
Поделиться
В четверг, 23 декабря, истекает срок подачи заявок на финансирование стерилизации безнадзорных собак в 2011 году. Организация, выигравшая конкурс, получит от городской администрации 495 тысяч рублей. На эти средства победитель конкурса должен будет обеспечить стерилизацию 300 собак, вживление в них электронных чипов, а также последующую передачу животных хозяевам или опекунам.
В прошлом и позапрошлых годахљиз городского бюджета одной из ветеринарных клиник Екатеринбурга выделялосьљна стерилизацию 300 тысяч рублей. Половина этих средств ушла на животных, подобранных "Зоозащитой", вторая часть - на питомцев Фонда помощи бездомным животным (ФПБЖ). Однако фонд не отчитался за своих псов, а также нарушил ключевое требование чиновников - собак после стерилизации на улицу обратно не выпускать.
"В городе живет более десяти тысяч бездомышей. Найти такому количеству диких беспородных собак новых хозяев - это просто не реально. Поэтому мы считаем, что собак надо стерилизовать и отправлять назад в город," - заявила Мария Тофан, руководительница Фонда помощи бездомным животным. В результате возник конфликт между ФПБЖ и мэрией, в результате которого право передавать собак на стерилизацию осталось только у "Зоозащиты".
"В качестве аргумента администрация города приводит толстенную папку с заявлениями от горожан о покусах. Ну не верят они, что стерилизованные собаки меньше кусаются. В конце концов, им не зубы удаляют. Так что у них просто есть цель - убрать собак с улиц," - сообщила зоозащитница Александра Малышкина.
Однако в ФПБЖ считают, что бездомные собаки горожанам не помеха, а сотрудничество прекратилось из-за попыток добиться от мэрии гуманного обращения с животными. "Мы подали на муниципальную "Спецавтобазу" в суд, и процесс выиграли. Вот на нас чиновники и обиделись" - комментирует представитель фонда.
Владельцы собак и зоозащитники к муниципальной программе стерилизации относятся неоднозначно. Посетители форума Е1.RU "Поможем, чем сможем" считают, что выделенная сумма позволит решить проблему бездомных животных хотя бы частично. В Фонде помощи бездомным животным высказывают прямо противоположное мнение.
"Выправить ситуацию можно только тогда, когда все собаки попадут под программу отлов-стерилизация-возврат, как это делается в Санкт-Петербурге. Но такая система не будет принята до тех пор, пока не сменятся люди в городском комитете по экологии," - комментирует Мария Тофан.
Отметим, что в котировочной заявке, составленной ведущим специалистом комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Татьяной Савиной, один из файлов называется "сабаки".
В ближайшее время ожидается также объявление администрацией города тендера на отлов, стерилизацию, лечение и последующее содержание в городском приюте нескольких тысяч собак. По оценкам экспертов, сумма тендера составит более 6 миллионов рублей.
Фото пользователя Pit_Bull_2 на портале Е1.RU