20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Боролся с сугробами и пообещал новую ветку метро: как прошел первый год Высокинского на посту мэра

Мы собрали самые яркие истории и цитаты из его мэрской карьеры

Поделиться

Поделиться

24 сентября свой день рождения отмечает Александр Высокинский: ему исполнилось 46 лет. А завтра — ровно год с того момента, как он стал главой Екатеринбурга. По такому случаю мы решили вспомнить яркие моменты его работы и собрали самые запоминающиеся и резонансные цитаты.

Одной из первых громких медийных историй с участием Высокинского стало обсуждение его зарплаты. Сначала депутаты решили ее повысить, она стала в 2,5 раза больше, чем у его предшественника Евгения Ройзмана. Но с таким роскошным заработком Высокинский прожил всего десять часов. Буквально на следующий день из-за общественного резонанса решение было отменено. Сам мэр прокомментировал это так:

— Деньги у меня забрали — не умер.

Поделиться

За год работы Александр Высокинский дал не очень много интервью. Одним из самых ярких стало то, которое вышло 20 ноября на сайте мэрии. Там он рассказывал о планах на будущее, объяснял полезность предстоящего «Экспо-2025» и бросил фразу, которая моментально стала мемом:

— Мне интересны молодые люди 21–22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. 

Поделиться

Одной из главных кампаний мэра была борьба Екатеринбурга за право провести выставку «Экспо-2025». Победа в конкурсе сулила бы городу вторую ветку метро и новый монорельс. Презентации и командировки по миру дорого обходились городу. Например, на двухдневное проживание в Париже он потратил 150 тысяч рублей, а «сувенирная и цветочная продукция», согласно смете, стоила 200 тысяч рублей. Сам Высокинский не комментировал суммы, возмутившие общественность, но за него вступился губернатор Евгений Куйвашев.

— Не ночевать же ему на вокзале! — заявил он в защиту мэра. 

Поделиться

Проблема с грязью и снегом была актуальна всю зиму и весну этого года, то есть ровно половину срока Высокинского. Всю зиму люди жаловались на скользкие улицы и неубранный снег (мы тогда даже мерили высоту сугробов картонным мэром). Когда наступила весна, добавилась проблема с грязью. В какой-то момент Высокинский не выдержал и устроил семичасовой объезд города с ревизией. Где-то он остался доволен, где-то нет, но в итоге глава сделал заявление:

— Если вы заметили, то обувь у жителей города в этом году чистая. Мы доказали, что город может встретить весну без жижи, и сейчас, проехав по районам, мы это увидели. 

Поделиться

В апреле у мэра возникла новая головная боль. Екатеринбуржцы вышли на митинг против вырубки Зеленой Рощи. Тогда Высокинский взял на себя смелость приехать и лично пообщаться с жителями. Он, несмотря на протесты, поддержал вырубку, спокойно объяснил необходимость работ в парке и пообещал высадить 1500 новых деревьев. Попутно он бросил образное: 

— Пока каждый из двух миллионов жителей выскажется, у нас внуки начнут бриться. 

Поделиться

Спустя месяц в городе случился один из главных конфликтов последних лет. Люди вышли на улицу против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. Высокинский пришел к гражданам на четвертый день протестов и сделал попытку открыто поговорить с недовольными. Диалога в толпе не получилось и мэр предложил собрать рабочую группу, куда пригласил общественников и активистов. Сначала мэр полностью поддерживал строительство храма, но затем, когда Владимир Путин предложил провести опрос, чтобы прекратить конфликт, передумал и согласился с президентом.

— Вы знаете, что у нас закончены все процедуры, но есть реакция горожан, которые вышли в сквер для его защиты. На сегодня принято решение провести опрос, все строительные процедуры остановлены, — сказал тогда Высокинский.

Несмотря на то, что «Экспо» в Екатеринбурге не будет, Высокинский все равно намерен построить в городе вторую ветку метро. Он выделяет деньги на проектирование и очень уверенно говорит о масштабном строительстве — не в сослагательном наклонении, а как факт, который точно сбудется. 

— Когда построят вторую ветку. Я подчеркиваю: не «если», а «когда». Несмотря на мнение некоторых скептиков, мы обязательно построим вторую ветку и всех скептиков позовем на первую поездку. Они, конечно, не сознаются, но мы позовем.

Поделиться

В июле этого года Высокинский стал первым в истории Екатеринбурга мэром, чей доклад о проделанной работе не приняли депутаты

Еще одна обсуждаемая история с мэром случилась в августе. Когда вся страна обсуждала героизм пилотов, посадивших самолет Airbus A320 в кукурузном поле, Высокинский организовал членам экипажа прием, на котором выдал им грамоты и макет подводной лодки. Пилоты в те дни получали очень много подарков, но этот стал, наверное, самым необычным. Сам глава города прокомментировал это так: 

— Вы, как и моряки, люди героической профессии. Ваша работа предполагает принятие решений за доли секунды. 

Поделиться

При Александре Высокинском Екатеринбург выиграл право на проведение летней Универсиады 2023 года, впервые провел международный саммит GMIS 2019 в новом Конгресс-холле, для участия в котором прилетел сам президент, ситуация с храмом и сквером — разрешается. Кроме Конгресс-холла в этом году открылось много новых и реконструированных объектов — после долгой и кардинальной перестройки открыла свои двери первая школа, в качестве альтернативы Ельцин-центру появился новый культурно-выставочный Синара-центр и многие другие. Мы надеемся, что положительные истории, связанные с именем нашего мэра будут происходить и дальше. 

Довольно много интересного накопилось за год работы. Мы еще не затронули «мусорную» и транспортную реформы, но будем следить за развитием ситуации. Поздравляем Александра Геннадьевича с годовщиной, желаем ему добиться тех благих целей, которые он перед собой ставит, почаще радовать жителей Екатеринбурга не только забавными цитатами, но и мудрыми решениями и, может быть, все-таки построить обещанный памятник киоску.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН; Е1.RU
Коллаж: Анна РЫБАКОВА / E1.RU; Евгения Бикунова

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter