25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Проект телебашни, победивший в конкурсе, не собираются воплощать в полном объеме

"Глобальный маяк", "Новая высота", "Город солнца" - жюри определило 10 финалистов конкурса.

Поделиться

В понедельник, 8 июля, подвели предварительные итоги конкурса проектов телебашни. Члены жюри отобрали 10 лучших работ и рассказали о будущих планах реконструкции.

"Давно не было таких конкурсов. А сейчас возникла уникальная ситуация, когда благодаря участникам можно найти образный элемент, который станет одним из символов нашего города", - комментирует Владимир Вениаминов, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

"Глобальный маяк" Сергея Жилина станет, по мнению архитектора, самым высоким маяком в мире на границе Европы и Азии – лучом в стратосферу. Он будет концентрировать природную энергию земли, солнца и воды, а также вместит в себя научно-технический музей, связав таким образом прошлое, настоящее и будущее.  

Кроме "Глобального маяка" и "Новой высоты", в десятку лучших вошли также проекты GREEN HILL PARK, "Город солнца", "Башня мечты", "Башня человечества", Surface, "Воздушный мост", "Башня "Вселенная" и "Звезда Урала".

Как пояснил Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга, мнение членов отборочной комиссии по поводу десятки лучших работ совпало. "В основном предпочтение отдавалось проектам, связанным с культурой, досугом и развлечениями. Также мы отбирали те работы, которые интегрированы в проект планировки всей прилегающей территории, ограниченной улицами Декабристов, 8 Марта, Куйбышева и левым берегом реки Исеть", - пояснил главный архитектор.

Напомним, авторы этих работ проходят во второй тур и смогут побороться за главный приз конкурса - 1 миллион рублей. Однако полностью проект-победитель, скорее всего, не будет воплощен. По словам Михаила Вяткина, конкурс проектов телебашни – это конкурс идей, а итоговый проект конструкции может состоять из разных проектов.

Кстати, зрительское голосование за проекты продолжается. Любой желающий может проголосовать за понравившийся проект на сайте Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. "Мне интересно, что выберут наши зрители. Ведь мы оценивали больше с профессиональной точки зрения. Но я успел посмотреть предварительные итоги голосования, и частично они совпали с мнением жюри", -  пояснил Владимир Вениаминов.

Фото: mugiso.midural.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter