3 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Почему ювелирные магазины работают, а канцтовары купить негде? Отвечает губернатор

Куйвашев снова ответил на вопросы своих подписчиков

Поделиться

Каждый день губернатор отвечает на новые вопросы в своем Instagram 

Каждый день губернатор отвечает на новые вопросы в своем Instagram 

Поделиться

Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram снова ответил на вопросы обеспокоенных горожан. Рассказываем, какие темы он затронул сегодня.

— Добрый день! Я мама ребенка-инвалида, хотела у вас спросить по поводу пособия на него. У моего ребенка постоянная прописка в Свердловской области, у меня — временная регистрация проживания в Свердловской области, но нам отказывают в выдаче пособий уже с 2018 года на основании того, что у меня временная регистрация. Почему? Ведь по месту пребывания мы имеем право на пособие

— Здравствуйте, у нас в регионе даже в сложившейся ситуации по COVID-19 все положенные выплаты, в том числе семьям с детьми-инвалидами, осуществляются планово и в полном объеме. И ваш вопрос, насколько я понимаю, напрямую с последствиями коронавирусной инфекции не связан.Трудно детально разобраться в вашей ситуации. В вопросе, который вы задали, для этого недостаточно информации. Но в целом проблем быть не должно. Согласно областному закону «О защите прав ребенка» ежемесячное пособие, о котором вы пишете, предоставляется либо по месту жительства в Свердловской области родителя или законного представителя ребенка-инвалида, либо по месту его пребывания в регионе на основании заявления и пакета необходимых документов. Таким образом, действующее законодательство не исключает возможности назначения выплат на основании временной регистрации.

Оформлением этой меры поддержки занимается управление социальной политики в вашем муниципалитете. Рекомендую обратиться за разъяснениями туда, либо в Министерство социальной политики Свердловской области. Передал ваш вопрос министру. Уверен, вам помогут.

— В связи с коронавирусом моего мужа сократили на работе, поэтому решили поставить его на учёт по безработице через интернет. Написали заявление, составили резюме, отправили в Артемовский центр занятости все фото документов, которые необходимы. В ответ нам приходят сообщения: то одного документа не хватает, то другого. Теперь выясняется, что нет информации в Пенсионном фонде, хотя туда, как нам сказал работодатель, она поступает автоматически. И как нам быть?

— Действительно, ваша семья оказалась в затруднительной ситуации. К сожалению, не всегда информация от работодателя оперативно поступает в Пенсионный фонд. Сейчас профильными ведомствами прорабатываются изменения в закон об индивидуальном персонифицированном учёте, обязывающие работодателей предоставлять информацию уже на следующий день после подписания приказа об увольнении. Вам же я советую фото справки и записи в трудовой об увольнении направить в Артемовский центр занятости через наш портал szn-ural.ru. Авторизоваться на нем можно через Госуслуги, а в списке услуг выбрать пункт «Прикрепить документы». После этого рекомендую вашему супругу связаться с центром для подробной и предметной консультации.

— Я из Екатеринбурга, проживаю по адресу: Таватуйская, 1г. Мы получаем пособие как малоимущая семья и на ребенка до 16 лет. Но почему-то мне отказали в выплате губернаторского пособия в размере 5000 рублей. Почему?

— Добрый день, к сожалению, очень сложно дать конкретный ответ, располагая лишь теми данными, которые содержатся в вопросе. Областное законодательство предусматривает, что эта единовременная денежная выплата в беззаявительном порядке предоставляется в том числе проживающим на территории Свердловской области малоимущим семьям с детьми до 18 лет из числа получателей социального пособия малоимущим семьям. Вы пишете, что получаете пособие, и если смотреть на ваш случай с этой позиции, то вы имеете право и на выплату в 5000 рублей. Но, возможно, есть нюансы, о которых мне неизвестно. Поэтому прошу вас дистанционно обратиться в управление соцполитики по месту жительства, чтобы специалисты дали подробные разъяснения.

— Интересуюсь от имени родителей детей-инвалидов. Нам пришли деньги только на одного ребенка — единовременная выплата 5000 рублей. Что делать, если в семье несколько детей-инвалидов? Будут дополнительные выплаты на каждого?

— Выплата, о которой вы спрашиваете, в соответствие с постановлением назначается на семью, а не на конкретного ребенка. При этом мы с вами все-таки говорим о дополнительной мере поддержки, которая была введена в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции. Эти деньги направляются семьям в дополнении к тому объему помощи, который предоставляется в нашем регионе постоянно — вне зависимости от эпидостановки. Если же говорить об иных мерах поддержки на период пандемии, то, например, если мы говорим о ребенке школьного возраста, его родителям также положена выплата компенсации за питание. Родителем вообще быть нелегко. И я понимаю, что растить особенного ребенка, конечно, еще сложнее. Обязательно семьи с детьми-инвалидами будем поддерживать и впредь. Здоровья вам и вашим детям.

— Моему ребенку необходим пластилин для занятий, думала купить его в центре Екатеринбурга. Но магазины канцтоваров не работают, зато на Вайнера работает ювелирный магазин 585. Неужели украшения важнее тетрадок и других материалов, которые нужны детям для занятий?

— Прежде всего хочу сказать, что ювелирные магазины сегодня точно не входят в число объектов торговли, которым разрешена деятельность в условиях особого режима. Поэтому, если магазин, о котором вы пишете, действительно открыт, это нарушение. Сигнал ваш обязательно проверим, спасибо. При этом подчеркну, что и магазины канцелярских товаров, и другие торговые объекты, ассортимент которых не включает товары первой необходимости, временно закрыты лишь с одной целью — по максимуму исключить социальные контакты. А значит, свести к минимуму риск распространения коронавирусной инфекции. При этом думаю, что материалы, необходимые для занятий в школе и детсаду, купить сегодня пусть и немного сложнее, но не невозможно. Все-таки открыта часть детских магазинов, они реализуют в том числе товары первой необходимости для самых маленьких детей и могут работать. Кроме того, многие магазины активно занимаются онлайн-торговлей.

— Добрый день, Евгений Владимирович! У меня вопрос по поводу приказа УрФУ в связи с ограничениями по коронавирусу. Многие иностранные студенты были лишены доступа в общежитие, проживают на съёмных квартирах и опасаются получить штраф за то, что проживают не по прописке. Приказ УрФУ не учитывает иностранных студентов. Там есть пункт о необходимости для доступа в общежитие сделать тест по месту постоянной прописки. Студенты, таким образом, должны предоставить медицинскую справку о здоровье из своей страны, но многие из дальнего зарубежья, они физически не могут уехать. Помогите решить этот вопрос!

— Здравствуйте, сложная эпидемиологическая обстановка сегодня заставляет повышенное внимание уделять состоянию здоровья людей. Особенно, конечно, в студенческой среде, где риски распространения вируса выше. Молодёжь все-таки общается и перемещается активнее. Насколько мне известно, речь идет не о неких документах из страны, из которой к нам приехал тот или иной иностранный студент, а о справке об эпидблагополучии адреса для тех, кто по разным причинам длительное время не проживал в общежитии. Проще говоря, если молодой человек, скажем, длительное время жил на съемной квартире, а затем пожелал вновь вернуться в общежитие, он должен предоставить справку о том, что в доме, где он жил, нет заболевших. Это предусмотрено положением о студенческом общежитии. И в целом это абсолютно стандартная процедура, хорошо известная, например, всем, чьи дети ходят в детский сад или школу.

— Добрый день Евгений Владимирович! Я учусь на первом курсе медицинского колледжа, у нас по плану должна быть практика в больнице, где нас будут обучать делать уколы и ставить капельницы. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы продолжать учиться дистанционно. Учеба платная. Скажите, почему мы должны платить за учебу как в обычном режиме, если нам не дают должных знаний? Видео на YouTube я могу и бесплатно посмотреть сама.

— Добрый день! Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за выбор такой благородной и нелегкой профессии. Думаю, как будущий медицинский работник вы прекрасно понимаете, насколько важно в нынешней ситуации сокращение всех возможных социальных контактов. Именно поэтому руководство вашего учебного заведения приняло решение о переводе обучения на дистанционную форму. Здоровье все-таки превыше всего. При этом никто не снимал с вашего колледжа обязанности по исполнению договора по образовательным программам в полном объеме. Насколько мне известно, производственные практики, которые должны проходить на базе медучреждений, не перевели в онлайн, а перенесли на первый семестр следующего года.

Колледж, хоть и перевел образовательный процесс на дистант, не прекращал его и, как и все учебные заведения, вынужден был серьезно перестроить подачу материала, в том числе путем разработки обучающих видеороликов, методических материалов.

Понимаю, что образование может составлять серьёзную статью семейного бюджета. Но это ваша инвестиция в будущее. А в том, что вас снабдят всеми необходимыми знаниями, можете быть уверены. Просто наберитесь терпения. Успехов вам в учебе и здоровья

— Евгений Владимирович, если на территории нет случаев заражения COVID-19, может, есть возможность прохождения «Бессмертного полка» без людей пожилого возраста в масках и с соблюдением расстояния между людьми?

— День Победы — это особый праздник для всех жителей нашей страны, я в этом абсолютно уверен. И для меня лично это особенный праздник. Сегодня сложилась беспрецедентная ситуация, когда из-за высочайших рисков страна вынуждена отказаться от проведения в привычную дату парада, «Бессмертного полка» — символов Великой Победы. Я даже не припоминаю, было ли в современной истории такое, чтобы военные 9 мая не выходили на Красную площадь. Прекрасно понимаю грусть людей по этому поводу. Но сегодня мы должны думать о будущем и о здоровье своих близких. Память о великом подвиге прежде всего — в наших сердцах. И сберечь ее не помешает никто и ничто!

Конечно, мы не забыли наших героев и обязательно почтим их память. На сегодняшний день прорабатываются различные варианты того, в каком формате могут пройти памятные акции в День Победы. Если говорить о «Бессмертном полке», то уже звучат предложения уральцам выставить портреты своих фронтовиков и тружеников тыла в окнах или выйти с ними на балконы, чтобы в этот непростой год таким образом выразить единство с соседями, улицей, городом, Уралом и страной.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн. Сегодня перед россиянами также выступал президент России Владимир Путин. Он продлил режим самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...