E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

744мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Неизвестный Свердловск репортаж Репортаж E1.RU: где хранят рукописи Мамина-Сибиряка, чертеж первого паровоза и дело перевала Дятлова

Репортаж E1.RU: где хранят рукописи Мамина-Сибиряка, чертеж первого паровоза и дело перевала Дятлова

Корреспонденты E1.RU побывали в областном Госархиве.

Так выглядит одно из хранилищ Государственного архива Свердловской области

Он хранит около миллиона дел и почти 50 тысяч фотодокументов. За его стенами прячутся множество тайн и историй когда-то живших на Урале людей. Это Государственный архив Свердловской области (ГАСО), который 1 сентября 2014 года отметил 95 лет со дня образования. Корреспонденты Е1.RU побывали в хранилище времени и узнали, как архивистам удаётся беречь старинные указы и свидетельства.

Здание архива находится в центре Екатеринбурга по адресу улица Вайнера, 17. В неприметном сером кирпичном здании, напоминающем больше жилой дом, и находится крупнейшее хранилище документов по истории Урала и Сибири, начиная с 1702 года и до наших дней. Все документы здесь должны храниться вечно.

В Государственный реестр уникальных документов включены такие документы, как: чертежи первого паровоза братьев Черепановых, рисунки шедевров камнерезного искусства, которые украшают залы Эрмитажа, интерьеры Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и дворцового комплекса в Петергофе.

В этом здании Госархива, в которое фонды переехали в 1971 году, есть пять хранилищ. Одно из них удалось посетить и нам. Высокие стеллажи, поставленные в ряд, со старинными делами в картонных коробках — именно так и выглядит хранилище. Здесь нет ни батарей, ни чего-то ещё, что могло бы при случае повредить документы. Здесь поддерживаются определённые влажность воздуха и температура +17 °С. Лишний раз архивисты сюда не ходят, ведь даже свет может плохо отразиться на сохранности бумаги.

— Та бумага, которая была создана из тряпичного сырья в начале истории нашего города, — на которой писали Татищев и де Геннин, хранится прекрасно. А вот бумага из древесного сырья хранится хуже, — рассказывает завотделом использования и публикации документов Госархива Свердловской области Ольга Бухаркина. — Бумага, на которой писали в 20-е годы и в годы войны, хранится плохо.

Работники свердловского архива в конце 60-х годов.

— Историк-архивист способен и из вороха документов увидеть главные — те, которые потом через 100, 200, 500 лет наиболее ярко смогут отразить картину жизни прошлого, — говорит директор Государственного архива Свердловской области Анатолий Окунев. — На основе этих данных историки потом будут писать книги и труды.

Все документы защищены от пыли и находятся в специальных коробках. Но вот, например, «Исповедные росписи Камышлова и Камышловского уезда» объёмом в тысячу страниц, датированные 1809 годом, просто не влезут в коробку и на стеллаж. Поэтому они хранятся отдельно от остальных документов.

— Сюда записывали имена всех тех, кто бывал на исповеди. Поскольку Церковь была государственной структурой — таинство исповеди было важно. Если человек не являлся на исповедь, он таким образом отпадал от Церкви, — рассказывает о книге Ольга Бухаркина. — Здесь мы найдём состав семей, даты рождения и смерти людей. Это очень важный документ при составлении родословных, но, к сожалению, их сохранилось очень мало. Такие книги при закрытии Церквей в советские годы сжигались и выбрасывались.

«Исповедные росписи Камышлова и Камышловского уезда» объёмом в тысячу страниц

Чтобы сберечь документы в полной сохранности, их приходится реставрировать. Именно этим и занимается специальная лаборатория ГАСО, которая даёт им вторую жизнь. Сегодня здесь по кусочкам собирают и возвращают к жизни карту региона от 1827 года. Грибок съел некоторые участки, поэтому от него приходится избавляться. Карту восстанавливают с помощью мучного клея. Это всего один из 12 фрагментов. Её площадь в конечном счёте составит около 30 квадратных метров.

Документы небольшого размера реставрируют на специальных столах с подсветкой. Художник-реставратор Лидия Чечулина уже 11 лет работает в ГАСО. Сейчас она восстанавливает списки движения воспитанников детских домов Свердловской области за 1940 год.

— Документы были покрыты конденсаторной бумагой, которая со временем высохла и стала ломкой. Поэтому сейчас её приходится снимать и заново наращивать, — говорит Лидия Чечулина.

Лидия Чечулина уже 11 лет реставрирует старинные документы
Один из 12 фрагментов карты, которую сейчас восстанавливают в ГАСО

На особо ценные и уникальные документы создаётся страховой фонд. Этим занимаются отдельные сотрудники. С помощью специального книжного сканера старинные документы и бумаги сначала переводят в электронный вид, а затем изображение перемещают на плёнку. В конечном итоге плёнку отправляют в Центр хранения страхового фонда в один из городов России, куда стекаются данные со всех архивов страны.

Свердловский госархив также хранит более 80 фондов и коллекций личного происхождения. Самые крупные из них — горнозаводчиков Демидовых, писателя Мамина-Сибиряка (а именно: его рукопись романа «Приваловские миллионы»), профессоров-историков Уральского государственного университета, политических деятелей и других известных людей Урала. Кроме этого, в фондах архива хранятся ценнейшие документы с автографами Татищева, Ползунова, Менделеева, Гагарина, Распутина, Циолковского, Беринга, Демидова и других.

Паровоз Черепановых
Сегодня в архиве сканируют старинную Метрическую книгу начала XIX века
Директор ГАСО Анатолий Окунев показывает портреты предыдущих руководителей архива

Хранят и материалы громких уголовных дел, например, дела об убийстве царской семьи или гибели туристов группы Игоря Дятлова в горах.

Фонд фотографических материалов архива насчитывает около 73 тысяч единиц. Среди них — панорамы уральских городов, снимки архитектурных памятников, виды природы, портреты известных людей.

Вместе с сотрудниками ГАСО мы выбрали 5 ярких и интересных фотографий Екатеринбурга.

1. Приезд президента Финляндии Урхо Кекконена на Уралмашзавод в 1958 году.

2. Горожане покупают мороженое в парке.

3. 1920 год: на площади 1905 года стоит творение скульптора Эрзи — памятник Освобождённому труду, который в народе прозвали Ванька-голый. Раньше на его месте стоял памятник Александру II.

4. Быт свердловской пенсионерки в 1930-е годы.

5. Фрагмент фотографии Метенкова, сделанной в конце XIX века, — первые городские часы на Екатерининском соборе.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, ГАСО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления