4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Ходить опасно: в центре города у только что построенного "Пассажа" раскололась вся плитка

Владелец нового торгового центра объясняет это приходом весны.

Поделиться

Только что построенный в самом центре города "Пассаж" буквально разрушается на глазах. Пока местами. Мало того что здание на уральском "Арбате" теряет внешний лоск, но к тому же торговый центр стал откровенно небезопасен для посетителей и прохожих.

Вместе с растаявшим снегом куда-то подевалась и тротуарная плитка. Где-то от неё отломились целые куски, а кое-где она и вовсе потрескалась и её убрали. Она стоит тут же в уголке. В итоге ходить по такой плитке опасно – не переломайте ноги. Особенно учитывая, что начало весны, как обычно, сопровождается перепадами температур и гололёдом.

Также горожане, которые прислали в редакцию фото, указали, что пострадала и внешняя облицовка "Пассажа", которая придаёт зданию форму и стиль: повсюду можно увидеть сколы и трещины. Плюс к тому из стен торчат какие-то провода разной толщины. 

Те, кто заходит внутрь торгового центра, видят гигантское полотнище, растянутое под стеклянным куполом. Как пояснили E1.RU в компании "Малышева-73", которая владеет "Пассажем", на верхотуре что-то красят (видимо, не успели до запуска), а большая белая простыня защищает посетителей от краски.

"Вот интересно, старый Пассаж 1916 года через какое время (лет, десятилетий) начал бы так разрушаться, как новый – через пару месяцев после открытия? – написал в Facebook известный екатеринбургский фотограф Антон Буценко. – Что там сверху творится – страшно представить. Силу тяжести никто не отменял. И кому оно в голову прилетит..."

А часть расколотой плитки демонтировать не стали. 

Мы показали фотографии с отколовшейся плиткой и повреждённым фасадом представителю "Малышева-73". Комментируя запрос E1.RU, Илья Клюжин первым делом поинтересовался, насколько обустроена квартира у журналиста, все ли винтики закручены, а гвозди заколочены. Получив положительный ответ, он стал апеллировать к народным мудростям.

– Есть поговорка про то, что соринку в чужом глазу видим, а бревно в своём глазу не замечаем. Это к вашим читателям, которые ходят и что-то там ищут. Я на этих фотографиях увидел, что в Екатеринбург пришла весна. И наконец начало всё оттаивать, а потому то, что скрывал снег, проступило, и теперь есть возможность прибраться. К сожалению, наши люди привыкли радоваться, когда у соседа что-то плохо, – сказал Илья Клюжин.

В завершение он ещё раз подчеркнул, что ничего страшного на фотографиях не видит.

В мэрии Екатеринбурга, которая находится в нескольких шагах от "Пассажа", в неофициальной беседе сказали, что повреждения фасада и плитки видели, но они не занимаются контролем за этим зданием. Дело в том, что теперь за надзор за памятниками архитектуры, а "Пассаж" таковым является, отвечают областные власти. Прежде это был департамент в МУГИСО, но затем специально для этого создали автономный орган по охране памятников. Его возглавляет Евгений Рябинин. Мы пробовали получить комментарии в этом загадочном ведомстве, но под разными предлогами его представители фактически отказались это сделать.  

Напомним, "Пассаж" запустили в ноябре прошлого года. Строительство торгового центра официально называлось реконструкцией здания в стиле конструктивизма, которое было возведено ещё в начале XX века. По факту от памятника архитектуры осталось три фасада: их сняли и затем закрепили на новом – со стороны переулка Банковского, Театрального и с улицы Вайнера. Площадь нового ТРЦ составляет 64 тысячи квадратных метров.

Специально для "Пассажа" на перекрёстке улиц Ленина и Вайнера появилась дополнительная полоса, а на пересечении с Банковским переулком – светофор. Его должны были запустить ещё в ноябре, затем в январе, но по факту он до сих пор не работает. Возможно, его не включают, так как поток машин, выезжающих из "Пассажа", пока невелик. 

Весной же напротив центрального входа в здание должен появиться парк, который придумали голландские специалисты. Часть деревьев на данный момент высажена, а также уже установлены необычные шестиметровые фонари

Если вы ещё не были в "Пассаже", оцените его убранства по свежим фото: 

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU; Антон БУЦЕНКО, Ольга ТЕПЛОВА / facebook.com 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку