Поделиться
С вечера 13 мая общественность ждала реакции мэра города Александра Высокинского и губернатора Евгения Куйвашева. И пока первый отмалчивается, второй заявил, что сейчас его задача — добиться мира.
Поделиться
Поделиться
Еще одно мнение о битве за сквер:
Поделиться
Поделиться
Высказался и директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин:
Поделиться
Поделиться
Свою позицию о произошедшем выскажут сегодня и представители Екатеринбургской епархии, они объявили о встрече с журналистами в 11:30.
Поделиться
Поделиться
Преподаватель факультета журналистики УрФУ Владимир Волкоморов призывает журналистов и всех остальных всегда помнить о происходившем минувшей ночью — в том числе о том, как применялась сила.
Поделиться
Поделиться
А вот и официальное заявление Екатеринбургской епархии, которое пресс-служба подготовила для СМИ:
«В связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строительство храма Святой Екатерины.
Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия.
Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих.
Приглашаем всех во вторник, 14 мая, в 19:00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе — на место строительства главного храма Екатеринбурга.
Мы, жители города и области, стоим на пороге исторического события, которое останется в вечности — воссоздания главного храма, с которого начинался город, — собора Святой Екатерины.
Только созиданием, добрыми делами и помыслами мы сможем сделать наш город добрее и красивее, воспитать в любви и взаимопонимании наших детей, изменить нашу жизнь к лучшему.
С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста 13 мая была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться провокациям.
Отметим, начавшиеся работы по строительству собора Святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством.
Напомним, осенью 2018 года на Градостроительном совете при главе региона было принято окончательное решение о выборе места под строительство собора Святой Екатерины.
В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади. В общественных обсуждениях приняли участие 3309 человек. В поддержку размещения собора поступило 3107 обращений.
В начале 2019 года депутаты городской думы Екатеринбурга по итогам общественных обсуждений проекта внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение участка с зоны ТОП-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги и получено разрешение на строительство.
28 апреля по окончании Пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующего Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства. За чином освящения, возглавляемым митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, молились более 20 000 уральцев, пришедших разделить пасхальную радость и молитвенно поддержать строительство храма, являющегося сердцем града святой Екатерины.
Возведение собора Святой Екатерины запланировано к 300-летию Екатеринбурга (2023 год).
Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы региона и страны.
Собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями.
Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений.
По завершении строительства зона для прогулок и отдыха значительно увеличится — теперь горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной — ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста».
14 мая 2019 года
Поделиться
Поделиться
Кстати, да. А как решат, кто пойдет общаться со стороны храма, а кто — со стороны сквера?
Поделиться
Поделиться
Официальный ответ Фонда святой Екатерины на вчерашнюю акцию (текст очень похож на комментарий Екатеринбургской епархии, но мы опубликуем его полностью):
«В связи с событиями, произошедшими накануне на площадке строительства храма Святой Екатерины, хотелось бы заявить следующее.
Вся работа по подготовке к строительству храма велась в строгом соответствии с законом.
Осенью 2018 года место строительства и облик храма были одобрены Градостроительным советом при губернаторе Свердловской области.
В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади, в которых приняли участие 3309 человек. В поддержку размещения собора поступило 3107 обращений.
В начале 2019 года депутаты гордумы Екатеринбурга внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение участка с зоны ТОП-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.
Далее были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги, и 25 апреля 2019 года Министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство.
Таким образом были соблюдены все предполагаемые законом процедуры. И в этом наша позиция остается неизменной — действовать исключительно в рамках действующего законодательства.
Однако вечером 13 мая группа горожан, выступающих против строительства храма и называющих себя "мирным протестом", перешла к откровенным провокациям и не только сломала забор и вторглась на стройплощадку. Но и по сути спровоцировала противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами.
Попытки запугать сторонников строительства храма обречены на провал. В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены.
Напомним, собор Святой Екатерины будет возведен к 300-летию Екатеринбурга в районе улиц Бориса Ельцина, набережной Рабочей Молодежи и Октябрьской площади.
Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона.
Согласно проекту, будут сохранены и благоустроены все зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений.
28 апреля 2019 года по окончании Пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующего Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства, в котором приняли участие свыше 20 000 человек».
Поделиться
Поделиться
Читатель E1.RU Денис Бондаренко — о храме и сквере:
— Строительство храмов — дело доброе. И важно понимать и учитывать, что «скверозащитники» не против храма как такового. Мы против храма ВМЕСТО сквера. Вопрос только в этом.
Сейчас, после того как вчера поставили забор, масштабы бедствия стали очевидными для всех: один пешеходный тротуар у воды и один пешеходный тротуар вдоль Б. Ельцина. Да там пробки из пешеходов будут! Вчера так и было, пока ограждения не упали.
Нужно найти сбалансированную площадку для строительства. Пусть в центре, пусть у воды, но не вместо сквера.
Также нельзя игнорировать то, что в шаговой доступности находится не менее четырех церквей и соборов, дефицита мест для молящихся в центре города точно нет. А вот четырех скверов в такой же отдаленности не наблюдается.
Считаю, что храм построить вместо сквера все равно не дадут жители, сам готов ездить на митинги до полного просветления.
Поделиться
Поделиться
Читатель E1.RU Валерий Кучмистров задается вопросом: почему власти боятся референдума? Напомним, на референдуме на тему строительства храма на Драме настаивал штаб Навального в Екатеринбурге, но депутаты его не разрешили.
— Не понимаю, почему у нас в обществе не применяют такой инструмент демократии, как референдум. Горожане проголосуют, и станет ясно: быть храму или не быть. Во втором вопросе референдума можно предложить несколько мест для строительства храма — и всё те же горожане выскажут свое мнение, где храму быть. Мне непонятно, почему администрация города и области боится референдума. Почему? — пишет нам Валерий.
Поделиться
Поделиться
Виталий Калугин считает, что не поддерживать молодежь — глупо, потому что в итоге она все равно будет права. Вот его мнение:
Поделиться
Поделиться
О сквере, храме и деньгах рассуждает Ирина Тебенева:
Поделиться
Поделиться
Леонид Волков, член команды Алексея Навального, — о ситуации в Екатеринбурге и грядущей встрече общественников с Куйвашевым.
Поделиться
Поделиться
Житель Екатеринбурга Сергей Ермак считает, что власти испугались протестов и наконец-то поняли, что «в Екатеринбурге есть горожане». Вот его пост:
Поделиться
Поделиться
«У нас и так слишком много храмов» — это мнение звучит практически в каждом сообщении наших читателей.
Вот несколько примеров сообщений екатеринбуржцев, которые пишут нам сейчас в редакционный WhatsApp.
«Здравствуйте, меня зовут Лена, и я хотела бы высказать свое мнение по поводу происходящего. Сама я не из Екатеринбурга, но живу тут уже 5 лет. Я очень люблю этот город и считаю его своим домом. Я молодой архитектор с уклоном в реставрацию и реконструкцию зданий. Мне очень больно смотреть на то, как разрушается исторический облик центра города, и я, как и многие, не понимаю, к чему эта роскошь и помпезность храма. С ним наша набережная станет совсем другой, потеряет свою красоту и уникальность, прекрасный вид больше таковым не будет, как случилось однажды с площадью 1905 года с появлением «Пассажа». Я очень горжусь жителями, которые вступились за наш сквер, и присоединяюсь. Вместе мы сила. Спасибо, Е1».
«Добрый день! Я против храма, против его строительства! Мест для совершения молитв достаточно в Екатеринбурге. Есть более важные вопросы, которые нужно решать, — школы, больницы, дороги».
«С болью и трепетом следил и слежу за вашим онлайн-репортажем о происходящем в сквере возле Драмтеатра. Я против строительства храма Святой Екатерины — и тому есть несколько объективных причин, одна из которых — это четыре религиозных, православных сооружения, в шаговой доступности от места запланированного строительства (Максимилиановская церковь «Большой Златоуст» у Театра эстрады, часовня Святой великомученицы Екатерины у фонтана на площади Труда, храм-памятник на Крови со всеми прилегающими строениями и храм Вознесения Господня возле усадьбы Харитонова-Расторгуева на Вознесенской площади, которая, кстати, требует ремонта).
К сожалению, власть имущие представители города остались глухи к голосам и мнениям многих горожан, что и привело к несанкционированным митингам и акциям протеста со стороны горожан, которых успели окрестить «противниками храма». Также остается под сомнением объективность результатов общественных обсуждений по поводу строительства нового храма.
Я за мирное решение вопроса, поэтому обращаюсь к вам. Прошу вас провести независимый опрос горожан и гостей города Екатеринбурга относительно строительства нового храма, который впоследствии, надеюсь, сможет привести к изменению ситуации в городе. СМИ называют четвертой властью, и я верю, что это так. С уважением, Вячеслав Молочков».
Поделиться
Поделиться
О вчерашней ситуации — в картинке:
Поделиться
Поделиться
Сторонников строительства храма Святой Екатерины пригласили сегодня на совместный молебен.
Вот сообщение в группе храма в соцсети «ВКонтакте»:
«Возводя храм небесной покровительницы Екатеринбурга, мы продолжаем благородное дело тех наших предков, что создавали мощь и красоту столицы Урала, и искупляем грех тех, кто совершил страшное дело разрушения Божьего дома в 1930-м году. Молитвы об упокоении душ и тех и других будут равно возноситься под сводами этого храма.
Только созиданием, добрыми делами и помыслами мы сможем сделать наш город добрее и красивее, воспитать в любви и взаимопонимании наших детей — таким образом, наша жизнь обязательно изменится к лучшему.
Каким будет сердце Екатеринбурга — зависит от нас».

Напомним, сегодня защитники сквера также заявляли о намерениях прийти вновь отстаивать сквер — в 19:00.
Поделиться
Поделиться
В ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что комментировать ситуацию по ночным событиям у Театра драмы будут только по письменному официальному запросу.
Поделиться
Поделиться
Екатеринбургская епархия в прямом эфире комментирует вчерашнюю ситуацию в сквере.
Поделиться
Поделиться
Еще одно мнение о тех людях, которые защищали забор.
Поделиться
Поделиться
О происходящем высказался депутат Дмитрий Головин.
Поделиться
Поделиться
Мнение за храм.
«Слежу за битвой в сквере. Я за храм! Храмов в Екатеринбурге мало и не хватает! На службах толкучки! Мне больно смотреть на зверей, которые против храма. Это нелюди и звери. Их всех Бог накажет! Они идут против Бога. Скверов им, блин, не хватает. Кучи скверов застраивают домами, и все молчат. А тут в ненужном сквере хотят построить храм, и они против! Видите ли. Надеюсь, Бог всем таким противникам храма воздаст по заслугам!»
Автор письма Александр резюмирует: «Вы публикуете только мнения тех, кто за сквер. Видно, что вы сами за сквер».
Поделиться
Поделиться
Урбанист Владимир Злоказов — о переговорах у Куйвашева.
Поделиться
Поделиться
Читательница E1.RU Анастасия — о том, почему будет выходить к Драме и бороться за сквер:
— Я против застройки сквера. У нас и без того очень мало зеленых насаждений в городе. Взять в пример то, что появилось на месте «Пассажа». Там обещали аллею, а на деле вот такие вот пирожки с котятами получились. И это ужасно, что власть не желает прислушиваться к своим жителям. Храмов по городу полно. Недалеко от Чапаева, 1 раньше была мечеть (пару-тройку лет назад), а теперь там православный храм. Меня это просто пугает. Я не против верующих — каждый верует во что хочет, но как количество храмов в нашем городе повлияет на их веру? Молиться можно и дома, и проходя мимо любой часовни или храма. Смысл веры в том, чтобы верить, как по мне, некоторые сторонники храма не особо и верят в Иисуса, раз ведут себя подобным образом. «Возлюби ближнего своего», не так ли? Почему бы не принять мнение горожан, которые хотят оставить себе зеленый оазис в этом городе, где все застраивается точечно и скоро будет невозможно вздохнуть. Я замечаю смог в нашем городе нередко, и это говорит об экологической ситуации в городе и регионе, думаю, что чем меньше мы думаем о парках и скверах (которых не так и много, вспомнить с ходу смогла только шесть), тем хуже становится наше экологическое положение. Я против любой застройки на месте парков и лесопарков, ведь нам элементарно нужен кислород, и, пока можно что-то изменить, я буду выходить к Драме.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Карпачев, читатель E1.RU:
— Я считаю, что ситуация просто вопиющая. Власти должны слушать народ, мнения горожан и отстаивать их. Если народ против, то значит, ничего не нужно там строить! Вчера все явно показали, что все против. Прошу заметить, что там нет двух разных сторон среди горожан. Есть власти, есть качки, которые прибыли прямиком из 90-х (власть позвала качков, ну вообще, дожили), и есть горожане, которые высказывают свою позицию. Я к тому, что с другой стороны не было активных граждан, был просто сбор, значит, у нас есть всего одно мнение горожан. И если народ против, значит, немедленно нужно все прекратить. Лучше бы деньги на развитие сквера направили. Есть куча мест для храмов. Пусть строят в другом месте.
Поделиться
Поделиться
Читательница E1.RU Лейла Мельникова:
— Такими темпами нам присвоят звание церковной столицы. Для чего, находясь на крыльце одного храма, нужно видеть другой храм? Место у Драмтеатра — это хорошее пространство в центре, где могут собраться все поколения и каждый найдет себе местечко. Можно посидеть на травке и посмотреть на другой берег, можно прокатиться на самокате, можно просто пробежаться маленькими ножками. Для чего там нужен храм? Это небольшая парковая зона, которая нужна горожанам. Мы не хотим храм! Мы хотим просто гулять! Оставьте храм каждому в душЕ, а не на каждом, свободном от строений квадратном метре Екатеринбурга! Пожалуйста!
Поделиться
Поделиться
— Я родился и вырос в Екатеринбурге и в этом самом сквере очень часто гулял с друзьями, катался на велосипеде/скейте, проезжая полгорода ради отдыха в этом сквере. Прекрасное место! Храм в сквере у Драмтеатра вообще не нужен (присоединяюсь к мнению, что храмов в округе немало), — говорит читатель E1.RU Никита Середа. — Если строить и нужна парковая зона для храма — позади Дворца молодежи куча места! Не нужно точечно центр города застраивать! Тут в праздники огромные толпы народа приходят салют смотреть, тут молодежь отдыхает, туристы и жители гуляют, а вы половину сквера под храм, который, может, потом еще территории себе забором или еще чем огородит, и для сквера вообще не останется места... Я за храм! Отличный эскиз! Только место нужно явно другое! Ни разу не был в храмах во время «событий», и какие там «толкучки», не в курсе, но этому храму надо решать вопросы площади, а не строить новое здание... Те, кто против храма, — не нелюди и не звери! Просто место под храм выбрано отнюдь не самое лучшее, город и сквер у Драмтеатра прекрасен и без храма!
Поделиться
Поделиться
Депутат гордумы от КПРФ Андрей Пирожков — о конфликте вокруг сквера и реакции губернатора:
Поделиться
Поделиться
Мы попытались получить комментарий у главы Екатеринбурга Александра Высокинского, он взял трубку, ответил, что на совещании, и положил ее. Напомним, вчера Александр Геннадьевич, по данным его заместителя Екатерины Куземки, тоже был на совещании по бюджетным корректировкам. Эх.
Поделиться
Поделиться
Конфликт, происходящий в Екатеринбурге вокруг темы строительства храма, обсудят в Госдуме — на заседании комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Об этом сообщили представители депутата Госдумы Максима Иванова.
— Необходимо дать принципиальную юридическую оценку действиям обеих сторон конфликта, — считает Максим Иванов. — И тем, кто сносил забор, и тем, кто «наводил порядок». Можно спорить, высказывать свою позицию, выражать свое мнение. Но только в рамках действующего законодательства. Точка.
Поделиться
Поделиться
Мы получаем очень много мнений от наших читателей. Вот одно из них.
— Меня зовут Ольга, живу в Екатеринбурге 8 лет, вчера ночью я, как и многие горожане, была у забора, не в сквере, а именно у забора. Мое мнение о строительстве храма очень негативное. Я сама верующий человек, но я против строительства, как раньше строились храмы и церкви, силами и на пожертвования прихожан, понимаете, именно прихожан той церкви, куда они будут приходить и молиться. Территории будущих храмов не обносили заборами, не привозили туда накачанных людей, полицию.
Как можно строить дом Божий против желания людей, кто будет туда приходить? Туристы? Ведь есть много деревень и поселков, в которых нет храмов или они нуждаются в пожертвованиях на содержание, на реконструкцию. В поселке Лосином Свердловской области построили храм на пожертвования, а долгое время службы проводились в старом обычном доме.
Поделиться
Поделиться
Лидер «Сансары» Александр Гагарин считает, что в Екатеринбурге происходит беда.
Поделиться
Поделиться
Как могут развиваться события дальше — мнение бизнесмена Ильи Борзенкова.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо за ваши мнения.
Поделиться