19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Екатеринбурге отец невесты проверил будущего зятя и обнаружил за ним 5 незакрытых долгов и детей от прошлого брака

Свердловские судебные приставы советуют пользоваться возможностью и узнавать информацию о своих знакомых, партнёрах и работодателях.

Поделиться

Главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин.

Главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин.

Поделиться

Свердловские судебные приставы отчитались о своей работе со злостными должниками в 2013 году. По словам главы УФССП по Свердловской области Сергея Щебекина, прошлый год стал для службы успешным: в частности, стало меньше должников по алиментам. На исполнении находилось порядка 56 тысяч документов и около 35 тысяч из них окончились фактическим исполнением – это значит, что алиментщики выплатили деньги.

Злостных неплательщиков разыскивают и заставляют закрывать долги – в том числе и довольно оригинальными способами. Например, подключают к делу священнослужителей. Священник убеждает должника, взывая к его духовности и благочестию. Говорят, помогает – некоторым. В наиболее сложных случаях, когда внушения явно уже бесполезны, должников могут отправить за решётку.

– Тяжело принимать такие решения, – рассказал Сергей Щебекин. – Потом этот ребёнок будет всю жизнь писать в своей анкете о судимости родителей. Но иногда по-другому никак: если человек ведёт маргинальный образ жизни, и его долги составляют не одну сотню тысяч рублей.

Наиболее же эффективным способом выбить долги эксперты признают ограничение выезда за границу.

– Некоторые люди выезжают за границу и считают это возможным для себя, хотя своим собственным детям не платят. 40 тысяч граждан ограничили в выезде с территории Российской Федерации в 2013 году, общая сумма их задолженности составляла 22 миллиарда рублей. Из них 1303 должника погасили долг в полном объёме. Максимальная сумма, которую мы взыскали непосредственно во время пересечения границы, – два миллиона восемьсот тысяч рублей. Ребёнку мужчины-должника было в этот момент уже 16 лет, его супруга, конечно, была порядком удивлена. Гражданин уже не жил в Свердловской области, он вылетал из Москвы в рабочую командировку. Видимо, работа того стоила, раз он за один раз смог выплатить такую сумму.

Приставы ещё раз напомнили свердловчанам о существовании сервиса, где каждый может проверить себя, своих знакомых или предприятие на предмет наличия исполнительных производств, то есть долгов и неисполненных обязательств.

– Собираетесь, например, в отпуск по туристической путёвке, проверьте фирму, у которой вы покупаете путёвку, – посоветовал Щебекин. – Может быть, у неё уже сто исполнительных производств. Явно не стоит в такую фирму идти. Или окна хотите поставить – проверьте! Может, уже много человек есть, кому криво-косо эти окна поставили, и с фирмы взыскивают ущерб.

Напоследок главный судебный пристав вспомнил удививший его случай, который произошёл во время одной из акций "Узнай свои долги" в Екатеринбурге.

– Во время акции, которую мы проводили в парке Маяковского, подошёл мужчина средних лет и говорит: хочу проверить потенциального зятя – у меня дочка замуж собралась. Удачно проверил: там на него было пять исполнительных документов – штрафов и алиментов от той семьи, о которой дочка проверявшего и не знала. Уж не знаю, состоялась свадьба или нет.

Фото: Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...