как ресторан в Екатеринбурге взял на работу шотландскую кошку Пашу

Она живет в заведении уже 11 лет

Паша работает кошкой в ресторане «Паштет»

Паша — самая известная кошка Екатеринбурга. Она живет в ресторане «Паштет» и ведет себя как настоящая звезда: подпускает к себе только избранных и не любит внимания папарацци. Впрочем, иногда она всё же готова позировать на камеру, например, в свой день рождения — в конце апреля Паше исполнилось 11 лет. В честь праздника мы наведались в ресторан, чтобы узнать, как там живет усатая знаменитость.

Кто поселил кошку в ресторане

Паша живет в ресторане с первого дня его работы. Кошка появилась здесь как часть концепции — по задумке владельцев, место должно было напоминать гостям о доме.

— Мы делали семейный ресторан с домашней кухней, поэтому сразу же подумали, а какие атрибуты есть у дома? — вспоминает директор «Паштета» Ольга Золотухина. — Мы решили, что, помимо домашней еды и интерьера, в ресторане будут и домашние животные. Завели канареек, амадинов и решили купить кошку.

Когда стройка ресторана на Толмачева была в разгаре, делегация из директора и управляющей выехала за Пашей в питомник (для ресторана требовалось, чтобы у кошки были все прививки и документы). Пока пыльные работы на площадке не закончились, Паша жила у Ольги дома, а непосредственно перед открытием переехала в ресторан.

Первое время Паша ходила по залу с колокольчиком — повара переживали, что она будет забегать на кухню. Но кошке это оказалось неинтересно
Александра работает в ресторане менеджером, она вместе с директором 11 лет назад ездила забирать кошку Пашу из питомника

В «Паштете» у кошки есть собственная территория — для жизни Паша выбрала ВИП-зал с печкой. Здесь она целыми днями спит в лежанке на подоконнике, но иногда всё-таки выходит к гостям на разведку.

— Сначала у многих был скептицизм, мы сомневались: а получится ли научить кошку ходить в туалет в нужное место? Не будет ли она мешаться? Или вдруг вообще на улицу убежит? — говорит менеджер ресторана Александра. — Но ребятам так эта идея понравилась, что сомнения ушли на второй план.

Паша оказалась кошкой с характером — она сама выбирает людей, которые могут ее погладить. В руки дается только нескольким официантам и доставщику. От всех остальных держится подальше — очень уж любит независимость. Но когда гости хотят с ней сфотографироваться, Паша не возражает: как настоящая модель, терпеливо позирует, сколько нужно.

Кошка — символ ресторана

Любопытством Паша тоже не отличается — по словам поваров, за 11 лет ни разу даже не пыталась зайти на кухню. Всем сотрудникам строго запретили подкармливать кошку — у породистой дамы рацион строго ограничен профессиональным кормом.

— Иногда она, конечно, приходит к гостям, садится у стола и смотрит жалобными глазами, но мы всегда просим ничего ей не давать, чтобы не было проблем с пищеварением, — говорит Александра. — На столы, кстати, Паша у нас никогда не залазит. Только один раз в день открытия пробежала прямо перед владельцами, но на этом всё.

Директор ресторана Ольга Золотухина и шеф-повар Виталий Ущаповский
Кошка живет слева от этого столика, в комнате для небольших компаний

Пережила и Летучую, и Роспотребнадзор

В 2015 году Паша попала в объектив телекамер канала «Пятница», когда в ресторан наведалась Елена Летучая. Кошка ведущую сильно удивила, но после проверки ее документов вопросов у «Ревизорро» не осталось.

— Я как сейчас помню: было воскресенье, девять часов вечера, у меня выходной. Звонит повар и говорит: «Летучая пришла», — вспоминает Александра. — Я говорю: «Не может быть, это же всё провокация!» А мне говорят: «Нет, они тут уже переодеваются!»

Напуганные повара сначала отказались пускать камеры на кухню, но потом всё-таки сдались. Ведущая проверила все холодильники и посуду. Посоветовала протереть в цехе пыль и обнаружила пятна на форме у кондитера, которая измельчала ягоды. Но, несмотря на замечания, фирменную наклейку на двери оставила.

— Елена заказала у нас черемуховые вареники, пельмени, наполеон, и после выхода программы еще несколько месяцев все эти блюда у нас в топе были, все приходили и просили то, что ела Летучая. У нас наплыв гостей тогда был, — вспоминает Александра. — До сих пор у меня спрашивают, сколько мы заплатили «Ревизорро», устала говорить: «Да не платили мы! Сама не верю».

На память о Елене Летучей ресторану досталась наклейка

Роспотребнадзор тоже проверял документы Паши и, по словам управляющей, не возражал против ее появления в ресторане. Так кошка получила работу мечты и уже 11 лет не берет ни отпусков, ни больничных (хотя иногда дети дергают ее за хвост). Только раз в месяц Паша уезжает на спа-процедуры — карьера звезды требует безупречной внешности.

Куклачев приходил в гости с кошками

В ресторане часто ужинают звезды: певцы, ведущие и актеры приходят сюда после концертов в «Космосе». Евгений Петросян, говорят, после ужина пошел благодарить поваров на раздаче за фирменный рассольник. А Юрий Куклачев расстроился, что в меню нет голубцов и салата из свеклы (теперь к его визитам стараются делать спецпредложение из этих блюд). Зато Паше артист обрадовался.

— Куклачев к нам приходил с двумя кошками после спектакля, они у него были в сумке. Он сказал, что это его главные звезды, — говорит Александра. — С Пашей он познакомился, сказал, что ей повезло с работой: не приходится ездить в бесконечные командировки, летать в багажных отсеках, как его кошкам.

Евгений Петросян поблагодарил поваров за фирменный рассольник

Актеру Максиму Аверину Паша даже разрешила взять себя на руки и что-то мяукала ему на ухо. А на Сергея Безрукова, Дмитрия Маликова, Шуру, Виктора Сухорукова и других звезд только смотрела со стороны.

Повара рассказывают, что звезды чаще всего заказывают здесь пельмени (это блюдо прочно ассоциируется с Уралом), но берут и борщ — все 11 лет работы он главный хит ресторана. Этот суп здесь варят по 40 литров каждые два дня. Иногда гости даже просят его рецепт, но бывает, что и сами раздают советы поварам.

— Сложность работы любого ресторана домашней кухни в том, что каждый гость в этой кухне специалист. Все знают, каким должно быть пюре, какими котлеты, — говорит повар «Паштета» Андрей Пелевин. — Однажды гость потребовал вызвать к нему шеф-повара, чтобы научить его правильно готовить карасей в сметане. Тот вышел, сидел, внимательно слушал и всё записывал.

Максиму Аверину кошка Паша разрешила взять себя на руки

День рождения Паши

В апреле 2023 года Паша отметила свой 11-й день рождения, с рестораном она ровесница. В честь праздника дети дарили открытки с ее портретами. Кстати, при входе в «Паштет» один портрет кошки уже висит — несколько лет назад его принесла гостья-художница.

Портрет Паши написала гостья

Праздничного торта Паше не досталось из-за ее строгой диеты, а вот гости поесть за ее здоровье смогли — в меню в честь праздника вернули самые популярные блюда прошлых лет. Например, знаменитые черемуховые вареники.

— Эти вареники в меню появились случайно. У нас работала лепщица пельменей Маргарита Борисовна, — вспоминает повар Андрей. — Она приехала из Сибири (считается, что там все мастера готовить пельмени) и вот как-то предложила свои фирменные вареники приготовить. Всем понравилось, и их ввели в меню. Сколько мы ни пытались у нее рецепт выведать, она не говорила. То есть все ингредиенты мы знаем, конечно, но вот тонкости приготовления она так никому и не рассказала. И когда уволилась, вареники из меню убрали. В апреле ко дню рождения рецепт постарались восстановить.

Андрей Пелевин устроился поваром в «Паштет» перед его открытием

В свой день рождения Паша даже решила прогуляться по залам. Обычно полный обход ресторана она делает по пятницам, стараясь сесть на каждый стул, почищенный официантами (чтобы им пришлось поработать еще раз). Но персонал кошку с характером всё равно очень любит — говорят, без нее «Паштет» даже представить себе не могут.

Паше в апреле 2023 года исполнилось 11 лет

E1.RU часто рассказывает об истории создания популярных мест Екатеринбурга. Посмотрите фоторепортаж из ресторана «Троекуровъ», где ели Дмитрий Медведев и Ангела Меркель.

Ранее мы писали о пабе в центре города, где в 2000-х кутили судьи и прокуроры. И об «Ирландском дворике», который пережил 90-е и нулевые — прочитайте, как его создавали и спасали от кризисов.

А еще пролистайте интервью с двумя подругами, которые открыли самый популярный киоск с шаурмой на Уралмаше (к нему приезжают даже на «Мерседесах»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления