3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

По просьбам горожан в новую транспортную схему добавят 14 остановок и автобусы на Химмаш

В мэрии обсудили, как будут информировать жителей об изменениях.

Поделиться

Новая схема позволит решить множество вопросов с общественным транспортом в Екатеринбурге.

Новая схема позволит решить множество вопросов с общественным транспортом в Екатеринбурге.

Поделиться

Депутатам гордумы Екатеринбурга сегодня прочитали лекцию, в которой рассказали о новой маршрутной сети. Перед народными избранниками выступил глава транспортного комитета мэрии Игорь Федотов. В своём докладе чиновник рассказал о проблемах существующей транспортной схемы: перенасыщенность маршрутами и их дублирование, долгое ожидание транспорта на остановках и, как следствие всего этого, убыточность транспортных предприятий.

В качестве примера он привёл улицу 8 Марта, по которой сегодня ходят 8 трамвайных и 20 автобусных маршрутов. Конкурируя друг с другом, в погоне за прибылью водители вынуждены нарушать ПДД, отметил Федотов. По словам главы транспортного комитета, все эти проблемы позволит решить новая схема маршрутов, которую планируют внедрить с 1 июля. К этому сроку в мэрии обещают разработать повременной тариф, который сейчас прорабатывается. Также в планах администрации – установить 14 остановок, которые сейчас отсутствуют.

О плюсах транспортной схемы депутатам рассказал и специалист фонда "Город.PRO" Андрей Толмачёв, который участвовал в разработке сети новых маршрутов. Он ещё раз подчеркнул, что при новой транспортной схеме жители не будут мёрзнуть на остановках в ожидании автобусов, трамваев и троллейбусов. Главное, по словам Толмачёва, горожане смогут прогнозировать время поездки. Он также отметил, что екатеринбуржцам не придётся тесниться в переполненных маршрутках. В качестве примера он привёл американского эксперта из США Джарретта Уокера, который во время визита в Екатеринбург на себе ощутил все прелести поездки в переполненном "Богдане".

По центру города будут ходить большие автобусы.

По центру города будут ходить большие автобусы.

Поделиться

– При разработке новой транспортной схемы Джарретт сказал, что только 85% принятых решений будут правильными. Сделать правильными остальные 15% нам позволяет обратная связь с жителями, которые указывают нам на детали, которых мы не увидели, – отметил Толмачёв.

Напомним, в обновлённой схеме по просьбе горожан несколько направлений были немного изменены. Например, те, что заканчивались около главного здания УрФУ, продлили до ЖБИ или Синих Камней. Также появились новые – по улице Московской, которые будут запущены в следующем году. На Химмаше к троллейбусам добавили автобусы.

Отвечая на вопросы депутатов, Игорь Федотов отметил, что будет разработана программа, которая позволит просчитать жителям, как и на каком транспорте они смогут доехать до нужной точки. Кроме того, в мэрии разработали план по организации выделенных полос общественного транспорта, чтобы он не стоял в пробках. Ловить нарушителей там будут с помощью камер видеофиксации.

– Мы определили 28 точек для камер, но у Минтранса есть деньги пока лишь на 9, – добавил Федотов.

Чиновник также пояснил, что в городе будет организована большая информационная кампания, чтобы разъяснить горожанам новую маршрутную сеть. На остановках общественного транспорта развесят схемы, а волонтёры будут раздавать буклеты.

– Вопросы ещё остались. Они ещё будут возникать. Но структура становится понятной. Окончательная презентация будет в апреле. Ещё в течение трёх месяцев будут приниматься предложения и замечания от жителей, – подытожил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Поделиться

Большую карту можно скачать, перейдя по <a href="https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/file/a66a7cffc8bbd767cfe5473c5d537f6f" target="_blank">этой ссылке</a>. Или <a href="https://www.gdemoi.ru/ekb/">здесь</a>.

Большую карту можно скачать, перейдя по этой ссылке. Или здесь.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку