Город "Праздник живота" в День памяти и скорби: патриоты обрушили праведный гнев на организаторов фестиваля "Гастроном"

"Праздник живота" в День памяти и скорби: патриоты обрушили праведный гнев на организаторов фестиваля "Гастроном"

Устроителей кулинарного праздника вынуждают перенести дату, при этом другие развлечения 22 июня никто не трогает.

На фестивале еды будут продавать фермерские продукты и ресторанные блюда, а также учить горожан правильно готовить.

Скандал разгорелся вокруг фестиваля еды "Гастроном", который пройдёт в Екатеринбурге 22 июня. Именно в этот день в России отмечается День памяти и скорби: 22 июня 1941 года Германия вторглась в границы СССР, в первый же день войны погибли тысячи людей. Согласно действующему законодательству, в этот день в России не рекомендуют проводить массовых развлекательных мероприятий.

Однако, как и в большинстве других городов страны, в том числе и в столице, на этот летний день, к тому же выходной, запланировано множество событий разной степени увеселения.

В числе них – первый в Екатеринбурге фестиваль "Гастроном". Мероприятие, скорее кулуарное, чем массовое, пройдёт в Литературном квартале, его дату организаторы давно согласовали с администрацией города.

- Это не развлекательное шоу, - пояснила один из организаторов "Гастронома" Екатерина Шихова. – Это, в первую очередь, профильное мероприятие для фермеров, сотрудников предприятий общественного питания и горожан, которые интересуются правильной и вкусной пищей, её приготовлением. Это важное событие для развития системы общественного питания в городе, для поддержки предпринимателей и фермеров. У нас очень много маленьких компаний, предпринимателей, которые делают масло, йогурты, мёд. Они не могут продавать свои товары в крупных сетевых супермаркетах, но это качественные продукты, сделанные с душой. Мы хотим дать им возможность заявить о себе.

Накануне организаторы "Гастронома" подверглись настоящей идеологической атаке со стороны представителей общественного движения "Суть времени". Активисты развернули в интернете масштабную кампанию под лозунгом "Праздник живота в День памяти и скорби".

"Как можно в такой день устраивать фестиваль чревоугодия, весёлый шабаш с музычкой "для полноценных и обширных дегустаций"? - пишет активист "Сути времени" Artemij Viktorovich. - Я подумал, что организаторы мероприятия просто не знают истории и не в курсе, что устраивать подобное мероприятие именно 22 июня – это осквернение памяти наших героических предков, положивших жизни, здоровье на алтарь Великой Победы. Это оскорбление ветеранов и всех граждан, для кого слова "Великая Отечественная" не являются пустым звуком".

Страницы организаторов в соцсетях за один вечер заполнились комментариями:

"Гламур совсем все мозги проел? НЕЛЬЗЯ праздники в этот день организовывать, не ищите поводов оправдать свой идиотский поступок!"

"Что можно сказать? Чтобы в горле комом вам вся жрачка встала!!!"

"Другого дня пожрать не нашлось? Выродки!"

При этом в сети моментально появилось множество "наглядной агитации" на ту же тему.

- Отдельные политические активисты с помощью подобранных в интернете очень вульгарных картинок пытаются представить наше мероприятие как какую-то вакханалию и используют в своей риторике совершенно неуместную лексику, - считает Екатерина Шихова. - В наш адрес поступают угрозы, мы обратились в полицию, и этим занимаются. Если людям так хочется высказаться – пожалуйста.

По словам организаторов, мысли о том, что 22 июня – не самая подходящая дата для фестиваля, у них не было, поскольку мероприятие скорее просветительское, и дату без каких-либо проблем согласовали в мэрии.

- Мы согласны, что это День памяти, что это трагическая дата для нашей страны, - говорит Шихова. - Но воевали наши прадеды и деды за мир и счастливую жизнь, и наш фестиваль – это мероприятие мира, и нам не хочется никакой грязной возни и политических интриг. Мы активно сотрудничаем с комитетами и союзами ветеранов войны. На всех наших мероприятиях для пенсионеров и ветеранов бесплатный вход. Мы их пригласили и на наш фестиваль, многие придут, никого это не оскорбило, никто из них не просил перенести дату. Многие рестораны в этот день ветеранов будут угощать бесплатно – это дань уважения и признания. Речи о переносе фестиваля на другой день нет.

Всё будет прилично, заверили организаторы: мастер-классы, библиотека, джаз.

Отметим, что в Екатеринбурге в этот день пройдёт немало других увеселений. Самое значимое связано с матчем Россия-Бельгия на мундиале. 22 июня в фан-зоне ЦПКиО перед матчем пройдёт праздник болельщиков – с шоу программой, физическими упражнениями и музыкой. Разумеется, смотреть матч, который как раз в этот день начнётся в приемлемое время (в 22:00), а не глубокой ночью, как другие игры с нашей сборной, будут смотреть в спортбарах и даже ночных клубах. Так, прямая трансляция поединка пройдёт в "Телеклубе" – просмотр матча совместят с концертом рэп-коллектива "Каста".

Все эти мероприятия, которые, по-видимому, соберут ничуть не меньше зрителей, активисты "Сути времени" почему-то оставили без внимания.

Кстати, в Москве тоже 22 июня пройдёт кулинарный фестиваль, к тому же с шоу-программой, а по центральным телеканалам покажут "КВН" и "Смехопанораму".

Фото: vk.com/gastronomfest

А вы как считаете: уместно ли проводить фестиваль еды 22 июня?

Опрос завершен 26.06.2014
Да, уместно: это мероприятие нисколько не мешает сохранению памяти о войне
95%
Не уместно: любые подобные события в День памяти - это кощунство.
4%
Фестиваль еды пусть будет, а вот болельщиков с футболом точно надо запретить!
1%
Мне всё равно, что будет в городе в этот день.
1%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления