В Екатеринбурге пока не наказывают тех, кто нарушает режим самоизоляции
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Свердловская область, как и многие другие регионы, сейчас на лайт-версии карантина. Официально праздно гулять по улицам нельзя, только на работу, в магазин, аптеку и выгулять собаку. Но никакого наказания за нарушение этих правил нет, да никто и не проверяет, куда ты на самом деле идешь — за лекарствами или в гости. Но уже в скором времени всё может измениться. Вот три пункта, введения которых в Свердловской области можно ждать в ближайшее время (возможно, уже на этой неделе).
Карантин
Сейчас в Екатеринбурге и Свердловской области действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Он предполагает, что горожане могут выходить из дома для получения экстренной медицинской помощи, в магазин, в аптеку, выгулять собаку (не дальше 100 метров от дома). Также разрешается ходить на работу. Но фактически сейчас никто не проверяет, как далеко ты отошел от дома и по какому поводу.
В скором времени Свердловская область может перейти на настоящий режим карантина, как это уже сделано, например, в Краснодарском крае. Для передвижения по городу необходимо будет получать спецпропуска, в первую очередь их выдадут сотрудникам правоохранительных органов, медикам, экстренным службам, сотрудникам предприятий, необходимых для жизнеобеспечения города.
В Москве также собираются внедрять систему, при которой для выхода из дома нужно будет получить на портале мэрии QR-код, распечатать его или оставить на экране смартфона и предъявлять на улице при проверке.
Ограничение движения между регионами
Некоторые российские регионы уже вводят ограничения на въезд, например, со 2 апреля временно приостанавливается движение между Ненецким автономным округом и Республикой Коми. В Свердловскую область пока можно заехать, но ограничение сообщения с соседними областями может стать одной из мер карантина.
Штрафы за нахождение на улице
Накануне Госдума приняла законопроект о наказании за нарушение карантина при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Россиянам грозят штрафы от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам — от 50 до 150 тысяч, ИП — от 50 до 150 тысяч или приостановка деятельности до 90 суток. Для юрлиц штраф будет от 200 до 500 тысяч. Они начнут действовать, когда будет введен режим ЧС.
Ранее губернатор Евгений Куйвашев ответил на 10 вопросов о жестком карантине в Свердловской области.
Мы рассказываем обо всем происходящем в Екатеринбурге в связи с коронавирусом в онлайн-трансляции.