2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Водоканал раскрыл состав топлива, на котором горел «факел из фекалий», высмеянный Ургантом

Оно оказалось «полезнее», чем ожидали эксперты

Поделиться

Факел на основе биотоплива из иловых отложений зажгли на Северной аэрационной станции Екатеринбурга

Факел на основе биотоплива из иловых отложений зажгли на Северной аэрационной станции Екатеринбурга

Поделиться

Екатеринбургский Водоканал обнародовал первые результаты исследования биотоплива, которое образуется из иловых осадков сточных вод города. В марте на Северной аэрационной станции запустили так называемые метантенки, которые перерабатывают отложения в биогаз. Газом будут отапливать саму станцию, что делает объект экономичным. Во время презентации оборудования зажгли «метановый светильник», который стал известен на всю страну, в том числе и благодаря шуткам Ивана Урганта, который назвал его «факелом из фекалий».

Первые исследования, которые проводила аккредитованная промышленно-санитарная лаборатория, обнадёжили экологов.

— Первые исследования проб подтвердили высокое качество биогаза. Результаты лучше, чем мы предполагали, — рассказывает и. о. генерального директора МУП «Водоканал» Евгений Буженинов. — Так, мы ожидали содержание метана, полезного вещества, на уровне 65%, в реальности этот показатель на уровне 75%. Содержание кислорода, азота оксидов, углерода оксидов и углерода диоксида на несколько порядков ниже, чем мы ожидали и чем допускают нормативы. Это значит, что использование биотоплива безопасно.

Как рассказали в Водоканале, исследования будут продолжаться до середины лета. Если все показатели биотоплива докажут эффективность и безопасность, станция полностью перейдёт на отопление новым способом.

Фото: водоканалекб.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку