На открытие выставки пришли известные персоны и рядовые горожане, ценители искусства.
Поделиться
Пасхальное яйцо Фаберже, дымчатый кварц из кабинета Николая II… Нет, это не список ювелирных изысков в Эрмитаже. Это лишь малая часть изделий, которые горожане смогут увидеть на новой выставке "Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский" в Екатеринбурге. Открытие ювелирной экспозиции, посвящённой 25-летию музея, состоялось 8 июня в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на Плотинке.
– Гордость новой выставки – работы легендарного ювелира – Карла Фаберже и нашего земляка – Алексея Денисова-Уральского, – рассказывает директор Музея Пахомова Надежда. – Огромную роль при подготовке этого мероприятия сыграл Фонд Святой Екатерины, который оказал существенную финансовую и организационную поддержку. Возможно, без их содействия уральская публика не увидела бы столь великих произведений.
Открывал мероприятие временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. В приветственном слове он рассказал о том, что прибытие в Екатеринбург легендарных изделий очень символично:
– Уральская земля богата своими полезными ископаемыми и драгоценными камнями, в природе уральцев – обуздать стихию камня и металла. В этом есть суть уральцев, ведь не зря наш характер славится своим трудолюбием, упорством и терпением.
Поделиться
Евгений Куйвашев наградил сотрудников музея и высказал слова благодарности директору музея Надежде Пахомовой.
Поделиться
Поделиться
В Фонде Святой Екатерины рассказали, почему решили оказать содействие в развитии этого проекта.
– Фонд Святой Екатерины создан в преддверии 300-летия Екатеринбурга, один из приоритетов нашей работы – поддержка культурных проектов. Когда мы узнали, что у Музея камнерезного искусства близится юбилей, мы подумали, какой бы подарок мы могли преподнести нашему городу, и благодаря сотрудничеству с Еленой Юрьевной Гагариной нам удалось привезти эту выставку в Екатеринбург, – рассказал директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев.
По его словам, в ближайших планах Фонда – организация экскурсий в Музей для детей из детских домов и неблагополучных семей. Также есть план мероприятий, связанный со празднованием Дня любви, семьи и верности в Екатеринбурге.
Александр Андреев, директор Фонда Святой Екатерины.
Поделиться
Елена Юрьевна Гагарина, старшая дочь космонавта Юрия Гагарина и генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".
Поделиться
На открытии выставки выступила Бабушкина Елена Валентиновна, председатель законодательного собрания Свердловской области.
Поделиться
– Очень радостно, что выставка будет работать все лето, до 10 сентября, это значит, что у жителей Екатеринбурга и Свердловской области есть редкая возможность познакомиться с выдающимися произведениями искусства.
Директор музея провела экскурсию гостям и рассказала о самых ярких экспонатах. За стеклом – пасхальное яйцо Фаберже "Созвездие Цесаревича".
Поделиться
Среди гостей мероприятия были представители не только представители делового сообщества, но и талантливые мастера.
На открытие выставки пришёл один из старейших художников-ювелиров на Урале – Анатолий Панфилов.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нож для бумаги из платины, золота, серебра, сапфира и перламутра, привезённый из собрания музеев Московского Кремля.
Поделиться

Серия из скульптур животных – работы уральского художника-ювелира А.К. Денисова-Уральского.
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Чернильница из хрусталя и серебра, автор изделия – фирма Фаберже.
Поделиться
Фигуры животных встречаются и в коллекции фирмы Фаберже.
Поделиться

Поделиться
Настольная печать Александра II из золота, изумруда, рубина, оникса и жемчуга из собрания музеев Московского Кремля.
Поделиться
Поделиться
Дымчатый кварц стоял в кабинете Николая II. По легенде, самородок был отполирован А. Денисовым-Уральским, уроженцем Екатеринбурга.
Поделиться

Поделиться