16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Василий Лахтюк требует восстановить его в должности

Его адвокаты подали в Уральский окружной военный суд кассационную жалобу на решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда.

Поделиться

lahtjuk2.jpgАдвокаты Василия Лахтюка подали в Уральский окружной военный суд кассационную жалобу на решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда, отстранившего их подзащитного от должности начальника управления МЧС РФ по Свердловской области на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела, сообщили в суде.

љНапомним, ВасилийљЛахтюк был отстранен от должности по ходатайству военной прокуратуры, 13 октября возбудившей в отношении него уголовное дело.

Постановление суда было вынесено 21 октября, обжаловать его можно в течение 10 дней, то есть до 31 октября. В уголовном деле фигурирует взятка в 7,5 миллионов рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10%-ного "отката" за заключение договора с компанией некоего предпринимателя Желябовского на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях.

И сегодня агентство "Новый регион" распространило информацию о том, что генералуљЛахтюку предъявлено обвинение.љљЭто подтверждают в антикоррупционном комитете Свердлвоской области.љ По данным, которыми располагает эта организация, 30 октября военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) предъявила обвинение Василию Лахтюку. Постановление о привлечении Лахтюка в качестве обвиняемого вынесено по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере") и по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Соответствующие уголовные дела в отношении Василия Лахтюка были возбуждены военной прокуратурой ПУрВО 6 и 16 октября соответственно.

Как сообщили в антикоррупционном комитете по Свердловской области, в соответствии со ст. 171 УК РФ постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносится при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. Такие основания у следствия есть. Теперь Василий Лахтюк получил официальный статус обвиняемого в совершении уголовно наказуемых деяний, поскольку лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, с этого момента именуется обвиняемым, согласно статье 47 УПК РФ.

"УПК однозначно предусматривает, что следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения, - утверждает председатель антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Сейчас у следствия появились дополнительные законные механизмы, благодаря которым расследование уголовных дел по фактам коррупции в отношении начальника областного главка МЧС можно существенно продвинуть вперед".

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа никаких комментариев по поводу предъявления обвинения Лахтюку пока не дает.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...