Все новости
Все новости

Волонтёр, который спас 4-летнего Диму: "Решил пойти в следователи или в МЧС"

Работать в органах парню предложили прямо в лесу.

С Павлом Карпенко мы встретились в его родном посёлке – Пышме, в 160 километрах от Екатеринбурга.

Поделиться

Телефон парня, который нашёл в лесу 4-летнего Диму, не умолкает уже несколько дней. Его продолжают засыпать благодарностями, а он скромно молчит в ответ, ждёт, когда вся шумиха утихнет, от приглашений на телешоу в Москве отказывается. Из ближайших планов – приехать в Екатеринбург и навестить мальчика в больнице, если к нему пустят. И поменять работу.

Мы встретились с Павлом Карпенко через день после спасения Димы в родном посёлке поисковика – Пышме, в 160 километрах от Екатеринбурга. Вести нас к себе домой он постеснялся и предложил просто прогуляться. Тот, кого называют героем, ангелом-хранителем, человечищем, – простой парень, он невысокого роста, с короткой стрижкой, одет в толстовку, джинсы и кроссовки, выглядит усталым, но счастливым. Вместе мы идём по пустой улице, отбиваясь от мошкары.

– Я немного приболел. Как принесли Диму в лагерь, прямо в одежде нырнул в озеро, не знаю, почему, просто захотелось. Потом все стали меня расспрашивать, на камеру снимать, так и проходил весь день в сыром, – виновато говорит Павел.

В Пышму он вернулся как раз в день пропажи Димы – был в Донбассе. До этого приезжал в отпуск, а в этот раз приехал насовсем.

– В тот день собирался гулять, потом зашёл в интернет, увидел запись о пропаже ребёнка. Там был телефон командира отряда "Сокол", я с ним созвонился, он сказал прибыть к 7 утра, я вызвал такси, приехал на базу. Надел форму, берцы, медикаментов немного взял. До этого в поисках никогда не участвовал, а тут что-то ёкнуло. Матери у меня нет, сказал отцу, что поеду искать. Он шутил ещё – "сам не потеряйся", – вспоминает Павел с ухмылкой.

Собралась группа из 8 человек – 7 парней, кто в спецназе служил, кто в разведке, и одна девушка.

– Выдвинулись в точку поиска, где-то 7–8 километров прошли, после привала разделились на группы. Мы с товарищем пошли прочёсывать болото, а остальная группа – лес. Мы были со свежими силами, поэтому нас отправили на болото. Я видел один след, сказал в рацию, но шибко на это не отреагировали, сказали, что много людей проходили. Я сошёл с маршрута и пошёл прямо в лес, не знаю, почему, мысли разные, конечно, были. Боялся заблудиться, боялся на медведя нарваться. Минут 10 шёл и увидел ребёнка. Шёл, вижу упавшую берёзу, за ней яма. Подошёл и увидел в ней Диму, он лежал на спинке с открытыми глазами и не шевелился. Я передал по рации, что ребенок мёртвый, но он услышал мой голос и начал двигаться, и я закричал "Мальчик живой!" – рассказывает Павел.

Как рассказывает Павел, мальчик не мог говорить, но улыбался, показывал "класс", когда его подбадривали волонтёры.

Как рассказывает Павел, мальчик не мог говорить, но улыбался, показывал "класс", когда его подбадривали волонтёры.

Поделиться

Рядом было большое болото, Дима был под деревом в 50 метрах. Волонтёр дождался группу, стали делать носилки.

– Взяли палки обычные, китель мой, скотчем его примотали, положили Диму и понесли к машине. По болоту я на себе его переносил, – с тревогой в голосе вспоминает волонтёр.

Говорить Дима не мог, но волонтёрам улыбался.

– Мы с ним разговаривали, говорили "сделай, Димон, "класс", и он показывал. Маму с папой не звал, он нам был рад, – рассказывает Павел.

Он признаётся, что сам не мог поверить в то, что нашел Диму. Живого.

– Это просто чудо, восьмое чудо света. Многие уже не надеялись, что найдут его живым, а я верил, что он живой. Думал, что он крепкий парень, и так оно и оказалось, – говорит он, не скрывая радости.

Родителей Димы он не осуждает, не винит, говорит, что это не его дело, а их – семейное. Но увидеться снова с мальчиком очень хочет, надеется, что потом получится с ним общаться.

– Мне говорят все: вот ты теперь как крёстный у Димы. Но не моё это, у меня цель была найти его, сделали то, что должны были сделать, – скромно признаётся Павел.

Ещё там, в лесу, когда он стоял в мокрой одежде, после того как нырнул в озеро, полицейские стали звать его к себе на службу, говорили, что им нужен такой сотрудник.

– Я и раньше думал пойти в органы служить, следователем, может, или в МЧС спасателем, туда больше душа лежит, – говорит парень.

"Такое могло быть с каждым, кто был там, просто я наткнулся на него", – говорит парень.

"Такое могло быть с каждым, кто был там, просто я наткнулся на него", – говорит парень.

Поделиться

Утром ему звонили из Следственного комитета, говорили про то, что представят к награде, документы в Москве уже готовятся.

– Такое могло быть с каждым, кто был там, просто я наткнулся на него. Как к медали относиться – медаль есть медаль. Просто сделал своё дело, – говорит он, пожимая плечами.

С близкими о своём поступке, который обсуждает весь Екатеринбург, Павел не говорил.

– Отец в интернете не сидит, а так мы с ним ещё не разговаривали. Героем я себя не считаю, если так, то героями надо считать всех, кто искал Диму: кто-то приехал с работы, кто-то вырвался от семьи. Сутками искали, жили на берегу, где комары, где холодно – героями надо считать всех. Те, кто был там 4 суток, им было тяжеловато, это было видно, но никто не сдавался, – признаётся Павел Карпенко.

О чудесной истории спасения 4-летнего Димы "Россия-24" хочет снять документальный фильм, съёмки будут проходить в лесу с болотами, где несколько дней бродил маленький мальчик.

Дима потерялся в лесу возле Рефтинского водохранилища утром в субботу. Его нашли живым только на пятые сутки. Мальчика увезли на скорой в больницу Асбеста, а потом на вертолёте в Екатеринбург. E1.RU в режиме онлайн следил за этой историей.

Фото: Максим БУТУСОВ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter