9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Меня злит вся эта ситуация»: Куйвашев признал, что слишком мало помогает жителям области

Публикуем новую порцию его ответов горожанам в Instagram

Поделиться

Куйвашев снова ответил на вопросы обеспокоенных горожан 

Куйвашев снова ответил на вопросы обеспокоенных горожан 

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев традиционно ответил на вопросы обеспокоенных граждан в своем Instagram. Он признался, что его злит то, что его мер по поддержке бизнеса каждый раз оказывается недостаточно. Публикуем ответы полностью.

— Говорят, в Китае во время карантина из-за коронавируса резко выросло количество желающих развестись. Уральцы, я уверен, народ сильный, и мы сможем перенести это испытание, сохранив и личные, и рабочие отношения.

Признаюсь, меня тоже злит вся эта ситуация. Каждый день мы с коллегами в правительстве ломаем голову над новыми мерами поддержки для бизнеса и нуждающихся, и каждый день я понимаю: этого недостаточно. Сегодня до позднего вечера буду изучать документы, созваниваться со специалистами, читать ваши комментарии, а завтрашнее утро, как обычно, начнется с поручений по всем проблемным ситуациям.

Единственный способ победить новую инфекцию — чтобы каждый делал максимум возможного для борьбы с ней. Еще раз призываю вас соблюдать рекомендации врачей: по максимуму находиться дома, выходить на улицу только по неотложным делам. Например, на работу (если ваше предприятие работает) или за продуктами (кстати, в Екатеринбурге и этого можно избежать, заказав онлайн-доставку).

— В Асбесте с понедельника работает торговый центр «Небо», Ленинградская 28. Это разрешено? Торгуют вещами, коврами, золотом. Я понимаю, что им нужно за аренду платить. Но никто не обрабатывает помещения. Рассадник заразы.

— К сожалению, текущая эпидобстановка не позволяет нам отменить особый режим, поэтому работа торгово-развлекательных центров и других объектов торговли, реализующих непродовольственные товары, которые нельзя отнести к товарам первой необходимости, по-прежнему ограничена. И на следующей неделе в регионе продолжит действовать особый режим.
Если же магазины, о которых вы пишете, открыты сегодня, это, безусловно, является нарушением. Я сегодня поручил главам незамедлительно в таких случаях информировать Министерство общественной безопасности и главного санитарного врача.
Уверен, контролирующие органы увидят этот сигнал и отреагируют на него. Для нарушителей режима предусмотрены штрафы, и они немаленькие. Как бы не получилось, что нарушители не только не заработают, но и потеряют в средствах. Сейчас в составе торговых центров могут работать только продуктовые магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости. Да, бизнесу нелегко. Но в сложившихся условиях стоит задуматься о сохранении здоровья и жизни людей. Есть сегодня и возможности для ведения деятельности в режиме онлайн. При соблюдении всех требований санитарной безопасности это не запрещено.

— Евгений Владимирович, доброе утро. У меня такой вопрос. У нас в Ирбите, слава Богу, ни одного больного, но больницу приготовили, чтобы привозить из других городов. Это специально сделали? Нет больных — мы подвезём, не болели — заразим? Есть же города, где есть больные, почему не отвезти туда?

— Здравствуйте, действительно, случаев заболевания жителей Ирбита санитарными врачами на сегодняшний день не выявлено. Хотелось бы надеяться, что и не будет. Однако эпидобстановку сегодня назвать спокойной нельзя. И мы готовимся к любым сценариям развития событий. Ирбитская центральная городская больница имеет более высокое техническое оснащение и является, говоря профессиональным языком, больницей второго уровня. Этот межмуниципальный медицинский центр приказом Минздрава Свердловской области определен как основное лечебное учреждение на случай ухудшения эпидемиологической ситуации по пневмонии, ОРВИ и коронавирусной инфекции. При этом — хочу обратить на это ваше внимание — наши медики и эпидемиологи выстраивают маршрутизацию этих больных таким образом, чтобы максимально исключить их пересечение, а также пересечение врачей, которые их лечат, с другими пациентами, медперсоналом и тем более жителями. И в этом, конечно, заинтересованы все. Поэтому я прошу вас не волноваться и с пониманием отнестись к этим процессам. Ведь чем лучше условия для лечения наших жителей, в том числе от COVID-19, мы создадим, тем быстрее и эффективнее сможем справиться с вирусом.

— Добрый день. У меня 28 апреля истекает срок водительских прав. Для продления нужно нарушить самоизоляцию, пройти обязательную медкомиссию, оплатить госпошлину и посетить ГИБДД для замены прав. Почему руководство ГИБДД не издаст официальный приказ о продлении таких водительских прав до 1 июля (возможно, к этому сроку у нас в стране не будет самоизоляции)? Вот наш ЦБ, например, издал такой указ: «Банк России рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям до 1 июля 2020 года обслуживать действующих и новых клиентов по паспортам с истекшим сроком действия». Об этом сообщается в информационном письме ЦБ. «Такая мера необходима, чтобы не создавать ненужных сложностей с получением финансовых услуг и избежать ситуации, в которой людям пришлось бы нарушать режим самоизоляции для получения новых документов только ради общения с финансовыми организациями», — объяснено в сообщении регулятора. Прошу вас рекомендовать руководству ГИБДД издать подобный приказ по водительским правам.

— Хорошо, что вы не забываете о сроках действия документов и занялись этим вопросом заранее. Госавтоинспекция, конечно, полностью не останавливала работу по выдаче и продлению действия водительских удостоверений. И, хотя никаких послаблений с точки зрения количества документов, необходимых к подаче, на данный момент не введено, предоставляется эта услуга сегодня только по предварительной записи. Это сделано, чтобы исключить возможность формирования живой очереди.

Президент России поручил Правительству РФ проработать вопрос возможной пролонгации действия паспортов, водительских прав и других удостоверяющих личность документов на срок не менее 3 месяцев. Думаю, скоро мы увидим соответствующие разъяснения. Конечно, все прекрасно понимают, в какой ситуации живет страна. Я вас уверяю, что ни у кого нет желания подвергать людей опасности. И, насколько мне известно, сотрудникам ДПС уже рекомендовано идти навстречу автомобилистам, срок действия прав которых истек после последних чисел марта, когда из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Свердловской области начали вводиться меры по социальному дистанцированию.

— Я застряла в Индии и не знаю, как выбираться на родину. Подскажите, самолеты могут вывезти людей только в те регионы, где люди проживают по прописке? В Индии в Дели осталось не так много людей, по подсчетам консульства России, 350 человек. Самолёт планируют только в Москву и Санкт-Петербург, так как в другие районы людей не набирается. Что мне делать? Я из Екатеринбурга, у меня был куплен билет на 31 марта в Россию. Я экстренно купила 25 марта билет в Дели с Гоа, прилетела, чтоб улететь домой, но тогда «Аэрофлот» продавал билеты по завышенной стоимости, у меня просто не хватило денег. Сейчас я живу в отеле, спасибо консульству за это, но очень хочется домой, у меня мама — инвалид, она ждёт каждый день, что я прилечу. Помогите вывезти людей из Уральского федерального округа и Свердловской области. Страшно, вдруг про нас забудут.

— Здравствуйте. Насколько я понимаю из вашего вопроса, наши дипломаты о вас знают и создали условия, для того чтобы ожидание для вас было максимально комфортным. Сегодня федеральными органами власти ведется большая работа по возращению из-за границы наших соотечественников. Некоторая пауза была, но вызвана она как раз желанием вернуть россиян именно по месту их жительства. Росавиацией на ближайшие дни сформирован предварительный график рейсов. Вы, конечно, также должны занять активную позицию. Нужно заполнить анкету на сайте Госуслуг, указав информацию о себе, членах своей семьи, месте нахождения и месте постоянного проживания в России. Вас должны проинформировать о рейсах, которые вылетают из ближайшего вам города. СМС придет на указанный номер телефона. Также на портале Госуслуг вы сможете пройти предварительную регистрацию на выбранный самолет. Если мест в нем не будет, нужно заполнить анкету листа ожидания.

Специалисты советуют сфотографировать или распечатать страницу, которая появится после прохождения предварительной регистрации — там будут ваши данные, время и аэропорт вылета. Прибыть в аэропорт нужно не менее чем за 3 часа до вылета. Поэтому обязательно учитывайте ограничения, принятые в стране. Например, комендантский час.

И, конечно, помните о том, что после возвращения вам придется в течение двух недель оставаться в режиме изоляции. Мы встречать самолеты со свердловчанами готовы. Будут приняты все меры, чтобы обезопасить вас и других пассажиров, а также всех жителей региона. В том числе мы готовы временно изолировать людей, которые по разным причинам не могут провести 2 недели у себя дома. Я желаю вам стойко пережить эту ситуацию, поскорее вернуться домой. И, конечно, здоровья вам и вашей маме.

— Евгений Владимирович, здравствуйте! Огромная просьба рассмотреть вопрос о разрешении работы медицинских учреждений с 20 апреля, занимающихся программами ЭКО, так как на сегодняшний день все программы ВРТ приостановлены, а значит, и многочисленные семьи не имеют единственной возможности пополнить свою семью долгожданными детишками. Считаю, что эпидемия не должна препятствовать улучшению демографии в нашей стране.

— Здравствуйте, я хорошо понимаю, насколько важными для тысяч семей являются эти процедуры. Неслучайно развитие программ ЭКО стало одним из компонентов национальных проектов. При этом, насколько мне объясняли специалисты, процедуры, о которых вы говорите, связаны со значительной нагрузкой на организм женщины. Поэтому в текущих эпидусловиях мы были вынуждены максимально ограничить все социальные контакты. И даже для медицинских учреждений ввести ограничения, которые предполагают безусловное оказание экстренной и неотложной медпомощи при отказе от плановых приемов и консультаций специалистов. Риск слишком велик, и, как мне кажется, введенные нами меры оправданы. Будем надеяться, нам удастся как можно скорее вернуться к привычной жизни.

— Добрый вечер. Прошу вас разрешить деятельность образовательных центров, которые работают с «особыми» детьми. Я родитель ребёнка с особенностями развития — аутиста. Таким детям нельзя оставаться надолго без педагогического сопровождения. Мы, конечно, дома занимаемся, но у нас нет такого изобилия учебного материала и должных навыков. С такими детьми занятия проходят индивидуально. Пожалуйста, помогите решить нашу проблему, для таких детей время бесценно.

— Здравствуйте! Прекрасно понимаю, что родители особенных детей сегодня нуждаются в поддержке и государства, и психологов, и педагогов, ведь пауза в учебных и развивающих занятиях для таких малышей может иметь негативные последствия. Я говорил ранее, но повторюсь: сложившаяся ситуация требует индивидуальных решений, и мы готовы их принимать. Но во главу угла, как и прежде, будем ставить безопасность свердловчан. Поэтому решение об открытии любого учреждения должно быть в обязательном порядке согласовано со специалистами Роспотребнадзора. Уверен, вы и сами не хотите подвергать вашего ребенка риску.

Пожалуйста, напишите обращение в Министерство образования Свердловской области, специалисты обязательно изучат вопрос. Думаю, при наличии необходимых согласований и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований вашу проблему можно будет решить. Кроме того, вы можете обратиться за помощью по телефону горячей линии Минобразования. На вопросы, касающиеся общего образования для детей с особыми образовательными потребностями, вам ответят по номеру 8 (343) 312–00–04‬, добавочный 122. Здоровья вам и вашему ребенку!

— Подскажите, пожалуйста, у нас в Екатеринбурге продлят самоизоляцию или нет. У меня ребёнок ходит в муниципальный детский сад. Будут ли они открыты на следующей неделе? Я работаю на заводе, и меня могут в любое время вызвать туда. А вот куда деть ребёнка — непонятно. На Уралмаше нет дежурных групп. Бабушки живут в другом городе.

— Здравствуйте, учитывая рекомендации санитарных врачей, нами было принято решение сохранить ограничения до особого решения. Поэтому и в отношении дошкольных учреждений пока ничего не меняется, они продолжат работу только в формате дежурных групп, число которых муниципалитеты по мере возможности увеличивают. Прежде всего, я бы посоветовал обратить внимание на ситуацию вашего работодателя, если он будет вызывать вас на работу. Мы рекомендовали руководителям всех предприятий внимательно относиться к таким сигналам.

Кроме того, вы вправе подать заявку на включение ребенка в дежурную группу. Для этого необходимо написать заявление и предоставить справку от работодателя, подтверждающую необходимость вашего присутствия на рабочем месте, в городской департамент образования. Сделать всё это можно дистанционно.

Дежурные группы в вашем районе работают. В перечень, сформированный властями города, в частности, включено четыре детсада — № 125, 318, 382 и № 518 в поселке Садовом.

Сегодня в Екатеринбурге в режиме дежурных групп работают 29 садов, их посещают около 800 детей. При этом дошкольные образовательные учреждения готовы принять еще около 100 малышей, поэтому, уверен, какой-то вариант можно будет найти.

Также сегодня губернатор сообщил, что выплатит самозанятым и многодетным семьям по 5 тысяч рублей. Кроме того, он предположил, когда в Екатеринбурге может закончиться бессрочный режим самоизоляции. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.