E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

736мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Не на что покупать: в Екатеринбурге продажи на вторичном рынке автомобилей упали на 30-40%

Не на что покупать: в Екатеринбурге продажи на вторичном рынке автомобилей упали на 30-40%

Отрицательную динамику показали почти все марки.

По данным агентства "Автостат", вторичный рынок продажи автомобилей просел почти на 30%.

По данным агентства "Автостат", российский рынок подержанных автомобилей по сравнению с предыдущим годом упал почти на 30%, или в натуральном выражении 412 тысяч штук. В общем за первые месяцы 2015 года было продано 1,5 миллиона автомобилей, что на 22,7% меньше, чем в 2014 году.

Так, продажи традиционно лидирующей на российском рынке автомобилей с пробегом LADA снизились по итогам апреля на 29,3%, до 133,8 тысячи штук. Среди моделей лидером стала LADA 2107, но и её продажи в апреле упали на 35,1%. Все модели, вошедшие в ТОП-25 по России, продавались в итоге хуже.

Среди брендов иномарок первенство за Toyota: за апрель продано 43 тысячи штук, однако это на 34,3% меньше, чем годом ранее. Практически все марки (основные – точно все) в итоге показали отрицательную динамику.

Мнением о текущей и будущей ситуации на рынке поделились в одном из крупнейших на Урале рынков по продаже подержанных авто – "Берёзовском привозе".

– Сегодня рынок стагнирует на уровне февраля 2015 года. Объём продаж со среднегодовым 2014 года (декабрь по понятным причинам в расчёт не берём) пока рухнул минимум в два раза, объём предложения на текущий момент также сократился процентов на 30. В начале года мы наблюдали резкий скачок цен, по некоторым моделям до 30%, на сегодняшний день цены откатились до уровня сентября-октября прошлого года, по некоторым позициям даже ниже, – рассказала директор по развитию ГК "Берёзовский привоз" Анна Землина.

В компании "Кристалл Моторс", одном из оптовиков по продаже подержанных авто в Екатеринбурге, говорят, что ситуация на рынке сейчас тяжёлая.

– Продажи упали. Изменилась и средняя цена на автомобиль – сократилась с 360 тысяч рублей до 300-320 тысяч. Люди при покупке машины сейчас обращают внимание на цену. Обороты наши упали тоже. Основная причина в том, что автокредиты в банках сейчас выдаются под большие проценты. Люди получают одобрение, но в итоге отказываются от приобретения. Реклама гласит – 7%, а в реальности – это 20-25%. Что касается цен на машины, то они сейчас падают. Кто хочет продать машину, вынуждены опускать цены. А дальше начинается цепная реакция, – рассказывает гендиректор компании Артур Шарафиддинов.

Анна Землина также отмечает, что в Екатеринбурге продавать подержанные авто стало сложнее, да и общий покупательский спрос также заметно упал.

– Автомобиль – это не товар первой необходимости. Поэтому люди экономят. Надеемся на то, что эта экономия в 2016 году трансформируется в отложенный спрос, – считает Анна.

Представители аналитического отдела "Берёзовского привоза" также проанализировали конъюнктуру спроса в апреле 2015 года.

– Появления новых моделей авто в текущем месяце мы не наблюдаем. Покупатели подержанных автомобилей в последнее время чаще всего спрашивают модели в ценовом сегменте до 300 тысяч рублей. Таким образом, мы констатируем факт снижения ценовой планки спроса покупателей. Положительным моментом всей сложившейся на рынке ситуации можно назвать увеличение количества экспонируемых автомобилей. Цены на автомобили с пробегом после снижения остановились и почти не меняются. Картина на данный момент такова, что есть предложение и есть желание купить (видим по количеству посетителей рынка), но покупательская способность очень невысокая, – говорят аналитики компании.

Раздел "Авто" портала E1.RU также подготовил аналитику по 10 ключевым маркам, модели которых продаются на вторичном рынке. Для сравнения были взяты "европейцы", "американцы", премиальные бренды и представители дешёвого сегмента.

В первой таблице приведены данные по средней цене автомобиля этой марки на рынке подержанных авто и как эта цена менялась в 2014 и 2015 году. Большинство марок в цене выросли, только Toyota, один из лидеров рынка, снизилась по стоимости.

Во второй таблице проанализированы продажи в штуках. Если до марта текущего года большинство брендов в продажах увеличилось, то в апреле произошло резкое падение продаж – на 30-40%, что и подтвердили эксперты "Берёзовского привоза". Особенно сильно сократились продажи BMW и Hyundai – почти в два раза.

Что касается рынка первичных продаж, то по данным того же агентства "Автостат" он сократился за год на 50%, однако вторичный рынок на это отреагировал с практически аналогичной отрицательной динамикой.

Фото: autostat.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления