После проверки качества молока в Екатеринбурге специалисты решили исследовать хлеб. Эксперты отправились в магазины города и после контрольной закупки вернулись в лабораторию с 10 булками белого хлеба и 10 батонами различных производителей. Там хлеб проверили на соответствие нормам ГОСТа.
– В целом ситуация с хлебом гораздо лучше, чем с молоком. Есть ряд образцов продукции, которые не прошли испытания, но это органолептические показатели: вкус, цвет, запах, внешний вид, – сообщила Е1.RU ведущий специалист по связям с общественностью ФБУ "Уралтест" Ольга Бушневская. – Некоторые виды продукции не прошли именно по внешнему виду – по показателю пористости – это не влияет на качество хлеба. Физико-химические показатели: кислотность, влажность, наличие посторонних примесей, хруст от минеральной примеси – у всех образцов в норме. Испытанные буханки хлеба и батоны являются качественными.
Отметим, что все образцы, которые поступили в лабораторию, были обезличены и специалисты не знали, какую марку тестируют.
"По хлебу только 1 позиция из 10 не соответствовала стандартам (производитель ООО "Пончик", хлеб формовой). Однако к производителям батонов у экспертов ФБУ "Уралтест" возникло больше претензий: в 6 пробах из 10 показатели пористости находились не в пределах нормы. Хочу отметить, что такой хлеб совсем не опасен для здоровья, однако он хуже усваивается организмом", – сообщил на своей страничке в Facebook депутат Алексей Коробейников, участвовавший в контрольной закупке.