Все новости
Все новости

"Праздник живота" в День памяти и скорби: патриоты обрушили праведный гнев на организаторов фестиваля "Гастроном"

Устроителей кулинарного праздника вынуждают перенести дату, при этом другие развлечения 22 июня никто не трогает.

Поделиться

Скандал разгорелся вокруг фестиваля еды "Гастроном", который пройдёт в Екатеринбурге 22 июня. Именно в этот день в России отмечается День памяти и скорби: 22 июня 1941 года Германия вторглась в границы СССР, в первый же день войны погибли тысячи людей. Согласно действующему законодательству, в этот день в России не рекомендуют проводить массовых развлекательных мероприятий.

Однако, как и в большинстве других городов страны, в том числе и в столице, на этот летний день, к тому же выходной, запланировано множество событий разной степени увеселения.

В числе них – первый в Екатеринбурге фестиваль "Гастроном". Мероприятие, скорее кулуарное, чем массовое, пройдёт в Литературном квартале, его дату организаторы давно согласовали с администрацией города.

- Это не развлекательное шоу, - пояснила один из организаторов "Гастронома" Екатерина Шихова. – Это, в первую очередь, профильное мероприятие для фермеров, сотрудников предприятий общественного питания и горожан, которые интересуются правильной и вкусной пищей, её приготовлением. Это важное событие для развития системы общественного питания в городе, для поддержки предпринимателей и фермеров. У нас очень много маленьких компаний, предпринимателей, которые делают масло, йогурты, мёд. Они не могут продавать свои товары в крупных сетевых супермаркетах, но это качественные продукты, сделанные с душой. Мы хотим дать им возможность заявить о себе.

Накануне организаторы "Гастронома" подверглись настоящей идеологической атаке со стороны представителей общественного движения "Суть времени". Активисты развернули в интернете масштабную кампанию под лозунгом "Праздник живота в День памяти и скорби".

"Как можно в такой день устраивать фестиваль чревоугодия, весёлый шабаш с музычкой "для полноценных и обширных дегустаций"? - пишет активист "Сути времени" Artemij Viktorovich. - Я подумал, что организаторы мероприятия просто не знают истории и не в курсе, что устраивать подобное мероприятие именно 22 июня – это осквернение памяти наших героических предков, положивших жизни, здоровье на алтарь Великой Победы. Это оскорбление ветеранов и всех граждан, для кого слова "Великая Отечественная" не являются пустым звуком".

Страницы организаторов в соцсетях за один вечер заполнились комментариями:

"Гламур совсем все мозги проел? НЕЛЬЗЯ праздники в этот день организовывать, не ищите поводов оправдать свой идиотский поступок!"

"Что можно сказать? Чтобы в горле комом вам вся жрачка встала!!!"

"Другого дня пожрать не нашлось? Выродки!"

При этом в сети моментально появилось множество "наглядной агитации" на ту же тему.

- Отдельные политические активисты с помощью подобранных в интернете очень вульгарных картинок пытаются представить наше мероприятие как какую-то вакханалию и используют в своей риторике совершенно неуместную лексику, - считает Екатерина Шихова. - В наш адрес поступают угрозы, мы обратились в полицию, и этим занимаются. Если людям так хочется высказаться – пожалуйста.

По словам организаторов, мысли о том, что 22 июня – не самая подходящая дата для фестиваля, у них не было, поскольку мероприятие скорее просветительское, и дату без каких-либо проблем согласовали в мэрии.

- Мы согласны, что это День памяти, что это трагическая дата для нашей страны, - говорит Шихова. - Но воевали наши прадеды и деды за мир и счастливую жизнь, и наш фестиваль – это мероприятие мира, и нам не хочется никакой грязной возни и политических интриг. Мы активно сотрудничаем с комитетами и союзами ветеранов войны. На всех наших мероприятиях для пенсионеров и ветеранов бесплатный вход. Мы их пригласили и на наш фестиваль, многие придут, никого это не оскорбило, никто из них не просил перенести дату. Многие рестораны в этот день ветеранов будут угощать бесплатно – это дань уважения и признания. Речи о переносе фестиваля на другой день нет.

Поделиться

Отметим, что в Екатеринбурге в этот день пройдёт немало других увеселений. Самое значимое связано с матчем Россия-Бельгия на мундиале. 22 июня в фан-зоне ЦПКиО перед матчем пройдёт праздник болельщиков – с шоу программой, физическими упражнениями и музыкой. Разумеется, смотреть матч, который как раз в этот день начнётся в приемлемое время (в 22:00), а не глубокой ночью, как другие игры с нашей сборной, будут смотреть в спортбарах и даже ночных клубах. Так, прямая трансляция поединка пройдёт в "Телеклубе" – просмотр матча совместят с концертом рэп-коллектива "Каста".

Все эти мероприятия, которые, по-видимому, соберут ничуть не меньше зрителей, активисты "Сути времени" почему-то оставили без внимания.

Кстати, в Москве тоже 22 июня пройдёт кулинарный фестиваль, к тому же с шоу-программой, а по центральным телеканалам покажут "КВН" и "Смехопанораму".

Фото: vk.com/gastronomfest

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2