24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В мае в Екатеринбурге начнут восстанавливать Успенский собор на ВИЗе

Для начала планируют выполнить противоаварийные работы.

Поделиться

Полуразрушенный храм начнут восстанавливать уже совсем скоро.

Полуразрушенный храм начнут восстанавливать уже совсем скоро.

Поделиться

В мае на ВИЗе в Успенском соборе начнутся строительные работы, проект реконструкции прошёл историко-культурную и строительную экспертизы и был утверждён, рассказал Е1.RU директор архитектурно-реставрационного объединения "Ордер" Сергей Епифанов.

– Мы получили положительное заключение и приступаем к выполнению рабочего проекта и получения разрешения на проведение работ. Уже в мае начнутся противоаварийные работы, они будут связаны с установлением затяжек, которые сейчас разрушены в сохранившейся центральной части храма, которая была переделана в своё время под хлебозавод. Также займёмся укреплением фундаментов в тех местах, где это необходимо согласно инженерным исследованиям, – пояснил Е1.RU Сергей Епифанов.

По словам директора, сейчас в объединении работают над чертежами, по которым можно будет восстанавливать утраченные портики, алтарь, колокольню и западный вход.

Проект реконструкции будут выполнять по этапам – в этом году планируют закончить противоаварийные работы, чтобы укрепить центральную часть храма.

Поделиться

– Это основное, что в этом году хотим сделать. Если будет возможность, то, может быть, сделаем кирпичную колокольню. Она сейчас полностью уничтожена, а мы будем воссоздавать её заново, начиная с фундамента, – добавил Епифанов.

К строительству колокольни планируют приступить в этом году, а вот закончить могут только в следующем. По словам Сергея Епифанова, восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы – это масштабный проект.

– Проект рассчитан года на три. И это время уйдёт на основную коробку, крышу – строительно-монтажные работы, реставрацию и реконструкцию. А работы, связанные с росписью и иконостасом, по времени ещё не определены, – пояснил Сергей Епифанов.

Так храм будет выглядеть после восстановления.

Так храм будет выглядеть после восстановления.

Поделиться

Напомним, Успенский собор обещают восстановить к 300-летию Екатеринбурга. Ранее мы писали о том, как его начинали строить: буквально "вырубили" из хлебозавода на ВИЗе. Хлебокомбинат № 3 по адресу Кирова, 65 расформировали, а здание в 2009 году передали, точнее, вернули Екатеринбургской епархии.

Раньше, до революции, здесь стоял Храм Успения Пресвятой Богородицы. Потом при советской власти храм закрыли и перестроили: исчез купол (но сохранился его барабан), колокольня, появились крупные пристрои и междуэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство на 4 этажа.

В январе сюда привезли отлитый в Каменске-Уральском колокол-гигант. Он стал 12-м по счёту для собора и самым большим по весу – 1 140 килограммов.

Для восстановления храма понадобится 190-200 миллионов рублей.

А так храм будет выглядеть внутри. 

А так храм будет выглядеть внутри. 

Поделиться

Стоит отметить, что сейчас в Екатеринбурге бурно обсуждают восстановление другого храма – Успенской церкви, которая входит в состав Ново-Тихвинского Монастыря. Несколько дней назад градозащитники обнаружили на месте третьего – самого старого каменного здания Екатеринбурга – свежий фундамент – Успенская церковь пропала. В РПЦ заявили, что идёт её реставрация. Мы подробно об этом писали и публиковали рассказ самого автора проекта.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; предоставлены архитектурно-реставрационным объединением "Ордер" 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...